きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

やっとこさ大晦日

2019-12-31 | 特別料理
息も絶え絶えだったけど、ことしも終わる、やっとこさ今夜まで漕ぎつけたぞ
来年はもう少し気持ちよく過ごしたい、過ごせるようにがんばる、がんばるぞっ


・・・ローストビーフ・・・


お醤油で味付けしたグレイビーで、とても美味しい

◆肉汁・酒・水・醤油・コショウ・無塩バター

ハーブソルトで下味をつけたあと、お酒と香味野菜でマリネしたけど
それがすごく上手くいった、ちょうど良く香りと塩味が浸透していた

山わさびも何もつけなかったけど、牛肉の旨みが濃くておいしかったし
きっとお肉もいいんだな、それから焼き方もうまくいったんだな



・・・卵とスモークサーモンのココット・・・




◆生クリーム・卵・あさつき・黒コショウ・スモークサーモン・レッドチェダー

卵を半熟に仕上げる、簡単だけどなかなか美味しかった

・・・ゴルゴンゾーラとバター*ハモンセラーノ・・・



ゴルゴンゾーラと無塩バターを混ぜて食べるとすごく美味しい

こんな感じで大晦日は「お気楽メニュー」、もう沢山は食べられないし、これくらいで丁度いい


・・・お正月の準備風景・・・・












なんとかできたかな、あとは元旦の朝に仕上げよう


・・・その前日は・・・



デミグラスソース入りのミートソース、濃厚なようでまろやかな味



◆あいびき・玉葱・オリーブ油・塩・コショウ
◆デミグラスソース・トマト水煮(ダイス)
◆大蒜・ベイリーフ・オレガノ・ナツメグ
◆ケチャップ・固形ブイヨン・コショウ・タバスコ

ひたすらクツクツと煮て、すこし休ませてから浮いた油をきれいにすくい取る

◆無塩バター

温めなおし、バターをすこし落とす

届いたばかりのニッコーのカレー皿で・・・・おいしかった~

・・・ピザトーストにしても(おっとおやつ)・・・



おつまみは・・・

・・・あたしはハタハタ飯鮓、おっとはブリー、それぞれ好みの発酵食品・・・




お豆腐屋さんの、魚のすり身とか色々を巻きこんである
芯が熱くなるまでゆっくり炙って、表面のあぶらげをカリッと仕上げた
切るときはパン切り包丁を使ったらきれいに切れた、からし醤油で・・・・・・

こんなかんじでした、そんで2人とも8時すぎには布団の中へ・・・・・



今夜は5時ころからボチボチ呑んでるので、おっとはよっぱけて転寝中
あたしは早々に熱い麦茶、おなかもいっぱい、もう寝たいわ、あっ起きたわ
もうちょっと紅白を見るとするか・・・・・・・・・


では来年で会いましょう♪


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ぼちぼち準備中

2019-12-30 | 特別料理
熱が下がったので、少しづつ下拵え中

黒豆は昨日からストーブで下茹で、ギフにも食べさせるからいつもより柔らかく
今回は思い切って煮汁を捨てるので、下茹でしたら冷めるまで一晩ほど浸しといた(色づけ)
それから煮汁を捨てて、水とザラメでサッと煮て、火を止めて浸す.........




冷めたらまた熱くして浸す、を何回か繰り返す予定、シワは寄ってもヨシとする

あとは七色膾の、大根、人参、キクラゲのベースを拵えて冷蔵、赤パプリカの塩和えも冷蔵
秋に冷凍しといた生の銀杏も塩ゆでして冷蔵、干し椎茸を戻す、里芋の泥を落として乾かす
レンコンを薄い酢水に浸ける、手綱こんにゃくの下茹で、青柚子釜をつくる......................

