いつもだと「鶏」を使うとこだけど、今回は【塩豚】で
◆ベシャメルをつくる
・無塩バターを溶かし小麦粉を炒め、ルウをきる
・牛乳を少しづつ練り込んで、滑らかなベシャメルをつくる
・ゆるめまで牛乳でのばす
◆グラタンソースに仕上げる
・玉葱スライス
・塩豚(細かく切って下茹でしたもの)
・白ワイン・塩
・弱火でクツクツ煮こんで、濃度をつける
・塩・胡椒
・ブロッコリー(固ゆでし水分を切る)
・マカロニ(茹でたもの)
・和えて軽く煮こむ
・ナツメグ・胡椒
◆焼く
・じゃが芋(数日前の「蒸し」・残り1個を小さく切って)
・器にソースを敷いて、じゃが芋を並べ、ソースを被せる
・【パルミジャーノ・レッジャーノ】(重要)
・たっぷり卸して表面に敷きつめる
・こんがりグリルする(グツグツいうまで)
※ベシャメルを拵えてる「横」で、材料を下茹でしてく
湯を沸かし、マカロニを茹で、次にブロッコリー、最後に塩豚
※本物チーズは、塩気・旨味・香りと、洋食屋の味にしてくれる
粉チーズや溶けるチーズでは、全く違う味になります
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塩豚・マカロニ・牛乳・蒸かし芋など、片づけたい「残りもん」があったので
なんとなくグラタンを焼いてみたけど、すんごく美味しくできて嬉しいな
投げ槍とかではなかったんだけど、ボケッとしてて肩の力が抜けていたから
それが返って良かったらしく、いい塩梅のが出来た、いつもこうだと良いのにな