きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

自家製の白だし

2024-08-31 | もつもの
適当にこしらえたけど・・・
けっこう美味しいのができた

これは「かえし」とは違って
かなり鰹節が多いので、日持ちには
自信がなく、なので冷凍保存している

水は入ってないので、凍ることはない



◆白たまり 300ml
◆薄口しょうゆ 100ml
◆酒 100ml
◆みりん 50ml
◆梅酢(甘梅干しの減塩)
◆削り節 70g
◆干し椎茸(スライス)10g
◆昆布 10g

・半日以上は浸す

今回は、冷蔵庫で2日ほど浸してた

・~*~・

液体に対して削り節が多すぎた~
もっと減らしてもいいか、半量?
毎度のことだけど、適当で・・・

・~*~・


・火にかけて、弱火でゆっくり煮る
・火を止め、そのまま冷ます

沸々としてから、20分くらい煮てた
・・よ~な気がする(忘れた)

・濾す
・冷蔵か冷凍保存する




濾したあとの材料は、捨てずに
ふりかけ等に展開する・・・

今回は量が多いし、すぐに調理が
出来なかったから、小分けにして
冷凍したけれど・・・

レンチンしてふりかけの他に
きざんだ油揚げと煮なおして
混ぜごはん、おにぎり、の予定
あとど~すっかな?


肝心の白だしは・・・

甘塩の鮭にふりかけて一晩



朝ごはんで焼いたら美味しかった



ごく薄味でゴボウとニンジンを煮て
下ごしらえ済みで冷蔵した時にも
使ったけど、簡単でベンリ・・・



冷やしラーメン(中華)のたれにも
使ってみたら、出汁が効いた和風味で
これも好評だった、おいしかった

◆自家製の白だし
◆薄口しょうゆ
◆ミネラルウォーター
◆千鳥酢
◆ごま油

千鳥酢少なめの、優しい味に
したんだけど、白だしベースと
合って、とても褒められた

トップ画像は、湯豆腐のたれにした


さっきは、おつまみで食べ残した
ジャンボ胡瓜の(スティック)種を
とって斜め切りにし、お塩をまぶし
白だしを少し、重石をかけて冷蔵庫

あしたの、おかずか酒肴?


次回は、鰹節を減らしてみるかな



★自家製のかえし




・~*~・


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人参のナムル*おっと弁

2024-08-31 | お弁当箱
よほどしんどそうに見えたのか
冷凍食品を買って帰ってきて
これを使えと・・・

なので、解凍するだけでいい
海老フライとハンバーグをメインに
して、あとは甘い卵焼きと野菜料理

◆枝豆のポックム
(*下記事)

◆人参のナムル



スライサーで千切りにしたら
なんだか上手くいかず
何割か細く削れてしまった

・千切りにして、少量の塩をまぶす
・シナッとしたら・・・

・ごま油を熱くして
・人参をサッと炒めたら
・ボウルにあけ、ほぐして冷ます
・すり胡麻をタップリと加える

*味が薄いようなら塩を足す

◆ごはん
◆パリパリ梅
◆社食のSoup.



・~*~・

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枝豆のポックム

2024-08-30 | オカズ・野菜
枝なりの枝豆を買ってきて、茹でて
冷凍したものが沢山あるので・・・

韓国風に炒めてみたら
ピリッと辛くて美味しかった

今回はお弁当のおかずで拵えたけど
3日くらいはもつだろうから・・・
多めに冷蔵して、常備菜や酒肴で
活躍しそうだし、ご飯にかけてみたり
色もきれいだから和えたりトッピング
したりして、幅広くつかえるな

塩ゆでに飽きたとき、ちょうどいいな



◆枝豆の塩ゆで

・鞘から豆をむく
(できれば薄皮もむく)

◆赤唐辛子の輪切り
◆酒

・浸しておく
(生を使ってもいい)