とりあえずここまで、休憩~

青柚子釜は、何か月か前に冷凍しといた青柚子を解凍してみたら
問題なく使えそうなので、いくらか数の子を盛りつけようと思って

レンコンは調理直前に切ったほうがいいけど、なるべく明日はラクにしたくて
こんにゃく、干し椎茸なんかも下拵えしてしまう、里芋は乾いてる方が痒くならない


お次は今晩用、ブロッコリーを茹でる、ミートソースを煮込む予定



・あさげ風景・



気楽にいこ~状態、無水鍋でご飯を炊いたり、おにぎり買ってきてもらったり

赤い「おさかなウィンナー」、あんなに探し回って手に入れていたのに
灯台下暗しで、あんまり行かない近所のスーパーにあった、も~ぅだっ

今夜から大荒れなので、今日のうちに「青物」を買ってきてもらった
あと千両も飾る、ちっちゃい子ネズミが乗った鏡餅も飾る、すこし年末気分


・・・先日みつけた豆腐屋の生揚げ・・・


カリッと炙って、お醤油とからしを添えて


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ありがたい?ことに、あたし痩せてきた~

ほとんどお酒を呑まなくなって2ヶ月、食事量も減ったので確実に痩せてきた~(遅々とだけど)
この調子でいけば来年の夏ごろには、人間に戻れるかもしれない~しれない~しれない~シレナイ~

いつだれが逝ってもおかしくない年代だから、喪服がきつくて着れないのは、いつも気になっているけど
なんか新調する気になれなくて、誰が死ぬのを待ってるみたいで嫌だし、それに数回しか着ていない
高価な喪服を捨てるのもったいない、だから誰か旅立つまで絶対に買わないぞ、それまで痩せる努力をするっ
なのでまだ5年くらいはみんな生きててほしい、ほんとに、お願いしますダ、なんまいだ~(罰あたるぞ)



おめでたい千両と豆苗と干し大根が並んでいる

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林檎のコンポート*ジャム

2019-12-29 | 甘いもの
コンポートを崩して、バタートーストにたっぷりのっける

うまし


小玉のりんご、長いこと冷蔵庫でほったらかしだったから、コンポートにする
5個(たぶん1㎏くらい)に、グラニュー糖が大さじ6強くらい..........これだけ

お水もレモン汁もなし

ジャムより薄甘だけど、いつものコンポートよりは甘めかな

お砂糖をまぶしたら翌日までほったらかしといて、弱火で崩しながら煮た
冷ましてから、冷蔵庫でさらに休ませた、出来立てよりそのほうが美味しいから

もっと薄甘に煮たら、塩味のローストポークに添えても美味しいと思う



   ・・・



あ~やばめ、朝方から片頭痛ぼっぱつ、薬を飲むも半分しか効かない

しかたないから今日は寝てる(っていうかもともとサボるルつもりで昨日がんばったんだけど)
おっとに目玉焼きとバタートーストと林檎のコンポートと熱い麦茶を拵え、自分も少し食べてロキソニン

本日は寝て曜日

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クミン風味のドレッシング*年末あれこれ

2019-12-28 | サラダ
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ用に......

◆マヨネーズ・ヨーグルトの上澄み
◆レモン汁(少々)
◆白しょうゆ・ラウデミオ
◆クミンパウダー

ゆうべはチキンペッカーを買ってきてくれたので、せめてサラダでもと





・ブロッコリーとカリフラワーを茹でて、殿様の用意ができるまでスタンバってるとこ・


ブロッコは蒸らしたくないけど、カリフラは冷ましたくない
ってことで、パイ皿をかませて.........



