残りものの、豚肉しゃぶしゃぶと茸をサッと煮つけ
炊きたてのご飯に混ぜた、「まぜごはん弁当」
◆豚肉しゃぶしゃぶ(肩ロース)
◆きのこ(舞茸・しめじ・椎茸)
◆人参・しょうが
・適当に切って
◆蔵の素(酒)
◆うすくち醤油
◆めんつゆ(残ってたので・少々)
◆味の母(少々)
◆水(ヒタヒタより少なく)
・炒りつけるように煮こんでいく
・汁気が少し残ってる程度で、火を止める
・翌朝あたためなおし、熱いご飯に混ぜこみ
・ラップして蒸らす
・弁当箱に詰め、白ごまを散らす
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ぶたきのこ飯
◆紅しょうが(昨年製)
◆大根と牛蒡の味噌漬け(市販品)
◆あまい卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆ブロッコリーのナムル(出汁ゆで・濃口ごま油・醤油)
◆人参と胡瓜のピーナッツ和え
・ぜんぶ「残りもん」使用
・人参は繊切りして薄塩をあて、水分はしぼる
・胡瓜の漬物は繊切りしてしぼる
・ピーナッツ(おつまみ)は包丁で刻む
・味の素を少々ふって、混ぜあわせる
◆みかん・インスタントスープ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人が亡くなってくニュースばっかりだ、それも悲惨なものばっかり
ますます昼間は「料理のなか」に逃げ込んでいく
夜は辛うじて、スポーツ観戦があるから助かってるけど
栗をゆっくり煮る
人参の皮を薄くむく
鍋の音に耳をすます
たれを混ぜる
塩をあえる
酢をふりかける
水のなかの青菜を愛でる
きざんで氷水におとす
煮る焼く揚げる
洗う拭く片づける
ページをめくる
無心でやってたら、窓の外から子供達の声
顔をあげると、西日がさしこんでいる
どっかからカレーのにおいがやってきた
またいちんちが終わってしまった、はやすぎる