いろいろ漬け(※下記事)が発酵してきて、旨みが増している
それに冷たい大根おろしを和えてみたら、ウケた
おっとはこのまんま食べてたけど..................
お好みでレモンを絞ったり、お醤油をタラッと垂らしたりでも
◆ごはん(もち麦いり)
◆小松菜のおつゆ(煮干し・昆布・干し椎茸・かつぶし・細葱)
◆納豆(大葉・下総醤油)
◆漬物のおろし和え
◆ピーマンと油揚げの和えもの(※下記事)
◆ウインナーの油焼き
◆目玉焼き
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◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)
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今朝、おっとが出勤する前(6時半ころ)まだ薄曇っていたから
ひさしぶりに「朝歩き」しようと思って仕度をしたら、パ~ッと晴れてきた
どうしてあたしは「晴れ女」なんだろう、太陽なんか嫌いなのにっ
送りだしたあと、家でダラダラしてたらまた曇ってきたんで歩きだしたけど
もう空気がドンヨリ暑くて歩く気力が萎え、途中で曲がって引きかえす
すこし短めのW終了~と宣言し、レトロ喫茶へ寄り道してクリームソーダを注文
数号前の文春をめくりつつ、たまにチビッとだけアイスクリームと泡をすくい
ひたすら「自然に混じりあう」のを待つ、チビッとだけソーダーを吸い込んだり
い~頃合いがきたら、軽くかきまぜ一気にズズズ~ッ、あぁ~おいしっ
コンビニで3色団子を買ってかえる
このなんにも「ついてない」お団子が、とても好きだ
できれば、お団子屋の「素だんご」だけ売ってほしいくらいだ
あんみつ屋の「求肥」だけとかも、売ってほしい............
そういえば、あたしは船橋へきてからコンビニへよく行くようになった
その前の横浜時代まで、恥ずかしながらコンビニって殆ど入ったことがなく
たまにおっとと行くと、珍しいもんだからハイになって買い漁っていたっけ
いつのまにかコンビニは日常となり、毛嫌いしてた「ららぽーと」まで日常になっていた
あたしはどんどん毒されている(笑)
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ふだん、お米は殆どおっとが研いでくれている
前の晩に研いで、密封袋へいれ冷蔵するという
土井せんせ~ご推薦の「洗い米」方式で........
翌朝、おっとがお鍋にセットしコンロの自動炊きに任せる
炊きあがったころ「強制的」に起こされ、あたしが炊事にとりかかる
休みの日は笊にあげ、乾燥しないようフタをして置いておき
あとはあたしが、バトンタッチで無水鍋炊きをする........
という「連携プレイ」で我が家の食卓は成りたっている
ということなので、炊きあがり加減はおっとの好みなのだが
最近、おっとは「もち麦」がお気に入りでイッパイ炊き込む
うちは珍しく、おっとのほうが雑穀好き(美味しいらしい)
あたしは銀シャリ崇拝者
食べにくくて困っている、お箸が止まる(ダイエットにはいいが)
歯ざわりがイヤだし、なにより苦手なのが「雑穀の匂い」で
せっかくの「お米の香り」が台無しになる...............
身体に良いのは解っているから、積極的に摂りたいとは思ってるけど
苦手なもんは苦手だし、美味しくないもんは美味しくないしなぁ
困った