今日は起きぬけ朝一で(お水も飲まないでいった)買い出し

車を降りたらサラサラと雪がいっぱい落ちてきて、店内に入るまでに真っ白になる
1時間半後、買い物を終えて駐車場に出てきたら殆ど降りやんでた、とおり雪だった



お餅、美味しそうなのがあったから買う、お蕎麦も買う(あるのに)

通路(店内)の奥にお豆腐屋をおっとが発見、ぜんぜん気づかなかった
美味しそうなのを少し買って、おぼろも買って、おからをオマケに頂く
ジユピターでチーズとクラッカーと干しぶどう、それから食料品売り場へ

大晦日とおせち料理のぶん、だいたい買いそろえる、あと青物と飲み物はあとで
なにも食べないでいったから、おにぎり屋でおにぎり買ってへとへとになって帰宅

食べたら食料品をしまって、ちょっとだけ下拵え

・・・たらこ粕漬け(おせち用?)・・・


・・・ローストビーフの下拵え(大晦日用)・・・


最近あたしがローストビーフ流行りで、輸入牛の下拵え済みが冷凍庫で眠ってるけど
大晦日だからと国産牛を奮発する、ベタな献立だけど、簡単で美味しいから助かる

牛肉に塩をすると水気が出るから、焼く直前にふるのが良いんだけど
これはわざとすこし味をつけたくて、ハーブソルトをまぶし2時間くらい
洗い流して水分を拭き、玉葱とお酒でマリネして31日まで寝かせてみる

メインがこれだから、あとは洋風の簡単おつまみ(熱いのと冷たいの)を用意して
ローストビーフの付け合わせは、サラダか芋類か、その日の「余力」で決める



★おせち献立(ギフ宅へケータリング)

・お雑煮(鶏肉・大根・人参・干し椎茸・みつば・紅白丸餅)

・黒豆・七色なます・いくら・数の子・蒲鉾・出汁巻き卵・昆布巻き
・ヒラメの昆布〆と菜花・玉龍(海老と銀杏)・栗の甘露煮

・うま煮(鶏肉・里芋・人参・牛蒡・筍・干し椎茸・コンニャク・青物)

・ノンアルコールビール

一口づつ、銘々にお弁当風で詰めてく予定、うま煮とお雑煮はギフ宅で仕上げる
おっとは運転だしギフも呑まないだろう、でもだからってお茶じゃ~哀しい
せっかくの「おせち」が泣くから嘘っこビール持参、こんなもんでいいかな?

だけど元旦は大荒れ予報、行けるかしら~不安


そんなこんなを考えながら、換気扇まわりと台所を掃除、よしよし準備OK
今回はそんなに拵えないから30日からでいいな、のんびりいこ~う

おっとはカーテンを洗ってくれた、自分の衣装の整理をしながら
掃除機もかけてくれる、へへ、掃除はあっちに任せちまおう



今朝起きたら、おっとに頼んでメルカリで食器を買ってもらう
前々からずっと迷ってた「ニッコーのカレー(スープ)皿」を4枚

ミングトゥリー平皿(先日のトマトソーススパの)とおなじデザインの

この型は廃盤になったのか?人気が出たのか?よくわかんないけど
やけに高くて買いしぶっていた、ちなみに平皿は5枚で千円だった(調布の骨董市)
まだあたしには高かったけど、これでミートソーススパが食べたいから(笑)降参して買う

洋食器ってあんまり持ってないし、欲しいと思うものも少ない

このミングトゥリーはロングセラーだけあって、飽きがこないし
不思議と何を盛りつけても映える、すごく美味しそうに見えるのだ

だから大好き

夏に清水(なつぞらロケ地)のオンボロ金物屋で、すごく昔のタッパーの模様がこれのコピーだった
1個500円なのに使用できそうもなく、それでも買ったのはミング模様が面白かったから
だけど帰宅して洗ったら、その部分がシールで剥がれそうになって、ぎゃ~だった

今はそ~っと飾って楽しんでいる

あのばぁちゃん元気かな、雪が解けたら妹とまた行ってみたい

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かぼちゃの炒め煮・大根汁・・・朝餉

2019-12-27 | 朝ごはん・昼ごはん



ごま油で炒め、酒・水・きび砂糖・醤油・塩



◆ごはん
◆大根汁
◆なっと(スプラウト)
◆梅おろし
◆紅鮭
◆かぼちゃの炒め煮

◆ヨーグルト・キウイ


ことしラスト朝餉、一年間よくがんばりましたで賞

昨夜は忘年会できこしめしてたので、じじみ汁にしてやろうと思ったのに
冷凍庫のどこを探しても「しじみ」が見つからなかった、おかしいなぁ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


