きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

イカブタ焼きそば

2022-04-28 | ゴハン・パン・メン
市販の焼きそばに、ボイルイカと
豚肩ロースの薄切りと野菜を加えた

◆ボイルイカ
◆豚肩ロース
◆玉ねぎ
◆キャベツ
◆小ねぎ

・蒸し麺を軽くレンチンしておく
・麺を炒めて取りだす
・豚肩ロースと玉ねぎを炒める
・キャベツを加えて炒め
・粉末ソースを全体に絡める
・麺とイカを加え、炒め合わせる
・コショウをふり、小ねぎを加え
・サッと炒めたら、火を止める


ほかたべてたもの










・・・・・・・・・


今週から、鍼は週2日になったけど
首からくる不調は、なかなか手強く
必死で体操したりあっためたり
首に負担がかからないよう注意するも
ちょっと丁寧めに掃除するだけで
ビーンと痺れるような痛みが
肩や腕や指先まで走る

いっときのような、眠れないほどの
痛みではないけれど、とても不快な
もので、五十肩より辛い・・・

今日はいつもより、いっぱい刺された

あとは、日曜に施術してもらったら
4日休診なので、とても不安だぁ

しかたない、先生だって休みたいよね
はやく痛みから開放されたいなぁ


冷たい強風が続いてるせいか
近所の桜は、ぜんぜん開花する気配なし


・・・


辛いニュースが続いている

とくに知床は、郷里の人も巻き込まれた
ようなので、辛すぎてあんまり見れない

第一報が入ってから、座礁でもして
なんとか船が浮かんでいてくれればと
そう願っていたけれど叶わず、絶望した

詳細を知れば、明らかな人災だし
経営者の低レベルにも吐き気がする

いつもいつも、かけがえのない命が奪われ
取り返しがつかなくなってから
こんな危ういものに身を任せていたのかと
愕然とし戦慄する、その繰り返しだ

虚しく腹立たしい


あ〜また暗い話しになってしまったぁ





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おっと弁*月火木

2022-04-28 | お弁当箱
水曜日はおさぼり


・木曜日・


◆ごはん・柴漬け

※お昼にレンチン

◆牛肉と小松菜の和もの

・牛肉(北海道牛のすきやき肉)を
食べやすい大きさに切り、サッと炒める
・酒・醤油・焼肉のタレ(少々)・コショウ
すこし濃いめの味を絡める.....................
・しっかりと絞った、茹で小松菜と和える

◆卵焼き(きび砂糖・醤油・水)
◆やさいの塩水漬け(※下記事)
◆糠漬け(きゅうり・ブロッコリー)
◆金時豆(市販品)


・火曜日・


◆ごはん

※お昼にレンチン

◆冷食(白身魚のフライ)

・携帯マヨネーズを添える

◆ゆで鶏と小松菜の炒めもの

・サッと油炒めして
うすくち醤油とコショウ

◆人参の梅サワー

・薄塩をあてたせん人参に
梅サワーを和える

◆卵焼き(きび砂糖・塩・水)
◆きゅうりの糠漬け
◆柴漬け
◆ブロッコリー


・月曜日・


◆ごはん・小梅漬け

※お昼にレンチン

◆スーパーのコロッケ

・グリルで温めなおし
中濃ソースをかける

◆小葱の卵焼き(きび砂糖・塩・水)

◆ほうれん草とカニカマの和えもの

・うすくち醤油・ごま油を和える

◆いかの醤油焼き

・ボイルイカを炒め、醤油と七色

◆きゅうりの糠漬け
◆ブロッコリー

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やさいの塩水漬け

2022-04-28 | もつもの
甘塩だから、漬物というより
「おひたし」に近いかんじ

◆水・200ml
◆塩・小さじ1強
◆根昆布だし・少々

・よく混ぜて塩を溶かす

◆キャベツ
◆きゅうり
◆人参
◆茄子
◆みょうが



押さえる程度に重石をのせ
冷蔵保存する................

