きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

麻婆春雨

2023-02-21 | 炒めもの
これは栗原さんのレシピを、ほぼ忠実に
拵えてみたんだけど、すごく美味しかった

ご飯にのっけて食べた

特徴的なのは「春雨」で・・・
「馬鈴薯でんぷん」のものを使う

プルプルもちもちの食感で、とても美味

いつも使っている春雨は、緑豆春雨だけど
これとはぜんぜん違う食感で、まるで別物
へ~美味しいものなんだな~知らなかった

レシピもシンプルだし、麻婆豆腐を
拵えるより簡単で、ご飯がすすむ味

それと、時間が経っても美味しかった

翌日のお弁当にも使ってみたんだけど
かるくレンチンして食べてもらったら
おいしかったと好評だった・・・

あたしも、前夜の残りもんをレンチン
して食べてみたけど、問題なく美味しい

いったん冷蔵したものなのに
プルプルもちもちのままで、ビックリ

緑豆だとこ~はいかない
調理してせいぜい、数時間しか美味しさは
保てないし、冷蔵したもんをレンチンして
も美味しくない、水分を足して炒め煮とか
しないと食べられない・・・

馬鈴薯でんぷん春雨、買い置きしとこっと



◆春雨(茹でてもどす)
◆牛肉の切り落とし(切る)
◆大蒜、生姜、葱(みじん切り)
◆豆板醤・紹興酒
◆スープ(顆粒鶏ガラスープ・湯)
◆醤油・砂糖
◆ごま油
※コショウ・石垣島ラー油(きばな追加)

フライパンに油を熱し、大蒜、生姜、葱を
炒め、香りがでたら牛肉を加えて炒める

豆板醤と紹興酒を加えて炒めたら
スープを注ぎ、醤油と砂糖で調味する

煮たったら、春雨を加えて汁気が少なく
なるまで煮て、最後にごま油をたらす

火を止めて、石垣島ラー油を混ぜる



おっとから催促される料理だけど
乾物だから、助かるな・・・
作り置きもできるし・・・

しつこいけど、この春雨は
馬鈴薯でんぷんの物を使っています







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしと 牛バラの炒めもの

2022-08-11 | 炒めもの
大袋一つぶん のもやしを
おっとに食べさせる

なぜなら彼の責任なので

◆もやし
◆ 牛バラ肉の切り落とし
◆ なたね油
◆ 焼肉のたれ・コショウ

※ 強火でもやしと牛バラを炒め
※汁を切りながら 皿に取り出す
※シルにタレと胡椒を加え
※ 軽く煮詰めてもやしにかける



先週末も調子が悪いので
おっとに、買い物をたのんだ

リストの中に豆もやし2袋と 書いたのに
普通のもやしを買ってきたうえに
なんと大袋を2袋!めまい…

この時期はすぐ傷んでしまうので
大慌てで 半分だけ茹でて塩を和え
もう半分はおっとの胃袋の中へ 押し込む

美味しかったらしく、ぺろりと食べていた


今朝はハンバーグが食べたかったので
びっくりドンキーに連れてってもらった
たらふく食べて、おなかキチキチ

ちょっと買い物して

数時間後に100均にも連れてってもらう
なんてやってたら、ドット疲れてしまった

ものに酔うっ言うか
骨董市に行っても 40分が限界
スーパーなど買い物なんかもそう

夜はちゃんと料理しようと思ってたのに
疲れて全然できず、手抜きだった
それでも明日の準備はなんとかしたが

一杯だけお酒を飲んだら
心臓が苦しくなってやばかった
ぜんぜん呑めなくなっちゃった

つまんないな

盆休が終わったら、 ワクチン4回目の予定
多分、また熱が上がったり下がったりで
一週間は具合悪いだろうな、やれやれだ
合間に鍼も通わなきゃならないから
ちゃんと計画たてないと、めんどっ


昨夜も夜更かししてたら 地震速報
札幌は全然揺れなかったけど…
先日も上の方が揺れてたし 怖いな
あんまり揺れない場所なのに

怖いな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこん砂肝のコチュジャン炒め

2021-10-12 | 炒めもの
カリカリコリコリの、甘っから炒め




◆れんこん(1節)
◆砂肝(正味150gくらいかな)
◆ごま油

 ・強火で炒め、砂肝に8割がた火が通ったら

◆酒
◆コチュジャン(大さじ1)
◆きび砂糖(小さじ1~3)
◆醤油(大さじ1)
◆塩

 ・水分がなくなるまで炒め
 ・火を止める

◆ごま油(香りづけ)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



う~さむい~、朝の空気が鋭利になってきた
アラジンにへばりついている




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青なんばんの油炒め

2021-07-24 | 炒めもの
胃を壊してた昨年は、大好きな「なんばん」を我慢してた
ことしは死ぬ思いして胃カメラを飲み、お薬を処方してもらえたので
治りゃ~しないけど、入口の爛れは治まってるので辛いものが食べたくなる

おいしそ~な青なんばんが売っていたので、普通と激辛を買う

これは「ふつう」のを、茄子やウインナーと一緒に油焼きして
朝餉のおかずにする...........................



