きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

厚揚げの煮つけ

2024-11-23 | 大豆加工食品
・*~*・

朝餉のおかず

このときの厚揚げは「絹あげ」だった
それを甘めに煮つけてみた・・・

ねっちりとして味がしみ、温かくても
冷めたものでも、どちらも美味しかった





◆出汁
◆酒、てんさい糖
◆醤油、塩

厚揚げは、茹でて油抜きしたけど
面倒なら、ペーパーに包んで両手で
優しく押さえ、表面の油を吸いとる
って方法でも、なんとかなる

いんげんは、茹でたものを最後に
加えて軽く煮込んだだけ・・・

15分くらいで煮あげ、いったん
冷めるまでおいて、味をしみさせた




・*~*・
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ドゥブチョリム*豆腐の煮もの

2024-09-14 | 大豆加工食品
韓国の、辛いお豆腐の煮もので
ごはんにのっけて食べてみたら
麻婆豆腐好きのおっとが、すごく
美味しがって喜んで・・・

油分は殆ど入ってないし肉類もゼロ
とてもヘルシーなのに、物足りなさ
がなくて、大満足のおかずだった




美味しさの秘密は、大蒜と唐辛子
それに出汁とイワシエキス・・・

今回いつものイワシエキスじゃなく
いかなごから出来る「カナリ」って
ものを使ったら、生臭くなくて大正解

加熱前のを舐めてみたけど、魚醤って
わりには魚臭さの後味が軽く、とても
美味しいもので、これならこのまま
キムチに使っても問題ないなって風味

加熱したら、とうぜん臭みはなくなり
美味しい旨味だけになった・・・

・~*~・

冷蔵で3日くらいはもつので
作り置きの常備菜としても優秀

鍋ごと冷蔵して、温めなおしたり
食べる分だけ、かるくレンチンしたり
早めにだして、常温にしてから食べたり

大蒜が入っているけど、数日後に
朝ごはんの小皿でだしてみたら
問題なく食べていった

・~*~・


◆木綿豆腐 1丁
◆ごま油

・豆腐は、ペーパーに包んで置き
水切りしてから、横半分に切って
8~10等分の薄切りにする

・フライパンに ごま油を熱して並べ
両面きつね色になるまで焼く



◆玉ねぎ 半分くらいを薄切り

・小鍋に(土鍋とか厚手のもの)
玉ねぎ、豆腐、玉ねぎ、豆腐と
2~3層に重ね、一番上は玉ねぎに

◆ヤンニョム
◆出汁 150ml弱くらい
(昆布・鰹節・煮干し)

★韓国式は、昆布と煮干しの出汁

・ヤンニョムを乗せる
・出汁を鍋肌から注ぐ

★出汁を上からかけると
ヤンニョムが底に流れてしまう

・蓋をして中火にかけ
・フツフツと10分ほど煮込む

・蓋をとって、煮汁が好みの濃度に
なるまで煮込む

◆長ねぎ 半本くらい(斜めぎり)
◆にら(お好みで)

・上に乗せて蓋をし、一瞬まって
火を止め、食卓へ・・・


・~*~・

★ヤンニョム

・しょうゆ 大2
・カナリエキス 大1/2
・みりん 大1
・韓国唐辛子 中挽き 大1
・きび砂糖 大1/2
・おろし大蒜 小1

早めに混ぜ合わせ、唐辛子に水分を
吸わせて、ポッテリとさせる

カナリと唐辛子はAmazonで購入
唐辛子は「韓国産」を使っている
中国産より、風味が断然いい

・~*~・


麻婆豆腐より簡単で低カロリーだし
常備菜にできるから、これから何度も
登場しそうだ・・・

おいしかった

☆参考レシピ ・・ベ ジヘ先生


・~*~・



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真夏の湯豆腐

2024-08-16 | 大豆加工食品
土器みたいな、小さな土鍋を買った
そうしたら、酒肴で湯豆腐をすると

慌ててお粥を炊いて、目止めする

外側は素地というか素焼だけど
お鍋と蓋の内側には、深緑色の
釉薬がかかっている・・・



ミネラルウォーターとお豆腐だけ

ご飯だったら半合も炊けるかな?
・・って大きさだから、おっとの
一人鍋にはピッタリのサイズ・・



薬味を細々と並べ・・・
濃口醤油と、自家製の白だしを
添えてみたら美味しがってくれた

直にかけたり、お湯でわったり



★レシピはのちほど

先日「かえし」を拵えてから
「白だし」も拵えたいな~と
思っていたのに今日になってしまった
やっと仕込めたから、なんか嬉しい

市販品で、気に入ったのがみつからず
じゃ~自分で拵えればいいじゃん、と
思ったまでは良かったが、そっからが
なかなか・・・べつに難しいことを
するワケでもないのに、初めてのこと
って、なんか気が重いってゆうか


