これは栗原さんのレシピを、ほぼ忠実に
拵えてみたんだけど、すごく美味しかった
ご飯にのっけて食べた
特徴的なのは「春雨」で・・・
「馬鈴薯でんぷん」のものを使う
プルプルもちもちの食感で、とても美味
いつも使っている春雨は、緑豆春雨だけど
これとはぜんぜん違う食感で、まるで別物
へ~美味しいものなんだな~知らなかった
レシピもシンプルだし、麻婆豆腐を
拵えるより簡単で、ご飯がすすむ味
それと、時間が経っても美味しかった
翌日のお弁当にも使ってみたんだけど
かるくレンチンして食べてもらったら
おいしかったと好評だった・・・
あたしも、前夜の残りもんをレンチン
して食べてみたけど、問題なく美味しい
いったん冷蔵したものなのに
プルプルもちもちのままで、ビックリ
緑豆だとこ~はいかない
調理してせいぜい、数時間しか美味しさは
保てないし、冷蔵したもんをレンチンして
も美味しくない、水分を足して炒め煮とか
しないと食べられない・・・
馬鈴薯でんぷん春雨、買い置きしとこっと
◆春雨(茹でてもどす)
◆牛肉の切り落とし(切る)
◆大蒜、生姜、葱(みじん切り)
◆豆板醤・紹興酒
◆スープ(顆粒鶏ガラスープ・湯)
◆醤油・砂糖
◆ごま油
※コショウ・石垣島ラー油(きばな追加)
フライパンに油を熱し、大蒜、生姜、葱を
炒め、香りがでたら牛肉を加えて炒める
豆板醤と紹興酒を加えて炒めたら
スープを注ぎ、醤油と砂糖で調味する
煮たったら、春雨を加えて汁気が少なく
なるまで煮て、最後にごま油をたらす
火を止めて、石垣島ラー油を混ぜる
おっとから催促される料理だけど
乾物だから、助かるな・・・
作り置きもできるし・・・
しつこいけど、この春雨は
馬鈴薯でんぷんの物を使っています
拵えてみたんだけど、すごく美味しかった
ご飯にのっけて食べた
特徴的なのは「春雨」で・・・
「馬鈴薯でんぷん」のものを使う
プルプルもちもちの食感で、とても美味
いつも使っている春雨は、緑豆春雨だけど
これとはぜんぜん違う食感で、まるで別物
へ~美味しいものなんだな~知らなかった
レシピもシンプルだし、麻婆豆腐を
拵えるより簡単で、ご飯がすすむ味
それと、時間が経っても美味しかった
翌日のお弁当にも使ってみたんだけど
かるくレンチンして食べてもらったら
おいしかったと好評だった・・・
あたしも、前夜の残りもんをレンチン
して食べてみたけど、問題なく美味しい
いったん冷蔵したものなのに
プルプルもちもちのままで、ビックリ
緑豆だとこ~はいかない
調理してせいぜい、数時間しか美味しさは
保てないし、冷蔵したもんをレンチンして
も美味しくない、水分を足して炒め煮とか
しないと食べられない・・・
馬鈴薯でんぷん春雨、買い置きしとこっと
◆春雨(茹でてもどす)
◆牛肉の切り落とし(切る)
◆大蒜、生姜、葱(みじん切り)
◆豆板醤・紹興酒
◆スープ(顆粒鶏ガラスープ・湯)
◆醤油・砂糖
◆ごま油
※コショウ・石垣島ラー油(きばな追加)
フライパンに油を熱し、大蒜、生姜、葱を
炒め、香りがでたら牛肉を加えて炒める
豆板醤と紹興酒を加えて炒めたら
スープを注ぎ、醤油と砂糖で調味する
煮たったら、春雨を加えて汁気が少なく
なるまで煮て、最後にごま油をたらす
火を止めて、石垣島ラー油を混ぜる
おっとから催促される料理だけど
乾物だから、助かるな・・・
作り置きもできるし・・・
しつこいけど、この春雨は
馬鈴薯でんぷんの物を使っています