茄子を「素揚げ」して.........
熱湯を静かにかけて、油を洗い...........
「美味しい汁」で短時間だけ煮て(10分)......
すこし休ませ、味をしみさせた...............。
煮汁の美味しさったらない.............
主役は茄子じゃなく.....完璧に「煮汁」............。
汁には................
先日の「凍り豆腐の煮物」からの..................
【出汁】が引き継がれている..................。
つまり.................
本枯れ鰹節の「芯を砕いたの」を使っての出汁......。
煮物には使わず残った出汁は....................
そのご.....鰹節の欠片を入れたまんま..........
「煮干・昆布」をいれて水を足し、冷蔵庫(一晩).........
ちなみに、煮干は内臓をとって裂いてある(頭も使う).......
翌朝、軽く煮出して必要なぶんだけ「お味噌汁」になる........。
さらに残った出汁......生臭くなるので「煮干・昆布」は除き......
やっぱり「鰹節の欠片」は入れたまんま、保存................。
この段階でも.......まだ鰹節は堅いんですよ..............
だから、まだまだ旨味がでるってわけ................。
そうして今回の.....【茄子の揚げ煮】へ...............
これは鰹節を入れたまま、残りの出汁を全部使う............
お水を足し煮る、◆日本酒・味醂・うすくち醤油・梅酢◆.......。
そしてこの【美味なる煮汁】が................
まだまだ先へと展開する..............それは明日.............。