きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩じゃけ・納豆・梅干し・・・おっと朝餉

2017-07-31 | 朝ごはん・昼ごはん

鮭は魚屋で甘塩のを買ってきて、自分で塩をあて「中辛」に変更してある
ペーパーを敷いて3日ほど漬けたので、身がしまり熟成していてとても美味しい

ここのは、甘口はほとんど「生」だし、辛口は「塩びき」に近いくらい塩っぱい
なので中辛が食べたいときは、こ~やって自分で漬けなおしている

ちなみに辛口を「酒粕だけ」に漬けると、い~塩梅に塩がぬけ
かつ旨みも入ってコッテリとなり、美味............

魚の塩ぬきには「酒粕」がベスト




◆ごはん
◆おつゆ(揚げじゃが・大葉)
◆納豆(辛いカイワレ・醤油)
◆梅干し(2016)

◆ザーサイと胡瓜の酢じょうゆ和え

 ・胡瓜とザーサイの和えたの
 ・香味野菜の酢しょうゆ漬け
 ・ごま油

◆塩鮭(中辛)
◆大根おろし
◆レモン


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ゆうべは冷房もなく、数日ぶりにまとまって眠れたので(1回しか目覚めなかった)
クラクラ感や胃の不調からの吐き気などが消え、朝ごはんバクバク..............

ペナルティーで午後から酵素水だけにする(ガリガリ君は食べたが)

冷房もいれる、今日は晴れて暑い

つい梅干しが干したくなる天気だけど、明日っからまた雨と曇り
がまんがまん、急いては事を仕損じる、っていうか面倒が増えるだけだ


今年はカラ梅雨でいっきに高温多湿となり、産膜酵母を心配してたけど
まったく問題なくて、澄んでてい~香りの赤い梅酢がなみなみと休んでいる

ついでに2月に仕込んだ味噌樽も覗いてみる...............
麦糀を増やしたからか、あま~い香りがしててゴキゲンそう

2つとも、すんごく美味しいにおいがしてる

よしよし順調じゅんちょう



やっぱなんかお腹すいたなぁ





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




最近、病んでる女ばやりだなぁ

マリエが万引きか、はぁぁ



30年くらい前、目の前で1回みた
お目にかかったんじゃなくて、目の前を通過した

コウジとのスキャンダル直前、わざわざ田舎町まで彼に逢いにきていた


そのころ、郷里でコンサートの楽屋手伝いみたいな仕事をしていたもんだから
いま思えば、いろんなアーティストとまじかで接触できて貴重な経験だったな

~本日はご来場いただきまして有難うございます~
開演に先立ちましてお客様に~、なんてアナウンスもしておりました


TVの印象より小柄で、トレードマークの長髪は異様なくらい美しく...........
チラリとみた横顔もすごかった、本物の女優さんてこんなに美しいんだって知った

その直後の大スキャンダル、情報提供(チクリ)は仙台のやつだって後で聞いた(報酬も)
いまだったらありえない、すぐバレたと思うけど、昔は牧歌的だったなぁ~


こんなことになったから、懐かしくて彼女のブログをのぞいてみたけど
頭んなかは物凄いことになっていた、容姿もなんというか..................

同世代だから人のことは言えないし、誰だって平等に老いていくのは自分みて知ってるけど
そういうのとは違う気がしたな画像みて、なんというか、こんなにも変わるんだな~人間って

目が死んでいた


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ザーサイと胡瓜の香味あえ

2017-07-31 | 和えもの

                       

【中国人の店】の和えものをイメージして..................

下記事の「酢じょうゆ漬け」をさっそく利用してみたら、とっても美味しくできた


◆ザーサイ(塊のもの)

 ・「塊」を使うのがベスト、味の濃い瓶詰などは避ける
 ・繊切りし、サッと水で揉み洗いして笊にあげ水をきる

※今回のは日本製ので塩辛くないタイプ、商品に応じて塩抜きをすること

◆胡瓜

 ・縦に切り、斜めに切る

◆香味野菜の酢じょうゆ漬け(※下記事)

◆ごま油

 ・ぜんぶを和える

◆白ごま





「胡瓜とザーサイの和えたもの」と「香味野菜の酢じょうゆ漬け」は、供す直前まで
冷蔵庫で冷やしておき、和えたらすぐ盛りつけて供す................