◆ごま油
◆薄口しょうゆ
◆みりん

・ごま油を熱くして、サッと炒めて
・赤とんを酒ごと加えて煮たて
・しょうゆとみりんを加えて炒める

・ボウルに移してあら熱をとる

火加減は中火、しょうゆとみりんは
同量にしたけど、お好みで・・・





・~*~・

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アルミのスプーン

2024-08-28 | 好きなこと
アルミものは昔から大好きで、お鍋も
ずいぶん持っていたから断捨離した
・・ってそばから買ったりして・・・

スプーンも、調理や食べるのにも
気がつけばアルミ製を手にとっている

10年以上使ってるティースプーンは
町田の骨董市で1本だけ買ったもの

華奢で使いやすく、すごく気にいって
るから、大切に使ってきたけれど・・
メルカリで新品を5本みつけた~♪
まったく同じ、タイ製のもの

トップ画像の、1番手前が使っていた
ものだから「いぶし銀」風で
買ったばかりのはピカピカ

これからは、もっと気安く使えそう




小さなスプーン、どこかの骨董市で
買った・・なにか粉ものなんかを
量るために付属してたものっぽい

だけど、「スリ切約ニ瓦」って
書いてあって、調べてもよく分から
ない表示、だいたい小さじ1強かな

タレなんかを、ちょっと添えたり
する時に使ったりしている




湯豆腐をすくうのに・・・
おっとは刺してたけど(笑)




米軍デットストックの・・・
スプーン、フォーク、ナイフは
ステンレス製だけど、それよか小さい
左側のカレースプーンはアルミ製で
これも骨董市、昔の食堂で使われてた
ものの、デットストックだって話し

カレーとかチキンライスとか食べたの
かな~とか、東南アジアのかな?とか
いろいろと想像しながら、毎日調理で
使ったりヨーグルトを食べたりしてる




タイだったかベトナムだったか?
深さがお玉っぽいのと、平らな
ヘラっぽいのと、2つ持っている

調理にも使うしサーバーにも使う
ただ傷がつくから、普段づかいの
ホーロー製のお鍋やボウルには
出番がないので、つまんない


おまけ・・・



これはステンレス製だけど・・・
ちゃぶ台の上で常に待機してるもの

携帯用の小さなもので、お揃いの
フォークや、別で買ったナイフなど

コーヒーをかき混ぜたり、くだものを
食べたり、ジャムをぬったり

可愛くて買ったけど、意外と便利な
ものだった、お気に入り・・・


・~*~・

カトラリー類も、定期的に整理して
断捨離してるけど、なかなかの断腸

使わなくなっても思い出があるから
捨てたら忘れてしまうようで、つらい

でも捨てないと


・~*~・











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夏のおわりに※ お初もの

2024-08-28 | 晩ごはん
もう、旬もおわりになった頃・・・
とうきびを買って食べた、小林農園の
朝採りだから、甘くて香ばしくて
汁が口の中で溢れるかんじだった

買いもの担当大臣のおっとが、あまり
興味をしめさないのと、消化の悪い
食べものなので、私が我慢してた・・
それで遅くなって、焦って食べた



あいかわらず細っこいのだけど
まあまあ美味しかった、お久しぶり
これで今年は終わりかな?



無花果の生ハム巻き、黒コショウを
ガリガリ挽いて、レモンをギュ~ッ

無花果は、スーパーでは皆無といって
いいほど見ないから、みつけた時は
高くても無理して買わないと・・・

めずらしく新鮮で、美味しかった




釧路産の本マグロ、筋のあるとこ
だっけど、美味しかった・・・
でも、釧路の本マグロなんて始めて
食べた、昔はマグロなんて揚がらな
かったはずなんだけど・・・


・~*~・


イカやサンマがいなくなって
マグロやブリが捕れたりして
知ってた以前とはぜんぜん違う

環境の変化って、北のほうから
目立って現れるような気がする
なんかこわいな






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めいの結婚式

2024-08-23 | 好きなこと
ものすごく久しぶりに遠出をしたら
1週間たっても、ぜんぜん疲れが
抜けないどころか増すばかり・・・



20年以上ぶりに旭川へ行ってきた
上京する前の3年間も住んでいて
親戚もいる、懐かしい街・・・

姪の結婚式・・・

札幌からだと高速で2時間くらい
ひたすらまっすぐ北上する

旭川は札幌より紫外線が強く
直射日光が痛くて熱くて
内陸で盆地だから暑いのだろう

花嫁は可愛かったし、母や妹達
甥、姪、孫もどき、義弟など
みんなと会えて嬉しかったな


帰りは真っ暗で怖かった、考えたら
北海道へ帰ってから、初めて夜の
高速道路に乗った、ずっと都市圏の
明るい道路しか知らなかったから

黒々とした山影の間から、煌々と
照らしてくる月がやけに大きく
ちょっと不気味だった・・・

怖いっスピード落とせっ、と喚く私を
無視し、100キロ以上で走るうちの
車を、びゅんびゅん追い越していくん
だから、道民は総暴走族(笑)・・・
途中、札幌在住の妹まで追い越して
あっというまに視界から消えていった
恐ろしい、恐ろしすぎてすぐ着いた