◆ごはん(押し麦いり)
◆熱い麦茶
◆たくわん・味のり
◆キムチ(ちょっとだけ残ったの)
◆おかか梅
◆油焼き
◆しょうゆ

ぜんぜん辛くないシシトウみたいなのあり、あっ辛いってのもあり

おいしかった


おつまみでも



おともは魚肉ソーセージ



それぞれ、お醤油をかけて食べる


激辛のは、醤油漬けにする予定



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜と油揚げの塩こんぶ炒め

2021-04-07 | 炒めもの
晩酌するおっとに、一番はじめに食べさせた

油抜きしたあぶらげを、少量の紅花油でカリッとするまで炒め................
小松菜と塩こんぶを加え、ザっと炒めたら塩・コショウをふって火を止める

おわり

おいしかった



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜の塩こんぶ炒め

2020-09-10 | 炒めもの

ごま油で炒め、塩こんぶと塩コショウ

塩こんぶは、使いすぎると味がクドクなるので注意
火加減はずっと強火.........................

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆もやし炒め

2020-07-20 | 炒めもの
今回は、炒めて熱湯を注いで蒸し煮する、って方法をとってみた
今までで一番おいしかったかも........

◆豆もやしをごま油で炒める
◆湯(水)をヒタヒタに注ぎ、蓋をして2~3分加熱する
◆蓋で押さえながら湯を捨て、強火にかけ水分を飛ばす
◆焼肉のたれとコショウで調味する
◆小葱と白ごまをちらす



これからはこの方法で炒めよっと


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝とアスパラの塩炒め

2020-06-25 | 炒めもの

◆2つ繋がった砂肝は、ひっくり返して裏面を上にする
◆1つの脇からペティ―ナイフを入れ、下に向けて刃を滑らせ
 極力うすく、硬い皮だけを削ぎ切りながら、クルリと剥く
◆切り込みを入れる

フライパンの中で・・・・

◆酒と塩をもみこむ(塩は強め)
◆ごま油をまぶす
◆点火して蓋をする
◆蒸し煮する

◆砂肝は煮えたら蓋をとり、火を強めて
 水分を飛ばすように炒め煮する

◆茹でて切ったアスパラを加え、ひと煽りして火を止める
◆香りづけのごま油を垂らし、盛りつけてコショウを挽く


とてもおいしかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆もやしと玉葱の韓国炒め

2020-06-07 | 炒めもの
生のまんま炒めるレシピがあったから真似っこ

◆豆もやし
◆玉葱
◆ごま油・おろし大蒜
◆焼肉のたれ・コチュジャン




よく炒めてから、おろし大蒜を加え、調味料を炒め合わせる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラガスのバター炒め

2020-05-02 | 炒めもの
北海道にもやっと春がきた

まだ朝晩はストーブを炊いているし、このへんの桜はつぼみだけど
それでも今日は暖かいから、いっきにつぼみが綻ぶかもしれないし
山菜もぐんぐん伸びるかもしれない............



ひさしぶりに「くるるの杜」に買い物へいったので、アスパラガスを買う
おっとは細いのを所望(太さ別に売っている)、それをバター炒めした

おっとは喜んでいたけど、味はいまいちだったかな~
小林農園のほうが美味しい、鮮度の問題かな

シチュー用の牛肉を買いにいく、混まないうちの開店直後
自粛中だから午後3時までの営業だった...........



お肉だけが目的だったのに



けっきょく1万円ちょい買っちまう、うぅ



おいしそうなピクルス、迷ってたらおっとが買ってくれる




おまけ



おっとのお気に入りチーズ、なかなか美味しい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜とコンビーフの炒めもの

2020-04-24 | 炒めもの
のこり野菜の消費

もやしと春キャベツたっぷり、お塩すこし油すこし、蓋で押しながら蒸し煮



ど~んとコンビーフをのっけ、炒めあわせる



お塩、コショウ、お醤油をちょっとづづ

あとは熱いうちに急いで食べる


あいかわらずヤルキなしで大胆料理のオンパレード


おいなり弁当



失敗した、お米の水加減を間違え硬く炊きあがる
ったく、せっかく味は完璧だったのに

がっかりだ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~へこむぅ~、ますますへこむニュース、あ~へこむ~

そういえば母に電話したら、想像してたよりヒステリックに怯えていた
全世界で自分が一番危険に晒されてるが如く、き~き~言ってた
ちなみに十勝の感染者はものすごく少ない(今んとこだけど)
妹の店は、さすがに明日からGW休業だそう、無神経な奴だから
営業するかと思いきや、案外、田舎のほうが人の目が厳しいらしい