できれば器も冷やす(うちは冷凍庫に5分くらい)


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香味野菜の酢じょうゆ漬け

2017-07-31 | もつもの

                       

先日、砂肝と野菜を漬け込んだときの「香味野菜」がすごく美味しかったので
香味野菜だけで拵えストックしとくことにした.................


◆根深ねぎ(メインなのでたっぷり)

 ・白い部分を針ねぎに
 ・青い部分も少し

◆生姜(葱より少なめ)

 ・ごく細い針しょうがに

◆茗荷(少なめ)

 ・繊切りに

◆輪切り赤とん



◆下総醤油
◆千鳥酢
◆濃縮めんつゆ

 ・醤油と酢がメイン、めんつゆは控えめに使う



全体に絡む程度の水分量でじゅうぶん、使いすぎるとしょっぱい
時間が経つと、野菜の水分でシットリと漬かる............

お好みで胡麻油やラー油を足してもいいけど、うちは後で追加する予定



このまま箸休めにもなるし、和え物にも大活躍する


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スペアリブのサイダー煮

2017-07-31 | 肴・肉

                       


上沼さんの「おしゃべりクッキング」で偶然みたレシピを、忠実に再現してみた

甘酸っぱくてピリッとスパイシーで、とても美味しかった
マリネや煮込みに時間はかかるけど、失敗なしの簡単レシピ

※レシピはこちら・・・・・






パリパリのレタスを添えて...........................



美味しいんだけど、うちには甘すぎた

ので....................

次回はサイダーを減らし、炭酸水を追加するか
炭酸水を使って、甘味と酸味を足すかに変更予定

シナモンスティックは、ほんのり香って美味しくなるけど
入れなくても問題ない気がする(入れたほうがいいけど)

うちは酒肴にしたけど、ご飯にもあう



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小じゃがの揚げ焼き

2017-07-31 | 揚げもの

まとめて茹でておいたのを、オリーブ油でじっくり揚げ焼きする

香ばしくて熱々で、すご~く美味しかった

粗塩をつけたり、一緒に供したスペアリブ(※上記事)の焼き汁をからめたり

残ったのは、翌朝のお味噌汁になった


北海道にいた頃は、こんな小粒のじゃが芋を食べる習慣がなく
新じゃがもあまり好きではなかったから、美味しさが解らなかったけど

最近は、夏の楽しみになっている





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ディナーラッシュ

2017-07-31 | 本と映画の話
                        

※予告編・・・

話は単純だけど、スピードがあって面白かった

戦場のような厨房が好きだし............


特典でレシピが入っていたので転写しといた




















試してみよう・・・・・

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トーストとカフェ・オレ

2017-07-30 | 朝ごはん・昼ごはん
                      

アイスコーヒー用だけどホットでも飲んでみる

濃いのが好きなおっとは、とても美味しがっていたし
カフェオレにしても香ばしく、塩梅よかった

あたしはめだまのバター焼き

おっとはベーコンエッグで






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




週末の夕暮れ、蒸し蒸しんなかアッチコッチと駅前で買いものをしていたら
なんだかグッと調子が悪くなった~、冷房で切れ切れにしか眠れないし

久しぶりに、おおぶりのターコイズピアスが欲しくて探す
白の上に明るい色のジーンズと合わせて、夏らしくしたくて

ついでにあれもこれもと動きまわり、4キロ以上は歩いたかも
帰り道ヘロヘロんなってて、しまった~と思うも後の祭りだった

ばかだなぁ





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アイスプラントとクリームチーズ

2017-07-30 | チーズ・乳製品

◆アイスプラント

◆プチトマト
◆クリームチーズ
◆生ハム
◆沢庵
◆黒あらびき胡椒


ながらく避けていたんだけど、宅配やさいの中に入っていたので試してみる

シャキシャキしててクセはない、ちょっと酸っぱくて微かな塩味

ふしぎな食べものだった~






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スペアリブの塩焼き

2017-07-30 | 肴・肉

◆スペアリブ

 ・洗浄して水分を拭く

◆塩・テーブルコショウ
◆ガーリックP
◆白たまり

 ・もみこんで、しばらく休ませる

 ・ノンオイルで焼く

◆アスパラガス

 ・途中で一緒に焼く(スペアリブの油で)

◆レモン


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うな丼

2017-07-30 | 朝ごはん・昼ごはん

今年はお店へ行かないかわりに、魚屋の「鰻蒲」を何度も食べている



また買ってきて食べる、うましっ


◆鰻の蒲焼(浜名湖)
◆ご飯(無水鍋炊き)

 ・魚屋のは、串焼きになっているので扱いやすい..........

