【精進料理】に...........................
胡桃や胡麻をすって.................
水きり豆腐を和えて蒸す..........ってものがあります。
それの.........トウモロコシ版........。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d0/97181adedca3d187f1c1e700cd8f8f08.jpg)
茹でて食べるのも飽きてきて...............
さりとて、あまりイジリたくない、味を変えたくない.............
でっ......精進の「胡桃豆腐」を思い出した..............。
◆生モロコシは包丁で削ぐ
◆ヒタヒタの水で茹でる、最後は水分を飛ばす(茹で汁は捨てない)
◆ピュレー状にして、濾す
◆水きりした豆腐も、濾すか擂る
◆モロコシ・豆腐を和えて、少しの塩と日本酒で調味
◆器にいれて、弱火で蒸す
◆わさび醤油をかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4a/58d22d7e353c05878af30c5542e4b100.jpg)
甘くてふわふわ.................
玉蜀黍と豆腐の、熱いムースって感じ.............
わさび醤油が合う.......................
モロコシ味も濃厚、香りもいい.......................
咄嗟に作ってみたけど......すごく美味しかった。
適当な分量なんですが.........................
今回は、モロコシ1本・豆腐半丁で2人ぶんデシタ...........。