おいしかったらしい
よかった


注)口内炎で味見ができません


・~*~・




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冷奴*水茄子の糠漬けのっけ

2024-06-08 | 大豆加工食品
おっとの酒肴、じゃなくて夕餉

たまたま水茄子が漬かっていたから
冷奴にのせてみた・・・・

◆木綿豆腐

 ・容器に盛りつけてから
すこし置いて、底の水を捨てる

◆水茄子の糠漬け

 ・洗って糠を落とし、食べやすい
大きさに切って、豆腐にのせる

◆鰹節
◆おろし生姜
◆小葱

◆醤油


オイルを垂らしても美味しい


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麻婆豆腐とサラダ

2024-04-17 | 大豆加工食品
先々週のだけど、おっとの好物の
麻婆豆腐の画像、あとはサラダと
白いごはん、からいからい

おっと好みのかための餡
これはわたしの丼で、写ってないけど
おっとのは大鉢、ペロッと食べちゃう


甜麺醤を買ってきて、って言ったのに
けろっとコチュジャンを買ってきた

・・・んなもんで、残り少ない
甜麺醤で拵えたから、いささかコクが
足りないかな、と思ったけど・・・
挽き肉をたっぷり使ったおかげか
美味しくできた(と記憶している)

油も全部さらって食べちゃう人だから
仕上げのラー油を控えめにしたせいか
1口目は無言(不満げ)・・・
でも食べてるうちに大辛になる

あ~美味しかった(と記憶)
おっとは辛くて残したから、わたしが
片付けてやった、食べすぎたわ



野菜を切って(胡瓜は器の上で
大葉ちぎって)ボウルに盛りつけ
★千鳥酢、太白ごま油、塩

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青菜の白和え

2024-04-04 | 大豆加工食品
下記事の「ちらし寿司」と
一緒に供したもの・・・

いり胡麻(白)を香りがたつまで
軽く炒ってから、じっとり油が
出るまで擂る・・・

きび砂糖を加えて擂り
お塩と薄口しょうゆを少し

★あれば西京味噌を少し
★砂糖なし、でも美味しい

水切りをした絹ごし豆腐を
加え、よく擂り混ぜる


青菜、今回は小松菜と菜花・・
茹でて冷水に晒し、切ってから
優しく絞ってボウルに入れる

うすくち醤油を回しかけ
もう一度かるく絞る

和え衣に和える


水っぽい具なので・・・
強めに醤油をふって絞った

おいしかった


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こうや豆腐と絹あつあげ

2024-03-24 | 大豆加工食品
ちょうどあったので、合わせてみた
おいしく煮え、ちがう食感がたのしい
・・と言っても、わたしは味見程度で
ほとんど、おっとが平らげてしまった

◆高野豆腐に熱湯をタップリと注ぎ
お皿を置いて、押さえておく

◆しばらくしたら、高野豆腐を返し
お皿を戻して、冷めるまで置いておく

※沸騰した湯を、直にかけると崩れる
なので、少し水をさした熱湯に浸ける

◆高野豆腐は半分に切り、流水を流し
ながら、ボウルの中で両手に挟み
何度も押しては、中の濁りを洗い流す

◆両手に挟み、しっかりと絞る
◆食べやすい大きさに切る


◆きぬ厚揚げは、さっと茹でて笊に
あげ、高野豆腐と同じ大きさに切る

※今回は大きめに切って煮て
盛りつける時に、半分に切った


鍋に、高野豆腐ときぬ厚揚げを並べ

◆出汁、酒、みりん、薄口醤油、塩
◆ごま油

煮汁はタップリと注ぎ、蓋を少しだけ
あけて、弱火でゆっくりと煮含める
(30分以上は煮たいかなぁ)

火を止めて、いったん休ませ
食べるときに温めなおす
(冷たくても美味しい)

