・*~*・
漬けたのはもう10日くらい前かな

白菜は半日くらい室内で干して
洗ったら、斜めに立てかけた笊に
重ならないよう並べてしばらくおく
塩梅は、2~3%くらい
あとは玉ねぎと生姜のスライスと
ちぎった昆布とタカノツメ・・・
重石をして、3日目くらいから・・・
少なくなったり酸味がでてきたら
小さな容器に移して冷蔵する
おいしいよ
・*~*・
漬けたのはもう10日くらい前かな

白菜は半日くらい室内で干して
洗ったら、斜めに立てかけた笊に
重ならないよう並べてしばらくおく
塩梅は、2~3%くらい
あとは玉ねぎと生姜のスライスと
ちぎった昆布とタカノツメ・・・
重石をして、3日目くらいから・・・
少なくなったり酸味がでてきたら
小さな容器に移して冷蔵する
おいしいよ
・*~*・