朝からどんより、いつもの冬の朝

年末は荒れるようなので、明日には買い出しに行く予定
(青物だけ、大晦日におっとに買いにいかせる)

ちゃんと献立たてて、買い物リストを書かないとな~
おせち以外なにも考えてないや、どないしよう


のんびりできんのも今日までだな、と思って読書するもすぐに眠気が襲ってきてしまう
昨日なんか昼すぎから夕方まで寝てしまった、おかげで今日は身体が軽くなったけど
ここんと平均睡眠時間が3~4時間で昼寝なしだったから、さすがにきつかった

Xmasグッズを片づけたけど、まだライトだけがチカチカ瞬いている
なかなか死なない(電池がなくならない)、ずっと頑張っている

思えばこのライトも、昨年はものすごく悲しく空しい気持ちで眺めていたんだけれど
今年は単純に「きれ~♪」と思ってはしゃいで鑑賞できたんだから、あたしは前進している


すでに来年の手帳を使っている(12月はじまりなので)
今年から、すこし大きめの単行本サイズにしている

きまぐれ飽き性のB型のせいか、書くときは真っ黒に書き込むけど
飽きたら何か月も真っ白のまま、っていうのが「きばな手帳」の特徴

今回はなるべくイラストを入れようと思って、いっぱい色筆ペンを買い込んだ
それと色鉛筆とボールペンで、絵日記みたいにして楽しんでいる、いつまで続くかだが

本はいま、5冊(小説)と料理本(数冊)を同時進行で読んでいる
これも飽き症の特徴なのか、めったに1冊のみに集中することがない

別に頭はこんがらがらない、TVだって毎日ちがうものを色々みる、それと同じ



遊んでるばあいじゃないんだが



※本日のラクレピで「酢ごぼう」ピックアップ中♪
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師走に食べてたもんとか

2019-12-26 | 買ってきたもの
































あと湯豆腐とか、鍋ものも多かった気がする、レトルトカレーも食べたなぁ
魚屋さんの美味しい生寿司(にぎり鮨)と唐揚げを、買ってきてくれた晩もあった
そうそう鯖の味噌煮缶をおかずにした休日朝餉もあった、載せたっけか

あいかわらずてぇ~したもんくってねぇ~なっ



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トマトスパとグリーン、あと朝餉とか

2019-12-26 | 晩ごはん
昨夜はめずらしくパスタ、っても手抜きの缶詰利用
そのかわりサラダドレッシングはちゃんと拵える

◆白バルサミコ酢・うすくち醤油・山葵・ラウデミオ

リーフレタスと茹でたてブロッコリー、玉葱スライス



カゴメの缶詰だけど、あたしは好きじゃないなあ、美味しくない
せめてもと思ってパルメジャンを擦り下ろしたけど、補えんかった
だけどおっとは美味しいって平らげてたけどさ..........

なんか変な香りが鼻についた、缶かバジル?とにかく受け付けなくて残す

先日のチキンの白ワイン煮は、あたくし的にはとても美味しかったんだけど
おっとにはタイムが鼻についたようで、平らげながらもクレームがでる

ハーブはローズマリーとタイムのホールを使ったから、どっちが嫌いな匂い?と
瓶ごと嗅がせたらタイムだった、なので次回からは使わないか少量づかいにする

そんな事情から、ラクレピのほうはローズマリーのみのレシピにしといた

うちは二人ともパクチーもクレソンもだめ、ちなみに木の芽もエゴマの葉も
どれも生で食べた場合で、たぶん加熱したら少しマシかもしれないが.............