ごま油、間違って入れてしまった
でも、コクが出て美味しかったし
熱々で食べられたのも良かった



おまけ



数日前のステーキの残りを
めんつゆを絡ませて冷蔵してあった
かるくレンチンして薄切りにし
野菜を添えて、おっとの酒肴に
供したけれど、ちょっと固かった~

なんかいい保存方法ないかなぁ







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いなり煮

2024-01-13 | 大豆加工食品
今朝はつもってるよう、除雪車の
エンジン音が聞こえる、それ以外は
静か、雪が騒音を消してしまうらしい


昨日から、調子が何時にもまして悪く
布団からでる気力もなし・・・

だけど、一昨日きれてしまった
あぶらげの賞味期限がど~にも
気になり、一昨日ひいた鰹出汁の
存在も頭から離れず・・・
うっとうしいったらない

貞子の如くふとんから這いだし
あぶらげの油ぬきからはじめる

・煮はじめ・


・一晩やすませた様子・


◆油揚げ 10枚
◆出汁 2カップ
◆酒 50ml
◆きび砂糖 大8
◆みりん 大1
◆こいくち醤油 大3
◆うすくち醤油 大2

あぶらげは下茹でして油を抜いたら
湯沸かしの湯をかけながら、優しく
洗って、両手で挟んで湯を絞る

1枚づつシワを伸ばし、四隅まで
形を整えてから、半分に切る

開いて袋状にし、優しく絞る

鍋に並べ、調味料を加えてる

蓋をして20~30分ほど煮たら
火を止め、一晩~1日ほど休ませる

★あたしは、酢飯を詰める前に
かるく暖め冷ましてから・・・


※すし酢

千鳥酢 大5
きび砂糖 大1.5
塩 小1

うちは加熱なし・・・
ごはん1合につき大2弱くらい

我が家は、酸味がしっかり
効いてる酢飯が好きなので


・・・・・・・・・


おっとがお米を研いでくれたので
起きて顔あらって(午後3時)
お稲荷さんを拵えますかぁ

ほんとはお昼っころに拵えて
夜まで休ませたほうが美味しい
・・・まぁ、しょうがないやな

あ、ご飯が炊けた



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豆腐のポタージュ*野菜グラタン

2023-11-19 | 大豆加工食品
台所はつながっている・・・
むかしは、この「つながり仕事」が
なぜか出来なくて、毎日ぶつ切り仕事
の連続だったし、下拵えとか常備菜
とかもあんまり出来なかった・・・

だから、毎朝いちから調理を始めてて
寝坊なのにホント大変だったなぁ
お弁当のおかずなんて、梅干しも入れ
たらの話だけど10種類くらい詰めてた

今は楽チンになったな
スキルもついたし、食べる量も減った



お豆腐が残ってたから、ポタージュに



バターと小麦粉でルウを炒め
少しづつ牛乳を加えていくとこで
お豆腐を追加する・・・

ベシャメルを練りながら、お豆腐も
崩すかんじで仕上げ、塩、白コショウ
酒、ナツメグをおろしてくつくつ煮る

途中味見をしてごくごく少量のチキン
コンソメと、サイコロ切りにした
お豆腐も加え、サッと煮たら完成

冷え込んできたから、器は熱湯で温め
蓋もする、ポタージュだしで熱々だ



一緒に供したのは焼いたポテトサンド

前日のポテトサラダに、・・・
塩揉みの玉ねぎとキャベツを追加した







ちょっと辛子を効かせたら
美味しかった♪



少し残ったポタージュを
とっておいたから・・・

翌日の野菜グラタンに展開した



チーズをたっぷりめに乗っけた

なかみは・・・



じゃがいも、人参、カリフラワー
蒸したり茹でたりして、数日前から
冷蔵保存していたものを使った

ちょっと多かった~

温めたポタージュを上からかけ
粉チーズを多めにふって
溶けるチーズを・・・

おっと用なので薄味に仕上げたけど
ポタージュに塩、コショウを追加した
ほうが良かったみたい(笑)

お食後は・・・



つくりおきのプリン

最近は、加熱と蒸らしで
仕上げてるんだけど・・・

これは固めに拵えたもの
危なかった、すだつ寸前だった

まだまだ研究中




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あぶ玉なっと

2023-07-26 | 大豆加工食品
油揚げのなかに、味付けした納豆と
スライスした玉ねぎを詰めて・・・
カリッと焼きたてを、七味醤油でたべる

長々とは炙らず、玉ねぎの生っぽさを
残したほうか、美味しいと思う

スライスチーズを忍ばせてもいいし
玉ねぎとチーズだけでも美味しい


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麻婆豆腐

2023-05-19 | 大豆加工食品
「食べたいもん言ってごらん」
「まーぼーどーふー」

やっぱな

おっとの大好物、麻婆豆腐
いつでも拵えてあげられるよう
調味料は揃えてある・・・

豆板醤、甜麺醤、トウチ醤のかわりに
自家製の熟成みそ、真っ黒に熟成した
何年前のかも忘れちゃったお味噌だけど
八丁味噌のような風味になって、酸味が
あるんだけど加熱すると、コクがすごい



