きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

漬物のおろし和え・小松菜のおつゆ・・・おっと朝餉

2017-05-31 | 朝ごはん・昼ごはん

いろいろ漬け(※下記事)が発酵してきて、旨みが増している
それに冷たい大根おろしを和えてみたら、ウケた

おっとはこのまんま食べてたけど..................
お好みでレモンを絞ったり、お醤油をタラッと垂らしたりでも




◆ごはん(もち麦いり)
◆小松菜のおつゆ(煮干し・昆布・干し椎茸・かつぶし・細葱)
◆納豆(大葉・下総醤油)
◆漬物のおろし和え
◆ピーマンと油揚げの和えもの(※下記事)
◆ウインナーの油焼き
◆目玉焼き


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








今朝、おっとが出勤する前(6時半ころ)まだ薄曇っていたから
ひさしぶりに「朝歩き」しようと思って仕度をしたら、パ~ッと晴れてきた

どうしてあたしは「晴れ女」なんだろう、太陽なんか嫌いなのにっ

送りだしたあと、家でダラダラしてたらまた曇ってきたんで歩きだしたけど
もう空気がドンヨリ暑くて歩く気力が萎え、途中で曲がって引きかえす

すこし短めのW終了~と宣言し、レトロ喫茶へ寄り道してクリームソーダを注文

数号前の文春をめくりつつ、たまにチビッとだけアイスクリームと泡をすくい
ひたすら「自然に混じりあう」のを待つ、チビッとだけソーダーを吸い込んだり

い~頃合いがきたら、軽くかきまぜ一気にズズズ~ッ、あぁ~おいしっ

コンビニで3色団子を買ってかえる

このなんにも「ついてない」お団子が、とても好きだ
できれば、お団子屋の「素だんご」だけ売ってほしいくらいだ
あんみつ屋の「求肥」だけとかも、売ってほしい............

そういえば、あたしは船橋へきてからコンビニへよく行くようになった

その前の横浜時代まで、恥ずかしながらコンビニって殆ど入ったことがなく
たまにおっとと行くと、珍しいもんだからハイになって買い漁っていたっけ

いつのまにかコンビニは日常となり、毛嫌いしてた「ららぽーと」まで日常になっていた

あたしはどんどん毒されている(笑)




     ・・・



ふだん、お米は殆どおっとが研いでくれている

前の晩に研いで、密封袋へいれ冷蔵するという
土井せんせ~ご推薦の「洗い米」方式で........

翌朝、おっとがお鍋にセットしコンロの自動炊きに任せる
炊きあがったころ「強制的」に起こされ、あたしが炊事にとりかかる

休みの日は笊にあげ、乾燥しないようフタをして置いておき
あとはあたしが、バトンタッチで無水鍋炊きをする........

という「連携プレイ」で我が家の食卓は成りたっている

ということなので、炊きあがり加減はおっとの好みなのだが
最近、おっとは「もち麦」がお気に入りでイッパイ炊き込む

うちは珍しく、おっとのほうが雑穀好き(美味しいらしい)

あたしは銀シャリ崇拝者

食べにくくて困っている、お箸が止まる(ダイエットにはいいが)
歯ざわりがイヤだし、なにより苦手なのが「雑穀の匂い」で
せっかくの「お米の香り」が台無しになる...............

身体に良いのは解っているから、積極的に摂りたいとは思ってるけど
苦手なもんは苦手だし、美味しくないもんは美味しくないしなぁ

困った




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塩レモンからあげ・葉つき人参のサラダ・・・おっと朝餉

2017-05-30 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(つや姫白米・国産もち麦)
◆キャベツのおつゆ(細葱)
◆納豆(細葱・粒マスタード・下総醤油)
◆ひじきと浸し豆のさっと煮(※下記事)

◆葉つき人参のサラダ(※下記事)
◆アイコ・レモン(国産)

◆塩レモン唐揚げ

 ・鶏もも肉は洗浄し、水分をふく
 ・適当に切る

 ・蔵の素
 ・レモン汁

 ・クレイジーペッパー
 ・ガーリックパウダー
 ・レモン皮のすりおろし
 ・塩・白たまり

 ・よく揉みこんで、一晩ねかせる

 ・片栗粉をまぶしカラリと揚げる


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ゆうべTVで、「情念の女・藤あや子」が美味しそうな「塩からあげ」を揚げていた
夏みかんの皮を漬けこんで香りをだしていたから、うちはレモンで真似てみた

コーナーが終わる前には、うちの仕込みも終っていた

美味しく揚がった

その前のコーナだったかでは、電化製品を紹介していたんだけど
その中に登場した「布団乾燥機」と「爪みがき」をすぐに買ってしまう

買ってしまうっていうか、横に座っていた「おっと」にオネダリして
TVをみながらスマホで電気屋へ注文してもらう、午前中には届くはずだ

便利な世の中になったもんだ

とにかく「せっかち夫婦」なもんだから、欲しいだのってなったら
すぐに注文してしまう即断即決夫婦だ、が、意外と失敗はない

おっとは違うけど、あたしは基本的にシブチンで本当に欲しいものしか買わないからだ
スマホもって「買うか?欲しいか?」とすぐ聞いてくるけど、大概は「いらない」と答える

このまえも、薬缶でお湯を沸かすのが面倒だと「ティファールの電気ポット」を買おうとするから
いらんいらんやめてくれ~と止めた、あ~いうの嫌い、デザインに情緒がないし邪魔だもん

可愛いアルミの薬缶があるんだから、それで沸かせ、1リットル6分で沸くぞ

あと、安いから買うとか、お得だから買うっていう考えもない
どんなに安くてちっちゃいもんでも、要らないものは要らない

おっとは意外と考えなしに買う、しかも「安物買いの銭失い」だからゴミが溜まる
安かろう悪かろうじゃ、おぜぜをドブに捨てているのと一緒だしゴミが増えるだけだ

ゴミ屋敷の部屋んなかは凄い、だらしないとか不潔だとか思う前に
あたしは「欲の塊」だなって思う、欲にまみれてこ~なったって感じ

だからって何にもなくなるまで「捨てる」って行為もどうかと思うけど

とにかく極端な人が増えた






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塩レモンからあげ丼・キャベツのおつゆ・・・おっと弁

2017-05-30 | お弁当箱



◆ごはん(もち麦いり)
◆韓国のり

◆塩レモンからあげ(※上記事)
◆レモン(国産)

◆ゴーヤの柴漬け(※下記事)
◆アイコ




◆夏みかん(清見)



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ひじきと浸し豆のさっと煮

2017-05-30 | 煮もの




簡単に濃縮めんつゆとお酒で、サッと炒り煮し一晩やすませた
翌朝、かるく温めなおして供す...................

薄味に美味しく煮えてるんだけど、「韓国産のひじき」がダメだった

硬めにもどしてサッと下茹で、笊にあげ水に晒しながら降り洗いし
細々したもんを落としてから煮たんだけど、煮汁がドロッと汚れた

それになにより、柔らかくダラッとしてて食感が好きじゃない

やっぱり国産のじゃないと口に合わないや


◆長ひじき
◆浸し豆(冷凍してたもの)
◆蔵の素
◆創味のつゆ
◆小梅干し





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鮭の親子どんぶり・豚汁・小さいおかず・・・朝餉

2017-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん

「いくら」の最後の一瓶、よ~やっと食べきった

うすくち醤油を「多め」に注ぎ、冷蔵庫の中でゆっくりと解凍する
乾燥することもなく今だプチプチだけど、味はギリギリかなぁ

やっぱり「おひなさん」くらいまでに食べきったほうが、イイナ


◆鮭の親子どんぶり

 ・ごはん(白米・つや姫)
 ・鮭フレーク(※下記事)
 ・いくらの醤油漬け(※昨年秋に冷凍してあったものを展開)