北海道の結婚式は会費制が一般的で
とはいっても、会費が2万円前後に
なっていたから、私達の頃とは桁が
違っていてビックリ、時は流れる

夏の結婚式なので、レースのロング
ワンピースを着ていった、正確な色が
写らず、もっとベージュよりのグレイ
好きな色合いなんだけど再現できない



バックと靴はワインレッドにした
北海道の場合、もう真夏というより
秋よりの晩夏なので・・・



ジュエリーは、ルビーとガーネット

ちょっと控えめすぎて地味だったので
ガーネットとガラスのビーズで編んだ
レトロなネックレスを足した・・・

こちらはガチガチに正装するほどでも
なく、母親達は留袖も着ていなかった


終始ハイテンションなお式と披露宴で
楽しかったけれど、病人には強すぎた
ようで、いまだグッタリである



・~*~・

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真夏の湯豆腐

2024-08-16 | 大豆加工食品
土器みたいな、小さな土鍋を買った
そうしたら、酒肴で湯豆腐をすると

慌ててお粥を炊いて、目止めする

外側は素地というか素焼だけど
お鍋と蓋の内側には、深緑色の
釉薬がかかっている・・・



ミネラルウォーターとお豆腐だけ

ご飯だったら半合も炊けるかな?
・・って大きさだから、おっとの
一人鍋にはピッタリのサイズ・・



薬味を細々と並べ・・・
濃口醤油と、自家製の白だしを
添えてみたら美味しがってくれた

直にかけたり、お湯でわったり



★レシピはのちほど

先日「かえし」を拵えてから
「白だし」も拵えたいな~と
思っていたのに今日になってしまった
やっと仕込めたから、なんか嬉しい

市販品で、気に入ったのがみつからず
じゃ~自分で拵えればいいじゃん、と
思ったまでは良かったが、そっからが
なかなか・・・べつに難しいことを
するワケでもないのに、初めてのこと
って、なんか気が重いってゆうか


おいしかったらしい
よかった


注)口内炎で味見ができません


・~*~・




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唐揚げセット*晩ごはん

2024-08-14 | オカズ・肉・魚
お盆だけど、ぜんぜんお精進じゃない
肉肉しい、鶏のからあげ・・・

今年の札幌は、じめじめしてる日が多く
こちらでも台風の影響なのか、雨ばかり

ここ数日はさすがに暑かったけど
今日は雨で涼しかったから、揚げ物を
頑張ってみた、自分のためにも・・・

おいしかった



・~*~・

◆鶏もも肉、紹興酒

お酒がなくなるまでもみ混む

◆ニンニク醤油(自家製)
◆焼き肉のたれ(戸村)
◆テーブルコショウ

よくもみ混んでから、表面にラップを
張りつけ、1時間以上は漬ける


・笊にあけて、余分な汁気を捨てる
・ボウルに移し、少しだけ片栗粉

・揚げる直前に、片栗粉をしっかりと
まぶしてから、余分な粉を払い落とし

・ときどき返しながらカラリと揚げる

・レモンと醤油を添える


*自家製のニンニク醤油*は・・・
お醤油ベースに、お酒やめんつゆ
などが少し入り、昆布も入っている
そこにニンニクを漬けているけれど
使いかけで残ったものも追加してる
お醤油が減ってきたら足したり

香りは強いけど、使ってみたら
マイルドな風味なるから不思議



★からあげセット★


茹で野菜には、からしマヨネーズを
添えた、牛乳でのばしたもの

胡瓜は薄塩で、冷蔵庫で1時間くらい
塩辛は、わたしが食べたくて・・・


・~*~・

からあげは、殆どおっとが平らげた
なのに、足りないくらいだって

たべすぎだって





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豚肉のコチュジャン炒め

2024-08-12 | オカズ・肉・魚
下記事の、しゃぶしゃぶサラダに
使った、茹でた豚肉がたっぷりと
残ってしまって、翌日の朝昼兼用で
トーストと食べても、まだ残る