つぎの日曜から骨董市が始まるけど、さすがに行く気が失せる
たぶん中止だろうし、出店してる店のひとつは休業案内が出ていた

しかたない、今ぶらぶら出歩くやつは、確実に非国民
いやだけど、監視し合うのも一つの方法かもしれん





くさくさするときゃ、無心で手先を動かすにかぎる

ちくちくちくちく

まずはブラウスのお直し、幅を狭くして...........
それがすんだら裾に刺繍を刺そうかと思う

草花を

手本に刺繍本を1冊注文した


レギンスの穴ふさぎ



お得意のチェーンステッチ、あちこち水玉だらけ

普段着の整理もして、薄汚くなったのはケチらず捨てる
Tシャツやレギンス、新しいのと取っかえる(1着だけは穴ふさぎしたが)

そんで新しいのも買う、まず洋服っぽいエプロンを2着ほど買う
長年エプロンは腰巻派だったけど、久しぶりに胸あて付きのワンピ風

手元がヨボヨボになってきて、ま~胸元(腹)を汚す汚す、で、エプロン改革

ついでに春用のロングカーデと、キャミワンピース3着
シンプルとおしゃれ着風を新調、買い物用も室内着に下ろす

どうせ外出しないし、ますます出来ないだろうって状況だし
もったいながって吊るしておいては、もっともったいなかろうと


あっそうだ、先日TVショッピングで買った靴、すごくいい

「AROCOPEDICO」っていうメーカー、外反母趾が痛くないし素足で履ける
上の部分が編んだ布地になっていて、ヒールもあって靴底もいいのか歩きやすい

・ブラックを買った・


調べたらいろんなデザインがあって、ほかのも欲しくなった




ものすごく煮つまってる自覚がある、ガスぬきせねばっ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




熱いシャワーを浴びていたら、考えていたことが固まって
1年すこし続けてきた「ギフ弁」を止めることにした

拵えるのは何てことないし、むしろ楽しいことだったけど
このことを中心に、言い合いが増えストレスが倍増した

勝手にはじめた事だったけど、義父・おっと・義弟に対して
不満がどんどん増えるばっかりで、更年期女には毒になるばかり

腹がたって眠れない夜が増えた

それでも、いろいろ思うとこありで何とか続けてきたけれど
今夜の態度で限界点突破、もう無理だなって思った

そもそもこっちがお節介だったんだ、あれこれ口をだしてすみません
だから他人は手を引きます、あとはお身内だけでご自由にって気持ちだ

かかわらなきゃ腹もたたない

ごめいわくかけました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウドと帆立耳のバター炒め

2020-03-17 | 炒めもの
地味だけど、香り良くて美味しい

北海道のウドは、まだ1ヶ月以上先だけど
関東圏でも売っている「白いウド」を使ったので
さっと灰汁抜きしただけで、新鮮な帆立耳と炒め合わせる


◆ウドをサラダ油で炒め、帆立耳を追加し炒め
◆仕上げに無塩バター・塩・コショウ
◆鍋肌に醤油、盛りつけて黒コショウ



火加減はずっと強火、勢いで仕上げる

身はお刺身で・・・・



身を横に薄切りするのが一般的だけど
厚くブツ切りしたほうが、絶対に美味しい


・おまけのレンコン炒め・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若芽とちくわと葱の炒めもの

2020-02-07 | 炒めもの
適当に炒めたら美味しかった

まず竹輪をコンガリ、ごま油で炒める
それから若芽をサッと炒め............

お酒、創味つゆ、醤油、コショウで薄味め

最後に軟白ねぎを入れて、サッと炒めて出来上がり




こっちも適当

茹でた小松菜と人参きんぴら(※下記事)をサッと炒め合わせ
お塩をパラリでおわり、おいしかった................



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏レバーと砂肝の塩炒め

2020-02-02 | 炒めもの

鶏レバーと砂肝に、ごま油、おろし大蒜、塩、コショウを和えて

炒め焼きしたもの、黒コショウをたっぷり挽く



はじめは強火で炒め、表面が白くなったら平らに並べ
すこし火を落として、ときどきヒックリ返しながら焼いた

焦がし気味くらいが香ばしくて美味しい

冷たいキュウリとマヨネーズを添えて、熱々を.........




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンと鹿尾菜の炒め煮

2019-12-13 | 炒めもの
寝る前にちゃちゃっと

◆長ヒジキ

 ・袋の上からぽきぽき折る
 ・戻して洗浄、水をきる

◆ピーマン

 ・繊切り

ヒジキを乾煎りしてからごま油で炒め、ピーマンも追加して炒め
酒、だし醤油、ほんのちょっとの味の母、赤とん、汁気がなくなるまで炒める



冷ましてから食べる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする