きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なすの油焼き・なすと茗荷のおつゆ

2020-08-31 | 朝ごはん・昼ごはん
なすばっか

まったく考えつかず、すごく適当になってしまった

◆ごはん(北海道米・おぼろづき)
◆おつゆ(茄子・茗荷)
◆なっと(かいわれ・たれ・辛子)
◆甘塩きゅうり(マヨネーズ)
◆茄子の油焼き・ウインナーの油焼き

◆ヨーグルト・キウイ


お弁当は下記事の「豚丼べんとう」、あきらかに~詰め方しっぱい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も寒い、すっちと一緒にヒーターにあたっていた

すっちは食欲も戻り、籠から出て元気そう(たまに鳴く)
もう大丈夫だ、あ~ほっとした、よかった

つぎは、悪化させる前に何とか対処しよう
自信ないけど.......できるかぎり頑張ってみよう



・・・・・・・・



むかしはあんまり買わなかった「台所用品」を
去年あたりから、ぼつぼつ買いそろえるようになった

細々したもの、ボールとかバットとかお玉とかそんなもの

先日買った小さなチーズおろし(ステンレス)は
山わさびや生姜を、滑らかに、お皿の上からおろせて便利

今日注文したのは、中華へら(ステンレス)と
蓋つきの電子レンジで使う容器..............

なるべくラップを使いたくないから、小さめのボウル.......
蓋つきの耐熱ガラス容器を使っていたんだけど、割ってしまった

かわりを探していたら、ガラスじゃないけど2段の蓋つき容器を見つけて買ってみた
色も黄色でかわいいし(うちの台所のテーマカラーは黄色かビタミンカラーなので)

新規の、リバーライトの大きい深型フライパンは使い勝手はいいんだけど
まだ麺やご飯をうまく炒められない、こびり付いてしまう
毎回洗剤で洗っちゃうせい、でもやめられないのだ

いつだったかに買った安物の包丁は、なんか気に入らなくてお蔵入りしてたけど
丁寧に研いでみたら抜群に切れるようになり、柄も握りやすく使い勝手が良かった

どんないい包丁も、いつか切れなくなるし研がなきゃ復活しない
安物でも、まめに研いでりゃ(研ぎ石で)けっこ~気持ちよく使えるわ



・・・・・・・・・・



昨日だかに書いた「オラフ・オラフソン」って作家の本を探したけど
読み終わった「ヴァレンタインズ」しか見つからない、がっかり

ただいま読んでるのは、漱石の「硝子戸の中」、随筆なんだけど面白い
やっぱり面白いな~漱石って人は、ちゃんと小説も読んでみようかな

あと古い本だけど「アメリカの食卓・本間千枝子」も少しづつ
微かに古き良きアメリカの風土を感じ、なかなか興味深い
しかし、知らぬまにすっちにボロボロに齧られていた(読めるけど)

ちびちびめくってるのは、石井さんの「ヨーロッパの家庭料理」と
琺瑯バットで作るお菓子、フランスおつまみの本、村上昭子本など

読んでばっかりじゃなく実践すれや~って感じだけど、相変わらず復活せずだ

最近はすっかり開き直っていて、やりたくないんだからやらなくていいって気分
びっくりするくらい料理が面倒くさいのだ、そっか~嫌いな人は毎日こうなんだ
そりゃ辛いわな~と思った(今頃)、まさか台所で絶望を感じるようになろうとは

幸いにして、あたしは多少「さぼるやり方」の引き出しがある
それで何とかやっているけど、「外の食べ物」もずいぶん口するようになった
そのせいだと思う(添加物)、アトピーや主婦湿疹が悪化した(罰があたった)

ま~い~、あんまり考えないようにしよう

今はできるかぎり、2人で穏やかに暮らすことが何よりだいじだ
とりあえず、野菜だけは刻んで茹でて口にしてりゃ~なんとかなる

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胡瓜のしのび漬け

2020-08-31 | もつもの
きゅうりの味噌漬け、一夜漬け

適当にぶつ切りして、ごく薄塩をあてる
そのまましばらく置く...........

種の部分にお箸を刺して
かるく穴を開ける.........

お味噌に押し付けるようにして
穴の中にお味噌を通し、そのまま一晩冷蔵庫



汁気をきって、お弁当に入れてみる


漬けずにすぐ食べちゃってもいい、味噌きゅうりとして
一口サイズに切ってもいいし、甘味噌でもおいしい
からし酢味噌も美味しいかも........