あたしはバジルもほんとはあんまり好きじゃない、香りってむずかしい

・・・朝餉・・・


昨夜はパスタをがっつり食べていたから(あたしの分も)、朝餉のおかずは軽め
そのかわりお汁の実は多め、スナップエンドウ・うす揚げ・豆苗とさっぽろ味噌

おべんとは休み、今夜は忘年会で晩酌もなし




ラベルがどんどん増えていく、赤とんやスプーンまで貼っつける
ケースの中もごちゃごちゃする、味海苔の瓶はお菓子いれ..........
細々こまごましたもんが増えていく、断捨離って何ぞや?の我が家だ

もちろん、食器と本も増殖中

でも、引っ越しのおかげで定期的に片づけをしてるから助かってるけど

我が家を訪れた妹に言われたのが、「転勤族にありがちなコジンマリとしたインテリア」
たしかに~、それもコジンマリっていうより何もない、って言ったほうが正しいかも
船橋には、セミダブルベットもタンスも3棹その他もろもろ、すっぱり捨ててきたし


昨年今年と、さずがの鬼婆~きばなも、環境激変の引っ越しストレス、ペットロス
そのうえ更年期真っ最中のトリプルパンチで、めっためただ、青色吐息だ

それでもちょっとづつ回復してきてる気がする、くだらん楽しいこと見つけて
「ふり」でもいいから楽しんでる気になって、自分のお尻を自分の両手で持ちあげる

重いから大変だ

末の妹も、とうとう更年期障害がはじまって、そのショックからかなりナーバスになり
よせばいいのに「無神経母」に愚痴ったところ、案の定「暇人だから」と暇人老人に言われ
よけいに傷つくという悪循環、なんべん「やめなさい」と言っても繰り返すんだから不思議だ

母と母にソックリなすぐ下の妹は、そろって「無自覚」な更年期障害で、大ヒステリーの暴君に成り果て
皆のひんしゅくを買っているのに、「更年期はない、そんな暇はない」と豪語するところもソックリ

空気が読めない人間って強い、無神経ってすごい武器

忙しぶりにぶって、ひとを「暇人呼ばわり」して見下げたがるところもソックリだ
それだけ暮らしに不安があり不幸せなのは明らかで、欲求不満だから必死こいて忙しぶる

それは間違いなく自分自身のせいなのに、顧みることも改めようともせず
ひとを侮辱して気持ちの穴を埋めようとする、そんな情けなさもソックリだ

母の更年期は大昔に通り過ぎているのに、今度は「老害」という強烈なのが襲来している
あたしも行く道だから、反面教師でせいぜい勉強させてもらおう、あ~はなりたくないので


末の妹に、更年期を過ごすコツは「心穏やかに過ごせるよう工夫すること」とアドバイスする
自分がそう思って実行しているからで、些細なことだけどコレに尽きると思う...........

嫌なこと雑音は極力排除する、楽しいと思うことを実行する(くだらないことでいい)
やりたくないことはしない、沈みそうになったら自分で持ちあげる、忘れたふりをする

つまり人をアテにするなってこと、自分で自分の介護をやりなさいってこと
それが一番じゃない?自分は自分の最大の理解者、期待外れも傷つくこともないわけだし

お互い人をアテにし過ぎるよね、それで思い通りにならないと不満をぶつけてさ
うっとうしいことコノウエナイ、アテにする人ほど余裕なくて配慮に欠けてるのに

それでもダメなら「お金はらって」占いにでも行け、人を「タダ」で利用するなってんだ

と思う

なので相変わらずあたしは実家へは近づかない




ことしも年賀状は無事に投函できた、親戚が喪中なので枚数も少なくラクチン
ここんとこ前年のおせち料理をプリントして送ってるけど、今回は1品アップで

喪中もだけど、来なくなった人、送るのをやめた人、とどんどん減っている数年
たくさん送る人は大変なのかもしれないし、いろいろと事情があるんだろうけど

友人間で思うのは、63円すらケチられ面倒がられてんのか~と思ってしまう正直
ましてや住所不明の音信不通だと、関係を切られたんだな、と思っていいわけで
こちらも「友人登録抹消」となるわな~ふつう、別にいいけどさ、世知辛いね

年賀状が送れるくらい、お財布と心の余裕は死ぬまで持ち続けたい、と祈る

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年末とつにゅ~

2019-12-25 | つぶやき

Xmasも終わったし、もう「年末」をしらばっくれる事もできんな

ラクレピは超特急でがんばって、今月分の1万ポイントを終了
お弁当も明日っから休んでい~そ~なので、それも終了(お昼代を払うが)

ぼちぼち掃除でもはじめよっかな、いや~本よんでるか(昼寝)
てきと~でいいや、水回りはおっとに任せて.........

どんどん気温が下がってきて、窓も開けられなくなってきた
今朝の掃除では、うっかり窓を閉め忘れ(反対側のおっと部屋の)
なんか寒いな~と確認したら開いていて、玄関まで冷凍庫になっていた

寒くて外出時に着るものがないから(普段着)、先月のラクレピポイントで
デニム生地のジャンスカと、凝ったデザインのジーンズを1本買う

もちろん足りなくて、入った途端あっというまに0ptになってしまった
なんか空しい、1万円稼ぐってたいへんなのね、おっとよ、いつも有難う


6時半には出勤しちゃうから、手をふるときヘタしたら真っ暗
今朝は東の空の雲が切れていて、怖いくらいの朝焼けが覗いていた
も~ほんと、ほっかいど~の冬~って感じの空だった

冷たさで、顔が痛くてすぐ首を引っ込める


料理していて、いろんなことが面倒になってきた

繊切りなんか一番しんどい、以前は大好きな作業だったのに
がんがん、スライサーとかおろし器とかを多用している

朝のお汁で、お味噌を小さな擂鉢で擦る作業もつらくなってきたから
味噌濾しを買おう!と思いたち、いろいろ物色して栗原さんのを買う
小さくて粉ふりとか、ちょっと濾すのにも使え、880円と安価.........

茶こしをすこし大ぶりにした感じ、小さなすりこ木でクルクルして糀を潰す
ちっさいことだけど、これで気分がグッと楽になる、道具って大事だな

お味噌の糀は、擦りつぶして加えると風味がぜんぜん違う
味噌っカスなんて呼んで捨てちゃうの可哀そう、味噌にカスはない

お味噌は擂れば擂るほど美味しい、なんて言葉もあるくらいだから
本当は擂鉢がベストだけど、ま~い~としよう、手抜きも大事だ


まだツリー等がチカチカしている、なぜなら電池を使い切って仕舞いたいから
弱まりながらもなかなか終わらない、今夜も点けっぱなしで寝ます

さてねるべ

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骨付きチキンの白ワイン煮

2019-12-25 | 特別料理
無水鍋で1時間ほど蒸し煮する

非常に簡単だけど、美味しく本格的な味になってご馳走風



◆レッグを白ワイン・塩・大蒜でマリネする

うちは2日くらいマリネしてたけど、最低でも1~2時間くらいは漬け込む
水分を拭いて強力粉、強火で両面コンガリと焼く(半生でいい)



◆玉葱・人参・セロリ・マッシュルーム・大蒜を薄切りし
 無水鍋に敷きつめ、鶏肉を乗せる



◆セロリの葉、ローズマリー・固形ブイヨン・塩・粒コショウ・ベイリーフ



◆白ワイン(1カップ)

蓋して蒸し煮する(1時間くらい、ときどき煮汁をかけながら)






セロリの葉とベイリーフを除き、鶏肉と野菜を盛りつけ、蒸し汁をかける

◆パセリ、黒コショウ

骨付き肉だから、旨みが濃くでて美味しくしあがった


◆バゲット
◆スパークリングワイン(イタリア)