このまま食べても美味しいし
オイルや香辛料やすり胡麻と
和えて、和え物に展開しても

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なんちゃって蟹酢

2022-04-28 | 肴・魚
◆きゅうり

 ・甘塩をあてて、シンナリしたら
  サッと洗って絞る

◆カニカマ

 ・ちょっと上等めのを使う

◆蟹酢

 ・うすくち醤油
 ・千鳥酢
 ・露しょうが


カニカマには味がついているので
蟹酢はあっさり拵えた方が美味しい

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朝餉*月火水木

2022-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん
・木曜日・


◆ごはん
◆おつゆ
(キャベツ・小松菜・人参)
◆とろろ芋
◆たらこ
◆ウインナーの油炒め
◆糠漬け(きゅうり・ブロッコリー)

・水曜日・


◆ごはん
◆鶏汁

・茹で鶏の汁・出汁
・茹で鶏
・小松菜・せん人参
・味噌

◆しらす納豆

・レンチンしらす
・納豆
・小葱
・たれ・辛子

◆塩水漬け(※上記事)
◆おさかなウインナーの油炒め

◆大根と蒲鉾の煮もの



・大根・かまぼこ
・出汁・酒・うすくち・こいくち
・味の母

・火曜日・


◆ごはん
◆おつゆ
(レンチンもやしとしめじ・かいわれ)
◆なっと(小葱・たれ・辛子)
◆ウインナーの油焼き
◆大根と蒲鉾の煮もの
◆きゅうりの糠漬け

・月曜日・


◆めかぶ納豆どんぶり

・なっと(たれ)
・味付けめかぶ(汁をきる)
・レンチンしらす
・小葱

醤油を添える

◆おつゆ
(レンチンもやしとしめじ・かいわれ)
◆きゅうりの糠漬け


今週はこんなかんじ

あんまり調子よくなかったけど
ま~ま~それなりに、用意はできた、かな

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チキンサラダ

2022-04-28 | サラダ
もも肉を茹でて冷蔵してあったので
野菜とあわせてサラダに・・・・

軽くていい、という晩のおっと夕餉


◆鶏もも肉
◆水・酒
◆塩・きび砂糖

※水500mlに、調味料は各小さじ1

水から静かに15分ほど茹でたら
蓋をして、冷めるまで休ませる

スライスする

◆レタス
◆モヤシ・しめじ
◆小ねぎ
◆白ごま

※モヤシとしめじは、レンチンして
冷蔵してあったもの・・・・


・ドレッシング・

◆胡麻ドレッシング(市販品)
◆ガーリック P
◆醤油
◆豆板醤
◆千鳥酢
◆水




ドレッシング入れは、ミルクピッチャー
大きさ違いで買ってみた、なかなか良い

手脚気おっとも、こぼさず使っていた


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BBQ風スペアリブ

2022-04-24 | 肴・肉
簡単にフライパン煮

◆スペアリブ

・フライパンで全面を焼く
・熱湯を注ぎ、ざっとかき混ぜる
・フライパンを傾け、湯を捨てる

◆熱湯(ヒタヒタより少ない)
◆酒
◆めんつゆ
◆焼肉のタレ
◆ジンギスカンのたれ
◆醤油
◆マーマレード(多め)
◆コチュジャン
◆大蒜スライス
◆コショウ

・が~っと煮る



※蓋をしてもいい

・スペアリブが煮えたら火を止める



・煮汁と一緒に盛りつけ

◆黒コショウ(多めに挽く)


こってりスパイシーの甘辛で美味しかった

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しそ塩キャベツ

2022-04-24 | サラダ
上記事のスペアリブに添えた

◆塩
◆湯

・湯を少々さし、混ぜて塩を溶かす

◆ごま油
◆根昆布だし

・よく混ぜる

◆大葉(ちぎる)
◆きゅうり(乱切り)

・たれに和える

◆キャベツ

・冷水でパリッとさせてから
食べやすい大きさに千切る

・合わせて混ぜる

◆白ごま


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ざる蕎麦とお稲荷さん

2022-04-23 | 晩ごはん
金曜日だったけど、禁酒日
翌朝、血液検査だそうで・・・
あたしゃ、ずっと呑んでないけどさ

江丹別のお蕎麦と
サザエのお稲荷さん
ノンアルコールビール

おいしかった

十草柄の急須には、蕎麦つゆが入ってる
お煎茶を飲む習慣がないから出番なく
可愛そうだから、使ってみた・・・

つゆとかタレとかドレッシングとか
そんなものを添えるとき、自分的には
なんでもいい、少々液ダレしても
上手く使えばいいんだしね、大人だし

ところがさ、ヤツは違うわけよ

使いやすいようスプーンとか添えてんのに
容器の側面にダラダラとこぼし
ベトベトにして、あげく自分の指も
油まみれになるから、ズルっと容器を
ひっくり返し、手間暇かけて拵えたタレや
ドレッシングの大半をぶちまけてオジャン

