誕生会で「こってり喰い」したので..........
今夜は「野菜なべ」......体内浄化(笑).............。
昆布・鰹節・煮干で出汁をとり.........
日本酒と白ダシで補足..........
ミニ白菜・人参・椎茸・しめじ・葱・レタス・豆腐・油揚げ・シジミ.....
自家製味噌・西京味噌・酒粕ぶた(味噌の滲み込んだ酒粕)・塩・七味。
.......ぽっかぽか~♪........
・・・サーモンマリネのサラダ・・・
昨日の残りで......................
塩・砂糖でマリネして、1日以上経過したサーモンは.........
色鮮やかに身が締まり.....コッテリした風味で美味..............。
レタス・晒し玉葱・塩・レモン・ミックスペッパー..........。
以前に載せましたが.......サーモンマリネのレシピ再び............
鮭の刺身(柵)250gに.........
塩小さじ2分の1、砂糖はその半量(4分の1).....をまぶす.......
ラップできっちり包んで冷蔵庫......3時間~1日........。
★お好みで.....ディルをたっぷり塗してラップしても良い.......
うちは「ナシ」で漬けるほうが好きかな....アレンジ効くし.......★
なるべく長く漬けたほうが美味しい............。
表面を洗い流してオリーブ油....ってレシピもありますが........
個人的には、このままのほうが味があって美味しい.................。
玉葱やカイワレ・スプラウトなど.......辛味のある野菜と.......
レモン・胡椒をタップリ......ほんと、ビックリするくらい「刺身」が変化。
スモークサーモンが苦手な人でも大丈夫................
それに....スモークより安上がり(笑).....お正月料理にお奨め。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫です.................。