  ご飯が炊けたら、上にのっけて10分ほど一緒に蒸らし
  熱くなったら取りだしてご飯にのっけ、串を回しながら引き抜く

 ・タレは蓋にのっけて熱くしとく、ご飯にかけ鰻蒲にもかける
 ・粉山椒

◆インスタント吸い物
◆おしんこ(糠漬け・紅ガリ・沢庵)



おんなじ値段(¥1100)なんだけど、大きさが違う(笑)
おっきいほうは、清くおっとへお譲りする.........

どまんぷく


血が巡る~



おまけ................................



粉を200g買ったら、思っていたより多くて
ベトナム式だけで煎れていては3日で消費できそうもなく

なのでカリタでいっきに落として、冷蔵庫へ入れとく.........

ブラックもいける


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夫婦呑み・・・・・音波

2017-07-30 | 好きなこと

いつもの「音波」で夫婦呑み~ ※音波フェイスブック

お祭りの晩、雨まじりの蒸しむっしの晩、まずはグイッと

◆山崎ハイボール・生ビール(各何杯かづつ)

ひえ~っおいし~




◆塩水うに(最高だった)
◆コーン豆腐(雲丹も美味しいけど、これも美味しかった)





◆鱧の湯引き(美味です)
◆生ハムと温泉卵のパリパリシーザーサラダ(おっとが気に入っていた)




◆マグロテールの竜田揚げ(おっと喜ぶ)
◆牡蠣フライ(おっと喜ぶ)




◆アオリイカ(ゲソを塩わさびで食べたのが、一番おいしかった)



◆夏不動
◆夏たかちよ

(キンキンに冷たく、甘くて食後酒にピッタリだった)



どれも美味しかったけど、あたしは夏バテなのか、なんだか箸がすすまずお酒も軽く
殆どおっとが食べて呑んだって感じで....................

お店をでたら、また雨..........濡れながら帰る

〆で、美味しいお蕎麦屋へ寄るも予約してなかったので断られ
ならばと「中国人の店」でラーメン................

◆チャーシューメン(あたし)
◆担々麺(おっと)
◆キリンラガービール

お腹いっぱいで残す~

フラフラで帰宅し、おっとはベットへ直行すぐ爆睡

あきらかに食べすぎたっ



余談だけど、「中国人の店」のコックがまた替わってた

年配の人で片言ながらも愛想がいいし、腕も確かとみたけれど
チャーシューメンは味が薄く、パリパリの炒め野菜が多すぎて残したし

おっとの担々麺を味見させてもらったら、辛くて美味しいんだけど
シナモンのような香辛料が効いていて本格的な味、あたしは苦手~

う~ん




シャワー浴びて冷房いれて、あたしも爆睡な夜



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ベトナム風のアイスコーヒー

2017-07-29 | 甘いもの
                    

近所の珈琲屋さんで、アイスコーヒー用の豆を買ってきた
注文してからローストして挽いてくれるので、粗挽きにしてもらう

正直に「ベトナムコーヒー用のフイルターで煎れたいの」と言って

時間がかかるので、買い物へ行く前に注文して帰りに受け取る


た~っぷりの、練乳いりのが飲みたかったのだ








おいし~♪ い~香りで香ばしい♪

たっぷりめに買ったので、急いで飲まないとな



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炊き込みごはん・豆腐のおつゆ・・・おっと朝餉

2017-07-28 | 朝ごはん・昼ごはん
                     

またまた冷蔵庫内が「お寂し村」に陥っているので............
冷凍してある「かやく御飯の素」を使って、薄味の炊き込みごはん


◆炊き込みごはん
◆豆腐のおつゆ(あぶらげ・干し椎茸)
◆胡瓜のぬか漬け
◆ズッキーニと人参の甘酢漬け
◆ベーコンエッグ
◆砂肝と野菜の香味漬け(※下記事)
◆フルーツトマト


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶




・・・炊き込みごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆かやく御飯の素(※これ
◆あぶらげ

◆水・味の母・醤油・塩・にがり
◆白米

 ・米を研いで笊にあげ、30分おく
 ・かやく御飯の素の煮汁と調味料
 ・水を入れて計量する(硬め)
 ・具材を混ぜ、炊飯する





ふだん「鍋炊き」が基本なんだけど、炊き込みの時は炊飯ジャーを使う
うちの好みは「硬め」なので、水分量はかなり少ないと思う

今回の味付けは「薄味」のさっぱりで






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




宅配野菜が届くけど、肉魚類がないから買い物へ行かねば




昨夜の酒肴、夕餉はリンゴで禁酒がベストなんだけど呑んじまう~
せめて健康的な「おつまみ」で心を慰める...............