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赤ワイン醤油のステーキソース

2020-08-31 | 肴・肉
ほんのりワインの酸味がのこる、あまじょっぱいソース
ご飯にもあう味..............................

ポンドステーキをサッと焼いてから、煮こんだ

◆赤ワイン
◆きび砂糖(3)
◆醤油(2)
◆コショウ

最初は蓋して蒸し焼き、好みの加減で牛肉だけとりだし



あとは煮詰める.........



つけあわせは、かぶの薄塩あえ(常温で3時間ほど置いといた)

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チーズじゃこの納豆丼・ほか......

2020-08-30 | 朝ごはん・昼ごはん
先週末

いつもの納豆丼に、スライスチーズと山椒風味のちりめんじゃこ

炊きたて熱々ご飯をよそって、室温にしといたスライスチーズをのっける
あとは味つけ納豆、自家製のちりめんじゃこ、オクラの小口切り...........



◆おつゆ(えりんぎ・茗荷)
◆青菜の胡麻あえ(煎って擂って・・・)
◆大根のしょうゆ漬け(市販品)

◆ヨーグルト・キウイ




お弁当のメインは、厚切りベーコンと椎茸とシシトウの醤油炒め
ブロッコリーの胡麻和え、卵焼き、柴漬け、金時豆、ごはん

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


でした........


先週末は..........具合もわるくスッチも心配で寝不足まっくす、なので簡単で胡麻化した
唯一、胡麻を香ばしく煎って擂って胡麻和えを拵えたけど、あんまり上手にできなかった


スッチとは同じ部屋で寝ているので、心配してる時はちょっとした音でも目覚めてしまう
寝不足のなか、蒸し暑い晩だったけど冷やすのが怖く、窓を閉め切って寝た...............

ところが更年期の中年女には暑すぎたらしく、悪夢をみて息も絶え絶えで目覚める(夜中)


気づけば世の中は地球滅亡を迎えていて(侵略してきたウィルスのような宇宙人)
次々と人々は死に絶え(殺され)、残った人々は選択を迫られていた......ってとこから始まる

同じアパートに住んでいた姉妹は、これから「ピラミッド」へ避難するという(徒歩で)
そこへ行けば助かるかもしれないって言うけど、確かな情報ってわけでもないし
移動してる間に殺される危険も大いにありってことで、誘われたけど断った

距離的には東京から富士山って感じだった

あたしは「おっと?」のような人といて、2人で死を覚悟して部屋で過ごすことにした
そしてある晩、ベットで寝ていたときとうとう襲ってきたっ!

おっとは咄嗟にあたしを庇って上に被さってきたから、背中を喰われて悲鳴をあげる
そのうち自分の足にも違和感を感じ、抱き合ったまま恐怖で布団を蹴りあげる

必死に抵抗する、叫びながら蹴りあげる、蹴りあげる、けりあげる

で目覚める、はぁはぁはぁはぁ、2分ほど息がおさまらなかった
ものすごく怖く、それ以上にあ~人生おわった地球もおわったって
とんでもない絶望感や虚しさに襲われた..........................

翌日、ラーメン屋でおっとに話したら
なんか見たことある映画だなぁ~って言ってた

味噌ラーメンは熱くて濃く、とても美味しかった

地球はぶじだった


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イカの雲丹あえ

2020-08-30 | 肴・魚
糸づくりの烏賊を軽くヅケにしてから
おいしい生ウニをたっぷりのっける

おいしくないわけがない

◆イカ(糸づくり・1パイ分)
◆うすくち醤油・酒(冷蔵庫で20分くらい漬ける)
◆生ウニ
◆わさび・しょうゆ



今年は雲丹を食べそびれたな~と思っていたら
お安く並んでいたので、おぉ~と思って買ってくる



イカもまぁまぁ安値、小さ目だけどゴロは太っていたから
雲丹あえのほかは、ひさしぶりに「しょうゆ塩辛」を仕込んでみる

いつもは薄口んとこ今回は濃口で漬けた、出来上がりは明後日あたり

・雲丹まつり・


おいしかった




フルーツトマトが安かった、人参も3本で110円だったし
メロンは498円、枝なりの枝豆はすんごく美味しかった




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33℃以上の蒸し暑い日があったと思ったら、今日はひんやり大雨の日(15℃)
なんじゃこの気温差はっ、風邪ひくわっ、やばいやばい


すっちは何とか復活しました(まだ本調子じゃないけど)
今朝も、起き抜けにまずはエサをむしゃむしゃ食べていた
もう大丈夫だと思う、とりあえず今回は..............

あとは寒がらせないようにしないと(今もやんわりヒーター暖房中)


・・・


今月のラクレピは、8千ポイントちょっとで〆にした
お盆のときに1週間ほど休んでしまったから、ま~いいやと

投稿といえば、あの粘着残飯詐欺集団はすっかりナリをヒソメタ
どうなったか知らないけど、とりあえずうちは静かになった
運営側から何か言ってくれたんだろうか........あ~すっきりした

情けだして懲りたから、これからは「違うもの」は承認しないことにした
あと、「あからさま」にズルしてる人も相手にしないことにした


・・・


ここんとこ読んでいた翻訳本は、どれも面白しかったので嬉しい
買った本が面白くなかったときくらい、がっくりくる事もないから


・とくに好みだったもの・

◆祖母の手帖(ミレーナ・アグス)

中編で読みやすい内容、単純なようで深い内容、な気がする
舞台がイタリアなので、「ひまわり」のソフィアローレンで読んでしまった

◆ヴァレンタインズ(オラフ・オラフソン)

短編集、1月~12月までの、季節ごとの男女の亀裂の瞬間を切りとった話
これはすごく面白かった、はじめて読んだ作家だけどすごく好きなタイプ

これから他のも読んでみようと思う、面白い作家めっけって感じ
アイスランド出身なせいか、今まで読んだことのない雰囲気だったな


あと面白い本だな~と思ったのは、写真集?のようなエッセイ本

◆おかしな本棚(クラフト・エヴィング商會)

金曜日の夜の本棚とか、頭を真っ白にする本棚とか、タイトルをつけて
それぞれ選んだ「本の背表紙の写真」が並んでいる、ひとんちの本棚を
眺めているようで面白い、合間にエッセイが挟まれている


毎月のラクレピの1万ポイントは、本代できれいさっぱり消えてゆく~

今日も1日雨(大雨警報中)......読書日和だ



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牛肉の味噌漬け・・・おっと弁

2020-08-27 | お弁当箱
◆ごはん
◆ちりめんじゃこ(レンチン干し・粉山椒)
◆紫キャベツの酢漬け
◆小梅干し

◆牛肉の味噌漬け

 ・前夜、ステーキ肉(サイコロ切り)に
  味噌・みりん・醤油をまぶして密封
 ・翌朝、アルミホイルに包んで蒸し焼きして
  仕上げにホイルを開いて焦げ目を少し

◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆卵焼き(いつもより甘め)
◆椎茸のしょうゆ焼き

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



スッチの件で落ち込んでたから、牛肉の焼き方を少し失敗してしまった(きのう)
蒸し焼きしすぎて水分が出てしまった、けど柔らかくて美味しかったけど

味噌は偉大だ




・・・



スッチすこし持ちなおしてきた

昨夜はいつもより食べてくれて、おっとにピーナッツまで強請った
まだ籠にこもってるけど、何とかなるかも.........


すこしホッとして昨夜は爆睡、灯りを消したあと目を開けたら、すでに5時だった



・・・



あいかわらず夜のTVがつまらない、晩酌しながら2人で見てるんだけど
あんまり見るものがないときは、録画番組を見ることにしている

おもにバラエティーとか、類さまの酒場放浪記とかなんだけど
最近は録りだめしといた「ムー一族」を見て、面白がっている

やったら昭和ギャグだらけで、呑みながら見るのにちょうどいい

春からBS12で放送されていたんだけど、第一弾の「ムー」には気づかず
「ムー一族」も6話からで、残念だわ~しっぱいしたわ~

向田邦子じゃないから、料理はあんまり重視してないってとこが寂しいけど


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焼きたらことか・・・朝餉2日ぶん

2020-08-27 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(大根・大葉)
◆オクラなっと
◆焼きたらこ
◆紫キャベツの酢漬け



◆ごはん
◆おつゆ(わかめ・ごく厚あぶらげ・小葱)
◆なっと(小葱)
◆ウインナーと茄子の油焼き
◆キャベツ漬け
◆オクラのおひたし


それぞれ

◆ヨーグルト・キウイ



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土用干し終了・2020

2020-08-27 | 梅手帖
乾燥してたから気持ちよく干せた




ことしは皮が薄く柔らかくて、ちょっと破けちゃったけど
味はとてもとても美味しい、上出来としよう



合計5㎏漬けて、こんだけ

赤いのは無農薬の木熟自然落下の高級梅
白いのはスーパーの普通の南高梅

普通の南高梅は、熱湯漬けという新しい方法で漬けてみた
自然落下と同じくらい皮が薄く柔らかくなって、びっくり

味もとても美味しい、びっくり

年金生活になって高級梅が買えなくなっても(笑)
この方法なら、どんな梅でも美味しく漬けられるな~と思った



焼酎をくぐらせ(ホコリ洗い)、瓶詰めする
染まりの悪いのは赤梅酢を注いどいた

赤梅干しは冷蔵庫、白梅干しは流しの下へ

おつかれ~


残った赤梅酢に................



去年の梅干しを漬けた、赤紫蘇選びに失敗して染まりが悪かったもんで
しばらく漬けてから、秋になったら干す予定...............

まだ一昨年の梅がたっぷり残ってるから、漬けなおすことにした


そういえば初夏に、大判の赤紫蘇を梅シロップに漬けといたんだけど
あれど~なったかなぁ?(冷蔵庫の奥でおやすみちゅう)



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ひさしぶり暑い日

2020-08-26 | つぶやき

午後からさすがに暑くなり、3回目くらいの「ここひえ」作動だ
あ~涼しい、これだけでじゅうぶんだ、扇風機なぞいらん

きのう土用干しを終えたのだけど、今日がいちばんカンカン照り
こんなもんだよね~、ったく今夏は天気予報が当てにならないこと甚だしい



スッチの調子がなかなか良くならない

春先もいちど調子を崩して、ダメかも?と覚悟したことがあったけど
また同じような症状になった、もっと深刻っぽいし.........

夜、寒かったのかもしれない、それで体力が落ちたのかもしれないな
ここは昼間いくら暑くても、陽が暮れるとス~ッと風が冷たくなる
夜中なんか、布団をかぶってるあたしでも窓を閉めに起きるほどだ

もっと気遣ってやるべきだった

昨日からヒーターを入れ温めてやる、気持ちよさそうだ、やっぱ寒かったんだ
さすがに今は暑いから切ってるけど、夜になったらまた点けてやろう

ほっといたら飲まず食わずだから、1日何回も口元まで持っていって
数粒づつ1口づつ、だましだまし、怒られながら(嫌がる)食べさせている

お尻の世話もしてるんだけど、手乗りではない子だから
掴んで作業するっていうのが、とても可哀そうで心が痛む
私達の乱暴な行為に傷つき、不信感でいっぱいなのが伝わってくる

仕方がないんだよスッチ、わかってくれ、こちらも辛いのだ
で、なんとか回数を減らしたく、祈るような気持ちで様子をみている

あっ、いまガ~コ~(烏)の鳴き声に反応して、ちょっと鳴いた

ほっといたほうがいいのかな、自然にまかせたほうがいいのかな
そんな気持ちが、波のように繰り返し繰り返し頭に浮かんでくるけど

やっぱりと、餌やお水を口元まで運んでしまう

まだおいてけぼりくいたくない、もうちょっと一緒にいてほしい
そんな人間のエゴを、ペットにして散々エゴを押しつけてきたのに
まだ言ってる自分をなんて嫌なやつだって思うけど、そうなんだから仕様がない

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紫キャベツの酢漬け

2020-08-25 | もつもの
使う調味料は、お塩と白バルサミコ酢だけ

味はうすめ



紫キャベツをスライサーで繊切りして
笊に入れて、少量の塩を和えしばらく置く
しんなりしたら、優しく絞る(きつくじゃない)
白バルサミコ酢を和え、冷蔵庫で1晩~

あんまり酸っぱくとか塩っぱくとかってすると、たくさん食べられないし
アレンジもし難くなる、単純で薄味っていうのが使い勝手がいいと思う



今朝は諸事情でかんたんに.........

