辛子酢味噌は......................
青梅と味噌をつかった「
うめ味噌」を使ってます..........。
★きび砂糖・醤油・練った和辛子・濃縮だし少々・レモン汁
ワケギは.....サッと茹でて「
一文字ぐるぐる」.............
今回は「先」をカットして、包丁の背で「しごいて」巻いてます...........
ヌメリとり...っていうより、空気抜きです......................
作ってもらうと、意味が解って頂けると思います...........。
カットした「葱のヌタ」より.......................
歯ごたえがあって風味も楽しめて....とても美味しい葱の食べ方です。
・・・メカジキの粕味噌漬・・・
ものすごく美味しい..............。
・・
・チーズ煎餅・・・
久しぶりに焼いたのに...................
オットと「おしゃべり」に夢中になっちゃって.......焦がす寸前!
ぎりぎり美味しかったです(笑)......パリパリ....................
あとは残りもの......................
夕べの「豚と大根の塩煮に和辛子」とかモロモロ.............。
いい塩梅で酔ってきて眠くなった.............................
さぁ~寝ましょうか?..............おやすみ..............。
そう、いっときなったのですが......世の中あまくない...........
一拍おいてオットがノソノソ起きてきて......「腹へったぁ」...........。
ハイ(涙)....「醤油ラーメン」を作るケナゲな妻でした........。
「豚と大根の塩煮」の汁を利用して.......................
水・日本酒・醤油・ウェイパァー・鰹節・梅酢................
醤油ラーメンのタレ・みりん・黒胡椒などなど................。
時間をかけて煮込んである「汁」に、大蒜等の薬味の味が入ってて.....
さらに味の補足をしているんだから.......不味いわけがない........。
悪いけど.....こ~いうときの「我が家のラーメン」は..................
そのへんの店には負けない味になる.........................。
だからこそ...................
ひとから「金」をとっといて..............
味の好みウンヌン以前に.............................
クソ不味い「出汁」しか使ってない店は........................
詐欺罪で逮捕されても「いい」と思ってる............当然でしょ?
カップラーメンの方が、雲泥に美味しいもの................。
食べ物屋を開くなら、まず、人並みの味覚くらい持って下さい...........
極上じゃなくていいから、人並み程度には持って下さい....................
それには、まず自分の育ってきた「味覚の常識」が「世間の常識」か.......
見比べてみる「研究」くらい「オカネ」を払って調べて下さい.........。
長ネギを...「2枚皮を剥く」なんて誇らしげにTV取材に連呼してた.....
ある都内の「蕎麦屋のオヤジ」がいた..........哀れだった。
連呼したのは、その話を若い女性タレントが見事に「無視」したからだ。
冬場で...地下に貯蔵してたらしい...だったら2枚は当たり前だ(笑).......
でも、その店主には自慢するほど贅沢なことだったのだろう............。
この「連呼」で、このオヤジの「味覚人生」の全てが見えた...............
あ~そうですか........でもい今は戦後の闇市じゃありませんから..........
その程度じゃ~、今は「美味しい」とは感じません.....当たり前ですから。
このオヤジさんを批判してるんじゃありません.................
普通の人だったらソレでもいい、アタシには関係ないもの................
だけど、オカネをとるんだから............それじゃマズイでしょ。
そういう人ほど.......仕事してる!ってえばる(笑)ばっかみたい。