いったい何回やられたか
最近は怒る気力もなく
ただただ溜息がでるのみ・・・

いやんなる

なんかないかな〜使いやすくて壊れないの
ってずっと探してたけど、なかなかない

でもとりあえず、ステンレス製の
取っ手のついたミルクピッチャーを
大きさ違いで2つ買ってみた

これなら馬鹿でもなんとかなるだろう
なんとかしてくれ、たのむから





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おべんと2日分*豚からあげ

2022-04-22 | お弁当箱
2日つづけて、豚からあげのお弁当
大人の事情..................

◆豚肩ロース(とんかつ用)

 ・食べやすい大きさにカット

◆酒・味の母
◆焼肉のたれ・醤油
◆コショウ

 ・一晩漬ける

◆片栗粉

 ・片栗粉をまぶし、カリッと揚げる




・金曜日(本日)・


◆豆ごはん

冷凍ピース・水・酒・うすくち醤油・にがり

◆小梅干し

※お昼にレンチン


◆ハムの卵焼き(きび砂糖・塩)
◆ほうれん草とジャコのおひたし

 ・ほうれん草は醤油洗いして絞る
 ・カリカリに煎ったジャコ・粉山椒

※しらすをレンチンで、カリカリにした

◆豚からあげ
◆紅かまぼこ
◆きゅうりの糠漬け

◆ピリカラ白滝

・切ってからサッと茹で
・湯をきって
・熱いうちに焼肉のたれ
・冷めたら、石垣島ラー油

◆社食のスープ



・木曜日・


◆ごはん・小梅干し

※お昼にレンチン

◆豚からあげ・レモン
◆小葱の卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆きゅうりの糠漬け
◆紅かまぼこ
◆ブロッコリー(マヨネーズ付き)

◆社食のスープ



でした

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いくら納豆丼とか*朝餉

2022-04-22 | 朝ごはん・昼ごはん
昨年の秋に仕込んだ、塩いくら(甘塩)
それを解凍し、うすくち醤油を追加する

納豆を一緒に、どんぶり...................

このイクラ、すごくうまく漬かってる
と、我ながら思っちゃった

卵が潰れずプチッと漬かってる
瑞々しく美しいし、とても美味

上手に漬かってるというよりは
保存が上手くいったってことか


・別の朝・


こちらは、大根おろしにかけた
焼きたてのシャケも..............


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ポークライス*夕餉

2022-04-22 | 晩ごはん
今週は、ほとんど「いらない」だったが
この夜は「たべる」という.........

いつものように、かんたん飯
ワンプレートのポークライスにした

どっちみち、帰宅してから言うので
手の込んだ品数の多いことなど、できない


豚肩ロース・玉葱・ニンニクを
香ばしく焼いて....................

酒・焼肉のたれ(さんが亭)・コショウ

食べやすく切ってライスに添え
ブロッコリーも..................


別の晩



この夜も「いらない」って言われたけど
ご飯が残ってたので、食べてもらった

ごはんにふりかけ(サケ・タラコ)を混ぜ
少々の手塩でにぎり、海苔を巻く

茄子の糠漬けを添える

茄子はまるまんま、時間をかけて漬けた
切る前に、お尻の方をキュッキュッと
揉んでから.....茄子は半生くらいが美味しい

・・・

うちの糠床、発酵しすぎたから
粉がらしを加えて、しばらく冷蔵庫で
様子をみてたんだけど、なかなか治まらず
あたらしい糠(味付けずみ)を混ぜた

やっと味が安定してきたので
また漬けはじめる............