*たれは胡麻ドレッシングと
自家製のポン酢じょうゆ



だから夜も酒肴で食べてもらった

熱くて辛い味がいいと思って
お酒とたっぷりのコチュジャンで
こてっと炒めた・・・

◆豚しゃぶ(茹で)
◆紫玉ねぎ(サラダの使い残し)

◆ごま油
◆酒
◆コチュジャン

◆小ネギ


・~*~・


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つめたい茄子の糠漬け

2024-08-12 | もつもの
*糠床の仕込み

冷蔵庫に入る、焼酎のかめに仕込んで
あるから殆ど冷蔵、でもそれだと
美味しくなくなるから、たまに常温に
置いて発酵させたりしている・・・

最近はちょっと飽きちゃって
なにも漬けずに冷蔵してることが
増え、それも美味しくなくなる・・・
だから、慌てて何か漬けてみたり
酸っぱくなったら、お塩を多めに混ぜ
冷蔵して休ませたりと・・・
なんかめんどくさい

この茄子は、ひとばん常温で漬けて
晩酌の4~5時間前にかめごと冷蔵・・
食べる直前に糠床からだし、氷水で
洗って、切ってすぐに食卓へ

甘塩で、すこし酸っぱくなって
暑い日にはとても美味しかった


さっき、きゅうりを2本埋めてきた
今夜の晩酌&晩ごはん用・・・


・~*~・


台風が東北を横断中

札幌は朝から晴れていたけど
雲が多くなってきた・・・

せっかく湿気を追い出したのに
またじめじめになるのかな




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ガラスボウルの復活

2024-08-11 | 音楽
今月は、姪の結婚式に出席したいので
アバスチンを休んだ、リムパーザは
とても迷ったが、ギリギリで続行する
ことにした、「悩むよね」と・・・
診察室で悩んでいるわたしに、先生が
声をかけて下さったけど、先生が~
決めてくだされば、と恨めしい気持ち

それでも気温の変化とか、あまり食べ
られずの貧血?とかで調子はよくない
・・と言ってるまに盆休突入~だ

ま~ダラダラしている、台所だけ綺麗
になっていればいいや、あとはおっと
にお任せしよう(何時もだが)


・~*~・


抗がん剤の影響で、指や手首のあたり
くらいまで痛みがあり、うまく動かせ
なくなったのと、かなり朦朧として
注意散漫にもなっていた・・・

で、繊細なガラスボウルを割りまくり
2セットダメにしたところで、頑丈な
ガラスに変えたけど、そのうちそれも
重くて使えなくなり、プラに変更する

でも、気づくと不自由にも慣れていて
それなりに作業してる自分を発見する

大好きなガラス製は小さなものしか
使えなかったけど、このへんで復活だ

割れたっていいや
今日、今、自分が気持ちよく
楽しく過ごせることのほうが
ずっとずっとだいじだ

暑い夏の午後、ときどき通る
涼しい風が憩いの台所で

薄いガラスボウルを洗って拭いて
並べて眺めるだけで、いい気分だ

けだるい歌声の、逢いびき
イタリアの台所、と夢想して遊ぶ



出来ていたことが出来ない
同じようには2度と出来ない

他のやり方を考えればいいとか
些細なことだとか、言われなくたって
自分でもそう思う、微々たることだ

でも本当の問題は・・・
出来るとか出来ないとか
そんなことじゃなくて

変化してしまった自分や・・・
周りの環境や人生を、自分自身に納得
させることは、言うほど簡単じゃない
自分を欠陥品とは思わずに、素直に
現実を受け入れる、なんてことは
容易いことではない、強情者だから

諦める、って難しいことだ

ひとに愚痴ったり気晴らしして解決
できることでもないし、ひたすら
ひとりぽっちで自分の顔だけを見て
繰り返し繰り返し、今も説得中だ




・~*~・
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簡単*冷しゃぶサラダ

2024-08-10 | サラダ
たれは、市販の「胡麻ドレッシング」

ドレッシングに、みじん切りのネギや
ショウガ、ニンニクや、豆板醤などを
混ぜて、たれを拵えても美味しい・・
これだけでも簡単レシピなんだけど

この夜は、しんどくなっちゃって
ドレッシングの直がけ(笑)