◆たらこ納豆ごはん
◆茄子とオクラと小松菜のおつゆ
◆紫キャベツの酢漬け
◆味のり

◆ヨーグルト・キウイ


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鶏の鍋照り・・・おっと弁

2020-08-25 | お弁当箱
◆鶏もも肉
◆醤油・梅シロップ(みりん)・酒

 ・一晩ほど漬ける

◆茄子
◆太白ごま油

 ・乱切りした茄子を油炒めして取り出す
 ・続けて、鶏肉の両面を焼きつける
 ・漬け汁・水・コショウを加えて、蓋して蒸し焼き



 ・仕上げに茄子を加えて、炒りつけて出来上がり
 ・鶏肉をスライスする

◆ごはん・煮豆・梅干し(今年の)
◆パプリカの塩あえ・ゆでシシトウ
◆小葱の卵焼き(塩)
◆キャベツと胡瓜の漬物

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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こしらえてたもん

2020-08-25 | 和えもの

※炙り油揚げと胡瓜とササミの梅あえ

◆炙り油揚げ(繊切り)
◆胡瓜(甘塩)
◆ささみ(酒蒸し・むしる)
◆梅干し・茗荷・うすくち醤油



※中華風まぐろヅケ

豆板醤とかごま油とか大蒜じょうゆとか?忘れた.......



※オムレツのカレーがけ



※簡単チキントマトソース ライス&パスタ

瓶詰のトマトソース(ガーリック風味)に大蒜とかケチャップとか醤油なんかを足し
お水ですこし薄めて軽く煮こみ、なると屋の若鶏の半身揚げの残りをむしって追加
あと仕上げにタバスコ.........

パスタにかける予定だったけど、ごはんも残ってたからよそっちゃった
意外と美味しかった.........


ものすごく雑な料理しかしていない(いつもかっ)




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週のはじまり・朝餉と弁当

2020-08-24 | 朝ごはん・昼ごはん
月曜日、ピーカン、扇風機なしの夏の午後


◆ごはん
◆小松菜のおろし汁
◆たらこ
◆なっと(小葱・辛子・たれ)
◆目玉焼き(薄切りカルパス)
◆大根の醤油漬け

◆ヨーグルト・キウイ




◆ごはん
◆塩鮭(銀ざけ)
◆卵焼き
◆ブロッコリーの塩昆布
◆キャベツと胡瓜の一夜漬け
◆冷凍コロッケ(冷凍まんま・ツナクリーム)
◆パプリカの塩あえ

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




スッチの調子がわるく心配
飼い主の活きも下がりっぱなし

今日は絶食日だから、食欲がないのは助かるが

梅干しだけが、順調だ............もう今から凄く美味しい


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ポンドステーキ

2020-08-24 | 肴・肉
500gの厚切りステーキ

◆おろし大蒜・塩・コショウ

揉みこんで10分ほどやすませる





両面をコンガリ焼いたら、あとは蓋をして蒸し焼き
はやめに火を止めて、そのまま30分ほど余熱を利用

薄切りにする

焼き汁に、酒、焼肉のたれ・醤油・コショウ
それに斜め切りの青とんを加えて、軽く煮詰めてかける



おいしく出来た


出来たけど、午後からまた調子悪く食欲なし

気づいたら、殆どおっとが平らげていた~食べ過ぎだ~


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サッポロ味噌ラーメン

2020-08-23 | ゴハン・パン・メン
またまた天気予報がハズレ、今日も晴れでした

日差しは強く暑いけど、乾燥してるから日陰は涼しい
家の中はちょどいい夏の日曜日です...............

風が通りぬけると、梅の香りで家中いっぱいなる

けっこう破けちゃったから、塩ふいてきた
もうすこし干してみよう........





骨董市と買い物がすんだら、ラーメン大王で味噌ラーメンを食べて帰ろうと思ったけど
時間が早く、出かけなおすのも億劫だからとチルドの味噌ラーメンを自分で拵えた

西山ラーメンの味噌

◆もやし・ベーコン・メンマ・青とんがらし・にんにく
◆ねぶか葱
◆ごま油

青とんがビリビリ辛くて美味しかった

サッポロ味噌ラーメンの拵え方は、タンメンと同じ方法
野菜などを炒めたところにスープを注ぎ、軽く煮てから麺にかける

たぶん、北海道にラーメンを広めた人が「タンメン」のやり方を採用したんだと思う

とにかく北海道(北国)は寒いから、あっつあつじゃないと話にならない(真夏も)
今はかなりヘルシーになったけど、昔は油の層が上にあったくらいラードを使った
だから本当に火傷するくらい熱かった、それが当たり前だと思っていたから
はじめて東京で食べたとき、あまりの「ぬるさ」にビックリしてショックだった

※だから湯気もでない、出前も火傷レベルだった..............
 ザッと箸を入れてはじめて、モウモウと盛大に湯気があがった※

いまは何処で食べても「ぬるい」ラーメンなんかないから、とても嬉しい


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