バゲットとワインは、おっとが買ってきてくれる

◆柳月のクリスマスケーキ



おっとが予約してくれてた可愛らしいケーキ、六花〇のケーキより美味しかった


サラダも美味しかったし、簡単だけど豪華っぽく上手くいった

部屋の中のクリスマスライトの数々は、点灯したまんま眠ったイヴの夜



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クリュディテ・・・Xmasサラダ

2019-12-25 | サラダ
いろいろ盛り合わせたサラダを、クリュディテというらしい

だから色とりどりに用意したんだけど、紫玉ねぎを盛り忘れる(がくっ)




◆人参(チーズおろし器で繊切り)
◆カリフラワー(生のまま薄切り)
◆胡瓜・セロリ(小口切り)
◆パプリカ(繊切り)
◆リーフレタス(ちぎる)
◆スプラウト
◆紫玉ねぎ(予定だった)

ほか、マッシュルームとかビーツとか何でも好きなものを使う
パリッと瑞々しく冷たくして、水分をきちんと処理すること




せっかくのおフレンチだから、真面目にドレッシングを拵える
ただし「うすくち醤油」を使って我が家流に......................


◆白バルサミコ酢
◆からし(できればマスタード)
◆うすくち醤油

よく混ぜて

◆オリーブ油

すこしづつ垂らしては混ぜ、垂らしては混ぜて
もったりと乳化するまで、よく攪拌する




とっても美味しかった

2人ともむしゃむしゃ平らげてしまった

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お弁当いろいろ

2019-12-25 | お弁当箱




なんか色合いがおんなじ

◆塩豚の焼いただけカレー風味
◆紅鮭の白しょうゆ漬け
◆塩豚の甘辛

ものすごく久しぶりに、冷食のフライドポテトを買ってみる
すぐ揚がってべんり、お弁当にもつかってみたら好評だった



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朝餉いろいろ

2019-12-25 | 朝ごはん・昼ごはん




ひどく寝起きが悪いので、なんか適当

お出汁の用意を忘れ、「ゆうげ」のワカメ追加、なんて朝もあったり
前々日のシチューにブロッコリー足したの、ごはんにかけたり



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ブロッコリーのきんぴら

2019-12-22 | オカズ・野菜
炒めて湯をそそぎ軽く茹で、湯を捨てて調味料をかけて炒める

カツ代せんせ~のレシピを、うち好みで変更する

◆ブロッコリーをごま油でサッと炒め
◆熱湯をそそぎ30秒ほど茹で、湯だけ捨てる
◆酒・醤油と少々のみりんで、水分がなくなるまで強火で炒る
◆たっぷりのすり胡麻を和える



ちなみにカツ代レシピは、赤唐辛子が入っててお醤油と味醂が同量の甘辛だった
あと、お湯じゃなくてお水を注ぎ、沸騰したら湯を捨てる......だったと思う

美味しい、急ぐお弁当のおかずに最適だし、味変でいろいろ試せそう

ポイントは茹ですぎない、すべて強火調理でいっきに仕上げる
ぼやぼやしてたら火が入り過ぎてグズグズになる、たぶん..........



