トマトソースは使わず、フレッシュトマトとアンチョビで食べる
トマトの酸味とアンチョビの塩気が効いてる、大人味のピッツァ
・・・「ピザ生地」・・・
◆強力粉・薄力粉(各100g)
・あわせとく
◆ドライイースト(5g)・湯(50ml)・砂糖(小匙2分の1)
・予備発酵(5~10分)
◆湯(6~70ml)・オリーブ油(小匙1)
・粘りが出て肌理が細かくなり、艶がでるまでよく捏ねる
・ボールに入れて布巾をかけ、湯煎などして発酵させる
・1時間ほどして、3~4倍に膨れたら完成
◆オリーブ油
・鉄板に油を塗って、手で伸ばしながら敷きつめる
オーブンを「230℃」で余熱する......................................
・・・「ぐ」・・・
◆フレッシュトマト(甘いの中玉2~3個)
・角切りする
・焼くと酸味が強くでるので、甘いタイプを選ぶ
◆アンチョビ(4~5枚)
◆玉葱(荒みじん)
◆エルブドプロヴァンス(またはタイム)
◆ミックス胡椒(挽きたて)
◆チーズ
・今回は「溶けるチーズ」を使ったけれど
シンプルなピザなので、本物チーズがお薦め
例えば、グリュイエールとパルミジャンとか
230℃で、25~35分ほど焼く................................
タバスコふって熱いうちに、スパークリングワインと
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今夜「も」、オットは新年会なので独り酒
暇なんで、ひさしぶりにピザを捏ねて焼いてみた
生地はまぁまぁかな、カリッと香ばしく美味しかった
アンチョビが効いてるので、好みが別れるところかもしれないけど
あっさりしてて美味しかったな、大蒜を散らしても良さそうだな
あっ帰ってきた>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
今夜のおみや
・・・コージーコーナーのキャラメルチーズスフレ・・・
これでど~やって痩せろというんじゃっ
ピザもいっぱい残ってるしぃ