なんだろうか、酸っぱくなるなんて
今まで滅多になかったんだけど
生ぬかを使ったせいなのかなぁ

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花とプリン

2022-04-20 | つぶやき
賞味期限切れの牛乳を
やっつけようと思って
プリンを拵えてみた

ハウスのやつ

ずっと前に買ってあった
プリンとゼリーとフルーチェ
そろそろ消化しないと、と思って



懐かしい味

自分で拵えたゼラチンプリンのほうが
ずっと美味しいけどね・・・

お昼は、これとカステラ
あまいもんばっか、やばいわ

あいかわらず食欲が戻らず
なに食べても美味しくないもんだから
つい甘いもんばっかに・・・




やっと、お花が咲いてる札幌
でも、桜の開花は遅れている

血の気が引いた月曜日は
朝から雨がパラついてた

先生のお話しだと、あの日は
体調を崩した患者さんが
とても多かったそう、あたしもだし

今日から暖かくなってきたけど
近所の桜の蕾は硬いまんま

それでも、チラチラとお花を見るし
チューリップやスイセン?の葉っぱが
つんと空にむかって伸びているのを
眺めていると、自然と顔がほころんでくる

雪山もどんどん消えている

まだあるのかって話だが





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ヨーグルト菓子と梅

2022-04-19 | 買ってきたもの
ヨーグレットとハイレモンが好きで
よく食べるんだけど

こんな駄菓子をめっけた

ん〜食感は似てるけど
味は甘いなぁ、駄菓子だけに

奥のはレモンのサプリ?
酸っぱくて美味しい


こっちは頂きもの



あぶらとり紙の・・・
ハンドクリーム

香りよくサラッとしてて
なかなか良い・・・



さっき、今年の梅の予約をした
また3kgほど

保存してるのがいっぱいあって
2kgでもいいくらいなんだが

送料が、けっこ〜かかるから
あんまり少ないのもねぇ

どんどん値上がりするなぁ
いつまで買えるかな、ここの梅


なに漬けようかな

まず、白梅干し
甘い赤梅干しを少し
梅サワー、くらいで止めとこか

今年に入ってからグタグタだったから
梅じょうゆも食べてないし
おとどしの梅シロップも残ってる

食生活が変化してるのもあるけど
お味噌をはじめ、保存食が残るって
やっつけ料理ばっか拵えてる証拠

隅々まで頭がまわってない証拠だ

その時その時の、自分の調子や
ご機嫌や運動能力を考えて
自分たちの食べる量も考えて

調節しないとなぁ、と
毎年いってるわな、ここ数年

青なんばんの醤油漬けだって
そっくり一瓶のこってるし
ミョウガの甘酢や梅酢も数瓶

げっ、まだイクラもあるはず
2年前の栗の渋皮煮も、何瓶もある

アップルジェリーなんか、何年もんだ?

こまったもんだ、あたしは何時になったら
平常運転出来るんだ?考えるのよそ〜っと


そういえば、越してきて丸4年たった
まだ、残雪もあって寒いのに
ばかみたいに薄着で帰ってきて
スーパーで凍死しそうになった

なんか、すごく昔のことのような気がする
思い出すと、あの頃のあたし・・・

元気だったなぁ


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筍の煮こごり*朝餉

2022-04-19 | 朝ごはん・昼ごはん
今朝のメインは、筍の煮こごり

先日の真ガレイの煮つけの残りもん
お鍋のまま冷蔵しといた.........

きれいで美味しい煮凝りになってた

いつも納豆をかけちゃうから
まず、煮凝りをごはんにのっけて
食べてみて~と薦めたら

ごはん、おかわりしてた
すごく美味しかったらしい

煮汁は、お酒たっぷりにお水を少し
あとは調味料だけで、旨みはカレイ100%

あとであたしも堪能しよっと


◆ごはん
◆おつゆ(玉葱・スナップ)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆筍の煮凝り
◆ウインナー炒め(スナップ)
◆きゅうりの梅ナムル

梅ナムルは..............

乱切りしたきゅうりに、薄塩をあてて
5~10分くらいしたら、サッと洗って水気を拭く

梅肉・味の素(ごく少々)・ごま油を混ぜたのに
きゅうりを和える...................

すぐ食べられるけど、翌朝用に冷蔵した

うちは自家製の、しょっぱい梅干しだけど
市販の甘めのなら、味の素はいらないと思うし
すぐ食べるなら、はじめの薄塩も必要ないかも


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