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1本だけ残ったときに漬けたら
日持ちもしたし美味しかった
ツンと辛くて甘じょぱい
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◆胡瓜はところどころ皮をむき
食べやすい大きさに切る
◆塩を混ぜ、汗をかくまで
置いておく・・・
◆お猪口などに粉からしを練り
箸をかませて逆さに伏せ・・・
30分ほど置いてアクを抜く
※いきなり粉からしを混ぜても
いいんだけど、苦味が抜けるのに
時間がかかる・・・
◆砂糖、からしを胡瓜に混ぜ
かるく重石をかける
※味見をして、足りないようなら
塩を追加する・・・
◆冷蔵庫で半日ほど漬ける
※1時間後から食べられるけど
時間をおいたほうが味が馴染む
※チューブのからしでもいいけど
なぜか風味が違ってくるし、味が
馴染む前に辛みも無くなってしまう
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