息も絶え絶えだったけど、ことしも終わる、やっとこさ今夜まで漕ぎつけたぞ
来年はもう少し気持ちよく過ごしたい、過ごせるようにがんばる、がんばるぞっ
・・・ローストビーフ・・・
お醤油で味付けしたグレイビーで、とても美味しい
◆肉汁・酒・水・醤油・コショウ・無塩バター
ハーブソルトで下味をつけたあと、お酒と香味野菜でマリネしたけど
それがすごく上手くいった、ちょうど良く香りと塩味が浸透していた
山わさびも何もつけなかったけど、牛肉の旨みが濃くておいしかったし
きっとお肉もいいんだな、それから焼き方もうまくいったんだな
・・・卵とスモークサーモンのココット・・・
◆生クリーム・卵・あさつき・黒コショウ・スモークサーモン・レッドチェダー
卵を半熟に仕上げる、簡単だけどなかなか美味しかった
・・・ゴルゴンゾーラとバター*ハモンセラーノ・・・
ゴルゴンゾーラと無塩バターを混ぜて食べるとすごく美味しい
こんな感じで大晦日は「お気楽メニュー」、もう沢山は食べられないし、これくらいで丁度いい
・・・お正月の準備風景・・・・
なんとかできたかな、あとは元旦の朝に仕上げよう
・・・その前日は・・・
デミグラスソース入りのミートソース、濃厚なようでまろやかな味
◆あいびき・玉葱・オリーブ油・塩・コショウ
◆デミグラスソース・トマト水煮(ダイス)
◆大蒜・ベイリーフ・オレガノ・ナツメグ
◆ケチャップ・固形ブイヨン・コショウ・タバスコ
ひたすらクツクツと煮て、すこし休ませてから浮いた油をきれいにすくい取る
◆無塩バター
温めなおし、バターをすこし落とす
届いたばかりのニッコーのカレー皿で・・・・おいしかった~
・・・ピザトーストにしても(おっとおやつ)・・・
おつまみは・・・
・・・あたしはハタハタ飯鮓、おっとはブリー、それぞれ好みの発酵食品・・・
お豆腐屋さんの、魚のすり身とか色々を巻きこんである
芯が熱くなるまでゆっくり炙って、表面のあぶらげをカリッと仕上げた
切るときはパン切り包丁を使ったらきれいに切れた、からし醤油で・・・・・・
こんなかんじでした、そんで2人とも8時すぎには布団の中へ・・・・・
今夜は5時ころからボチボチ呑んでるので、おっとはよっぱけて転寝中
あたしは早々に熱い麦茶、おなかもいっぱい、もう寝たいわ、あっ起きたわ
もうちょっと紅白を見るとするか・・・・・・・・・
では来年で会いましょう♪
来年はもう少し気持ちよく過ごしたい、過ごせるようにがんばる、がんばるぞっ
・・・ローストビーフ・・・
お醤油で味付けしたグレイビーで、とても美味しい
◆肉汁・酒・水・醤油・コショウ・無塩バター
ハーブソルトで下味をつけたあと、お酒と香味野菜でマリネしたけど
それがすごく上手くいった、ちょうど良く香りと塩味が浸透していた
山わさびも何もつけなかったけど、牛肉の旨みが濃くておいしかったし
きっとお肉もいいんだな、それから焼き方もうまくいったんだな
・・・卵とスモークサーモンのココット・・・
◆生クリーム・卵・あさつき・黒コショウ・スモークサーモン・レッドチェダー
卵を半熟に仕上げる、簡単だけどなかなか美味しかった
・・・ゴルゴンゾーラとバター*ハモンセラーノ・・・
ゴルゴンゾーラと無塩バターを混ぜて食べるとすごく美味しい
こんな感じで大晦日は「お気楽メニュー」、もう沢山は食べられないし、これくらいで丁度いい
・・・お正月の準備風景・・・・
なんとかできたかな、あとは元旦の朝に仕上げよう
・・・その前日は・・・
デミグラスソース入りのミートソース、濃厚なようでまろやかな味
◆あいびき・玉葱・オリーブ油・塩・コショウ
◆デミグラスソース・トマト水煮(ダイス)
◆大蒜・ベイリーフ・オレガノ・ナツメグ
◆ケチャップ・固形ブイヨン・コショウ・タバスコ
ひたすらクツクツと煮て、すこし休ませてから浮いた油をきれいにすくい取る
◆無塩バター
温めなおし、バターをすこし落とす
届いたばかりのニッコーのカレー皿で・・・・おいしかった~
・・・ピザトーストにしても(おっとおやつ)・・・
おつまみは・・・
・・・あたしはハタハタ飯鮓、おっとはブリー、それぞれ好みの発酵食品・・・
お豆腐屋さんの、魚のすり身とか色々を巻きこんである
芯が熱くなるまでゆっくり炙って、表面のあぶらげをカリッと仕上げた
切るときはパン切り包丁を使ったらきれいに切れた、からし醤油で・・・・・・
こんなかんじでした、そんで2人とも8時すぎには布団の中へ・・・・・
今夜は5時ころからボチボチ呑んでるので、おっとはよっぱけて転寝中
あたしは早々に熱い麦茶、おなかもいっぱい、もう寝たいわ、あっ起きたわ
もうちょっと紅白を見るとするか・・・・・・・・・
では来年で会いましょう♪