石垣島ラー油と、ホールの山椒が
心強い助っ人、お豆腐は固めが好み

本当は、もっとごま油タップリで
拵えたいとこだけど・・・

その油の層は残すように食べてね、と
言っても、きっれ~に全部さらって
食べちゃうから、控えめにする

中華は、お皿の縁にそって油の層が
ある料理が多いけど、その油は残して
食べ終わるのが正しいのだと、ずっと昔
アグネス・チャンが言っていた

あたしはあんまり食べられないけど
ちょっとだけお相伴、おいしかった~



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焼き豆腐のすき煮

2023-05-19 | 大豆加工食品
お肉は、薄めの豚カツ肉が1枚だけ
主役は焼き豆腐と白滝、かな?

おいしかった



◆だし
◆自家製のすきやきのたれ
(酒、醤油、きび砂糖)
◆市販のめんつゆ

◆焼き豆腐
◆白滝(茹でる)
◆玉ねぎ
◆長ねぎ

弱火でじっくり煮る

◆肩ロース(薄くそぎ切り)
◆しいたけ
◆小ねぎ
◆豆苗

頃合いで加えて煮込む

◆生卵


焼き豆腐の賞味期限がきて
慌てて買い置きの白滝や玉ねぎ
あとは残りもんを加えた・・・

豆苗は、スッチの食べ残し?を
もったいないから、人間がいただく
もちろんスッチは、新しいのを食べてた


先月はずっと入院していたし、絶食して
いたから無関心だったけれど、札幌は
ずっと卵が買えなくて、いまだ店頭に
並ばない日も多く、今、我が家の冷蔵庫に
入っている卵は岩手ので、次に用意してる
のは郷里の十勝のもの、地元のが出回る
のは、まだしばらくかかりそう・・・

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あぶ焼き※おっとの酒肴

2023-03-23 | 大豆加工食品
賞味期限が切れてるから、食べてしまうと
おっとが言うので、簡単な酒肴にしてみた

台所を任せるようになってから、冷蔵庫の
中も把握するようになったので、賞味期限
とか食べ残しとか、うるさくなった(笑)
おとこの人って賞味期限に神経質だよね
すぐ腐るわけないし、早めの日数なのに

あと、作り置きとかも「早く食べなきゃ」
の強迫観念で疲れるらしく、入院するとき
作らなくていいから、と前回キョヒられた



茹でて油抜き(重要)、粗熱がとれたら
半分に切って水気をしぼる・・・

あとは、茹でたブロッコリーを添え
ごま油とお醤油、小皿も・・・

ちゃぶ台には、小さい卓上コンロと
小さいフライパンがスタンバイ

ごま油でカリカリに焼いて熱々を
食べるから、けっこ~美味しい

ブロッコリーもホクホクで、なかなか


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レンチン温奴

2022-08-07 | 大豆加工食品
パックまんまレンチンして熱くする

◆温奴
◆キムチ
◆小ねぎ
◆白ごま
◆うすくち醤油
◆ごま油

冷たい酒肴ばっかだから
おっと温奴を供す

パックの端っこをちょっと開け
少し水を捨てて加熱したけど
そのまんまあっためてもいいのかも

しらんけど



◆カマンベール
◆大蒜の芽のチャンアチ
(※下記事)

◆きゅうりの生ハム巻き
(オリーブ油・黒コショウ)

チャンアチに酸味があるから
生ハムにはレモンを添えなかった


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冷奴の小ねぎ添え

2022-07-04 | 大豆加工食品
おっとの酒肴

ガラスボウルに氷水をつくり

◆もめん豆腐
◆小ねぎ

たれはめんつゆで簡単に.........


そのほか、残りもんの
半身揚げとザンギを温めて




・前の晩・


おっとが買ってきたもんで晩酌
あたしは調子が悪くて
あんまり食べられず

お酒もすすまずで、とっとと寝る


・別の日の朝昼兼用・


これもおっとが買ってきてくれた
春巻きは一口も受けつけず............

極道うめと韓国のりで

極道うめ、っていうのは~
高い有機梅を1年かけて梅干しにし
それに味の素とお醤油をかけて
食べるっちゅ~極道なふるまいをするから


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