冷たいかぼちゃ煮にマヨネーズを添えて(のちスルメも登場)食べる
薄味で煮てあったから、マヨネーズがとても合っていた

ズッキーニと人参の甘酢漬けはちょうどいい塩梅、とても美味しい
漬け汁が少ないせいかズッキーニが美しい色のまま...........

呑みすぎないうちに、清くお開き................




   ・・・



ここ数日、曇って気温がさがり、寒いくらいだったけど
今日はちょっと蒸し暑くなってきた、雲が切れて青空が見えるし

涼しいうちにと思って、今朝は早々にフラフープを回す
映画をみながら1時間、でも、慣れてきたから回し足りないくらい

前後回し、左右回し、本を読みながらでも回せる、自由自在だ
それはいいんだけど、上手くなったせいか負荷が弱くて物足りない

しばらく汗が出てこないし、簡単すぎて効いてる実感がなく
お腹をグッと引っ込め回してみたり、膝を折って下半身に負担をかけたり
わざとオーバーに腰を動かしてみたりと、いろいろと工夫している

効果は「確実」にでている

胸下からウエスト・下半身は、細くなって硬くしまってきたし
背中も痩せ、ぶよぶよしていたものが殆ど消えてしまった
なぜか二の腕も細くなってきた、怖くて体重計には乗っていないけど
サイズダウンしてきたのは間違いない..................

「W」を中止してフラフープ運動に切り替えてから、まだ3週間たらずなのに
ダイエット効果は間違いなくあり、耳の調子もとても好いので一石二鳥だ

おっともブンブン回している

フラフープは、10分で100キロカロリー消費するらしいので
1時間ちょい(休み時間を追加して)回すと、単純計算で600キロカロリー

だからか、夕餉以外、好きなだけご飯をモリモリ食べているし、甘いものもお酒も毎日
なのにまったく太ってこない、見た目ではどんどん痩せていっている(計ってないけど)

ウォーキングは、1時間必死に歩いても300キロカロリーちょっとだから
フラフープは手軽でかなり効果的な運動といえる、楽しいから飽きないし

室内運動だから暑さや紫外線も関係ないし、場所も取らず値段も安価
なんでもっと早く始めなかったんだろうか~と悔しく思う

ちなみにアタシのフープは、アマゾンで1500円で売ってたやつ
スポンジ状のもので覆っているので痛くないし、重さも丁度いい

一生続けたいな



ピーヒャラピーヒャラ♪聞こえると思ったら、今日から船橋はお祭りでした


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かやく御飯・若芽のお吸い物・・・おっと弁

2017-07-28 | お弁当箱

                     

朝餉とおんなじ「炊き込みご飯」に、永谷園のお吸い物

◆炊き込みごはん(※上記事)

◆木耳と白滝と魚卵としその実の佃煮
◆きゅうりぬか漬け
◆ズッキーニと人参の甘酢漬け
◆ベーコンの焼いたの




◆まつたけのお吸い物(長谷園)・乾燥わかめ・出汁(おつゆと同じもの)

◆オレンジ


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砂肝と野菜の香味漬け・かぼちゃ煮・・・おっと朝餉

2017-07-27 | 朝ごはん・昼ごはん

                    

◆ごはん
◆大根のおつゆ(手前味噌・糀の花)
◆納豆(紫玉葱のマヨ和え・醤油)
◆胡瓜のぬか漬け

◆かぼちゃ煮



 ・南瓜・きび砂糖・醤油・蔵の素・水(少々)・塩


◆砂肝と野菜の香味漬け



 ・ショウガとネギの繊切り、赤とん、醤油・千鳥酢・めんつゆ

 ・茄子を揚げ、漬ける
 ・ピーマンを「さっと」揚げ、漬ける
 ・下処理した砂肝を揚げ、漬ける

 ・時々かき混ぜながら冷ます

 ・冷めたら、表面にラップを貼りつけフタをして冷蔵





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