昔なつかしい煮物、アタシには「おふくろ味」かも
◆春キャベツ(鍋にギュウギュウの量)
・洗って水分がついたまんま
・葉先はちぎって、太い芯はスライス
◆さつま揚げ
・熱湯をかけて油抜きし
・斜めにスライス
◆人参とピーマンの塩和え(常備菜)
◆いんげん(残りもん)
◆かつぶし(かきたての粉状・血合いのとこ)
◆酒・味の母・しょうゆ
・厚手の鍋に「すべて」をギュウギュウに詰め
・蓋をして火をつける
・カサが減ったら
◆豆腐
◆しょうゆ
◆千鳥酢(数滴)
・豆腐をおおまかにちぎって入れ
・醤油をひとまわし
・酢を数滴たらし、強火にする
・ふたたび蓋をして、火を弱め10分ほど蒸し煮する
・蓋をあけ火を強め、かるく煮つめる
・味をみて「塩」などで調える
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕べたっぷり煮こんで、「翌朝のぶん」も拵えてあったんだけど
さっき、オットが自分で温めなおして「朝ごはん」してた(ご飯も自分で炊く)
ばくばく食べてオカワリもしてるから、「残しといてよ~」と怒る
お鍋をのぞいたら少ししか残ってないから、アタシは「卵とじ」にでもしよっと
ふふふ、こうやったらもっと美味しいんだからね~だっ、残りもんには福があるのさ
あとは、唐辛子の醤油漬けと、青海苔いりの焼き海苔
これらは最近買ってみて、おいしかったもの
唐辛子はちゃんと辛いし、青海苔は自然に混じったもので香りがいい
◆青唐辛子醤油漬け・株こだわりもん工房・福岡県筑後市
◆青のり混じりカット焼き海苔・成清海苔店・福岡県柳川市
あら、偶然ふたつとも福岡県のものだわ、しかも「青」繋がり
海苔は通常のものより「脆い」みたい
残りご飯でにぎっといた塩むすび、お昼に食べるとき包んでねと
袋のまま置いといたら、オットがパリパリで崩れるってあとで言ってた