鶏モモを................
【氷砂糖・醤油・日本酒】で煮たもの..............。
お水・出汁などは、一滴も使っていません.....................
お醤油に日本酒を少々いれて.............
そこに「氷砂糖」をバラバラ入れる.....火にかけ溶かす.......。
分量の目安は...............
説明するのが難しいけど................
そんなに「たくさん」は要りません...............
あとで「鶏の水分」がでるし...........
底辺が浸っていれば充分...........................。
半分くらい溶けた所で.....「鶏モモ」を「皮め」から入れる........
弱火......ときどき、ぐるぐる回す......................
途中、身のほうにヒックリ返し蓋をする................
5分通りくらいで、再び「皮め」に返して....中火............
この頃になると「氷砂糖」も全部溶けて、ブクブクしてる..............
「皮め」に、醤油ダレを「焼き付ける」ツモリでグルグル回す................
蓋をして火を止める.........しばし休ませる(10分).........。
余熱で鶏に火が入り、バサバサを回避できる...........
そして、荒熱が取れたほうが.....................
皮と身を分離させず、綺麗にカット出来る...............。
今夜は「茹でモヤシ」と和辛子を添えて...................
茹でるか蒸すかの「キャベツ」も合うと思う.....................
トロントロンの「タレ」を、タップリかけて..................。
お好みですが.....この料理は「甘め」が美味しい................
お砂糖とは違う、「氷砂糖」ならではの「コク」と「照り」が美味........。
おまけ.......
・・・白菜納豆・・・
自家製の......白菜の漬物を刻んで........納豆と.....。
漬物と納豆は、我が家では普通の組み合わせ..................
普段は「朝班」ですが、たまには「夜班」でも登場............
こ~いう時は、捨ててしまう「納豆のタレ」もかけて..............。