香味野菜を使えば、風味よく
美味しく食べられる・・・

◆大葉、茗荷、紫玉ねぎ、かいわれ
◆レタス、胡瓜、プチトマト
◆茹でもやし(冷蔵庫で冷やす)
◆白ごま
◆キューピー胡麻ドレッシング

野菜は氷水で冷やし、食べる直前に
サラダスピナーやペーパーで
水気をしっかりときり・・・
食べやすい大きさに切って盛りつける


お肉は豚ロースのしゃぶしゃぶ用
茹でたあと、冷水には「晒さない」
美味しく食べる一番のコツかも

氷水に晒すと、旨味が逃げるし
水っぽくパサつくと、思うもんで

たっぷりと湯を沸かし、豚肉を1枚づつ
広げて湯の中に入れる、湯は煮立てず
箸などで混ぜながら火をとおす・・・

笊にあげて広げ、そのまま冷ます
常温になったら野菜と一緒に盛りつける


*豚ばら肉を使うときだけ、水にサッと
晒して洗ったほうがサッパリとする
(氷水は使わない)



・~*~・


北海道なので、お肉は常温で食べたけど
冷やしたいなら、冷めてからラップをし
短時間だけ冷蔵庫に入れといてもいいが
固くならないよう注意する・・・

関東にいたときは、氷をいれたボウルの
上に盆笊を乗せ、茹でた豚肉を広げて
冷ましていた・・・

胡麻ドレッシングをめんつゆでのばし
この冷しゃぶサラダに、冷たく晒した
ラーメンを足せば、ラーメンサラダ


・~*~・







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蛸きゅう

2024-08-10 | 肴・魚
タコと胡瓜の酢のもの・・・
できれば、歯にしみるくらい
キンキンに冷た~くすると美味

◆茹でタコ(刺身用)
◆レモン

今回うちは、柔らかい頭と足を
厚めの薄切り・・・

レモンを絞って和え
冷蔵庫で休ませる

◆胡瓜
◆塩

小口切りにして塩をあて
しんなりするまで休ませる
(冷蔵庫で)

ガーゼか水に強いペーパーに包み
1~2回、流水をかけながら絞る

◆千鳥酢
◆醤油
◆きび砂糖(お好みで)

よく混ぜ、冷やしておく

タコ、胡瓜、三杯酢(二杯酢)を和える
できれば器の中に氷水を注ぎ、冷たくしとく




・~*~・

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ひやむぎ*冷やし中華

2024-08-10 | ゴハン・パン・メン
どちらも、先月末に仕込んだ
「*かえし」を使ってタレを拵えた

ひやむぎのつゆは・・・
ミネラルウォーターで薄めるだけ
あれば、冷たい出汁だとより美味しい



冷やし中華は・・・

◆かえし
◆千鳥酢
◆ごま油

これだけで出来るけど、味見をして
醤油やラー油なんかで調節する
薄味がいいなら、水、出汁、スープで
薄めても美味しいと思う・・・

白練りごまを足してもいいし

ちなみに、のっかってるクラゲも
かえしで漬けた・・・






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煮込みハンバーグ*夜中の料理

2024-08-08 | オカズ・肉・魚
お弁当のおかずで拵えたけど
けっきょく朝ごはんにも添えた

◆合い挽き肉
◆塩コショウ
◆溶き卵
◆片栗粉

・よく練って

◆玉ねぎのみじん切り

・混ぜる

つなぎが入ってないから
片栗粉は控えめに入れて
あまり固くならないようにした

焼いてるあいだに・・・
味付けど~する?ってなって
慌てて、いつぞや?に冷凍した
ミートソースを凍ったまんま加えて
ケチャップ、醤油、チリパウダーで
味を整えながら煮込んで出来上がり





トップ画像の小さなフライパンは
最近買った新人さんで、一緒に
ちいさな片手鍋も買った・・・

アウトドア用なのかな
TOKYO LMってメーカーのもの
表面を加工してあるから使いやすい
でも鉄鍋のように厚みも重さもある
熱の電導率もいいし、お気に入り


・~*~・


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