・・・・・・・・・・・・


今週末は、ちょうしにのって食べすぎた(胃に悪そうなものを)
ひさしぶりに胃薬を飲んで胡麻化している、はんせい

あしたっからは真面目な食事をしよう


今夜はフィギュアとM1で忙しかった、そして疲れた

羽生君は調子わるいの解ったから、みてて辛かった
女子も男子も、どんどん下からあがってくるね、嬉しいけど寂しい

今年のM1はおもしろかった、とくに優勝したミルクボーイ
明日の朝あたしは、コーンフレークを食べる、煩悩にまみれながら

放送後のギャオ、はじめて見てみた、今はずぶずぶの反省会だけど
24時からの打ち上げみたいな~、でも眠いよ~、とても眠いよ~

とりあえずシャワーあびて、PC抱えて布団にもぐろう


さ~あしたっからラストスパート、ラクレピはあと1700くらいで終了
さっさと終わらせて年末仕事にうつりたい、っていうか自分の時間が欲しい

そして土曜日から長期の正月休みだ

いつものようになんの予定もなし、嫁稼業と妻稼業、初詣、おわり

本を読む、ラクレピも休んで本を読みふけりたい、誰にも邪魔されず
簡単に食べられるものいっぱい買っとこうと思うけど、なにがいいか

そう考えると何も思い浮かばなくて、けっきょくは小松菜を手にとる哀しさ

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鶏のからあげ・おにぎり・白シチュー・・・ギフ弁

2019-12-22 | お弁当箱
今年ラストのギフ弁

◆おにぎり(たらこ・おかか梅)
◆ホワイトシチュー
◆鶏のから揚げ(レモン)
◆厚焼き卵
◆ブロッコリーのきんぴら
◆胡瓜とカニカマの和えもの



◆おみや(レトルトのお惣菜いろいろ)

次回は元旦、おせち出張(鬼嫁つき)


唐揚げを喜んだようで、おっとはわざと残して置いてきたらしい

なにかって~と、スーパーの鶏唐を食べてるようだったけど
「しかたなく」買ってるんだと思って、避けて拵えなかった

でも試しに持たせてみたら「当たり」だったみたい、ほんとに好きだったみたい

来年90になるけど、野菜やお魚よりお肉好き、揚げ物もOKみたい、まだまだ長生きするかも(笑)
唐揚げは「鶏モモ肉・酒・根昆布だし・おろし生姜・醤油、塩」を、しゃばしゃばめに合わせ1晩吸わせる
笊にあげて水気をきってペーパーで拭き、片栗粉、カリッと揚げる・・・・・・・



きょうのクリスマス







レッグを2本買って、とりあえず塩を揉みこんでいる

いつからあるのか忘れた白ワインが冷蔵庫に置き去りにされているから
それつかって「白ワイン煮」でもするかな、オーブンで煮込むやつ


あと、これは実験なんだけど、おせち用の「ヒラメの昆布〆」
仕込んで半日〆てから、冷凍してみた、どうなるかなぁ



まだヒラメが安かったから今のうちに~と思って、利尻昆布を2枚使って贅沢に
ラップでがっつり包んでからジップロックに入れて、冷凍庫へ、10日後でも美味しいかな

解凍品だから再冷凍になるけど、〆てからなら美味しいかも~と思って
だって年末になったら、たぶんものすごい値段になってた気がする(昨年の記憶)

失敗したときのために、年末、まぐろも買っとこうか(まぐろもゲロ高いが)



味噌の寒仕込みもぶじに終わる




あ~気がラクになる、がんばって良かった

◆米糀(糀factory・札幌)・・・2.5㎏
◆大豆(とよまさり・十勝)・・・1.3㎏
◆塩(赤穂)・・・850g

◆酒粕(千歳鶴)

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きのこ御飯・豚肉のたれ焼き・卵焼き・・・おっと弁

2019-12-20 | お弁当箱

お弁当には、下記事のピラフにする前の炊き込み御飯をつめる

豚肉は、豚カツ肉を大ぶりに切って「焼肉のたれ・酒」を絡めて一晩
大きいまま焼いてから削ぎ切りする、たれの効果で冷めても柔らかい

◆きのこ御飯。塩昆布・紅ショウガ
◆卵焼き(甘い)・ほうれん草おかか醤油(乾煎りして)
◆豚肉のたれ焼き・ピーマン焼き・大葉

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




あ~やっと今週もおわる

あいかわらず、たいしたことも成し遂げられず日が暮れる

今日も、朝の一仕事とラクレピ投稿と味噌仕込みと、ちょっと掃除、だけで夕方じゃ

あ~、また飯のしたくじゃ~

明日っからもやすみなし~

あ~なんか食べるもん買ってきてくんないかなぁ~



コメント (2)
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