◆豚汁(ゆうべの・細葱)

◆葉つき人参のサラダ(※下記事)
◆ゴーヤの柴漬け(※下記事)
◆ピーマンと油揚げの和えもの(※下記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)




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鮭ごはん・豚の醤油焼き・野菜のおかず・・・おっと弁

2017-05-29 | お弁当箱

ひさしぶりに「普通サイズ」のお弁当箱でこしらえた
そのかわりスープコンテナはなしで、インスタントのお吸い物で


◆鮭ごはん

 ・鮭フレーク(※下記事)
 ・白ごま
 ・青紫蘇

◆ゴーヤの柴漬け(※下記事)

◆豚の醤油焼き(国産レモン)

 ・ゆうべの豚汁の中の豚肉を焼き
  仕上げに生醤油をジジ~ッ、黒胡椒を挽く

◆ピーマンと油揚げの和えもの(※下記事)
◆葉つき人参のサラダ(※下記事)
◆アイコ

◆小松菜とスイスチャードのお浸し


◆永谷園のお吸い物
◆夏みかん(ジューシー)



ほとんど「朝餉」とおんなじ



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ゴーヤの柴漬け

2017-05-29 | もつもの

                   

1本づつ残ってた「茄子と胡瓜」も使って、ゴーヤの柴漬け

画像は漬けた翌日だから、まだゴーヤが染まってないけど
もう少ししたら、薄ピンク色に染まると思う...........

もっと梅酢や紫蘇を使ったら濃く染まるけど、しょっぱくなるので控えめに
こんなとき、梅シロップに漬けこんだ「甘い赤紫蘇漬け」があると便利

今年の梅仕事では、忘れず仕込むことにしよう





◆ゴーヤ

 ・薄切りして塩を和え、しばらくしたら洗浄し水に晒す
 ・水分をよく拭いて、軽く塩をし、さらに水分を拭く

※うちは苦味に弱いので「しつこい下ごしらえ」をしたけど
 好きなら必要ない、けど軽く塩もみして水分は抜いた方がいい

 また猛暑の時期なら、うちでも「軽く塩もみして洗浄」で漬けちゃうと思う
 暑くなると、不思議と「苦味」を美味しく感じるから...............



◆胡瓜・茄子・茗荷・塩

 ・適当に切って薄塩をあて、重石をする
 ・シンナリしたら、水分を絞る



 ・野菜とゴーヤを和える

◆赤紫蘇漬け(梅干しの)・赤梅酢(控えめに)
◆グラニュー糖(多め・甘酸っぱい味にしたいから)
◆塩昆布(少々)

 ・和える



 ・漬物容器に詰め、重石をかけ半日ほどは室温で漬ける
 ・その後は冷蔵庫へ保存する





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鮭フレーク

2017-05-29 | もつもの
                   

茹でてから身をほぐし、ふんわりするまで丁寧に煎る

焼くんじゃなく茹でることで、臭みがぬけシットリと仕上がる


◆甘塩のシャケ
◆湯・酒(またはレモンの輪切り)

 ・茹でる(生っぽくていい)

※茹でながら、皮や大きい骨を取り除く

 ・笊にあげ、湯を切る

 ・洗浄した鍋に鮭の身を戻し

◆酒

 ・酒をふりかけ、火にかける

 ・骨などを取り除きながら、ヘラでほぐし煎る

◆うすくち醤油・塩

 ・調味し、煎る

◆太白ごま油(ごく少量)

 ・しっかりと煎りあげる

 ・火を止め、ときどき掻き混ぜながら
  余熱を最後まで利用し、水分を飛ばす

 ・冷めたら冷蔵する


多かったので、瓶詰して冷凍もした................





魚屋で「甘塩」を仕入れてきたんだけど、なんだかやけに身が柔らかく水っぽい
塩で〆めなおそうかとも思ったけどフレークに展開した、とても美味しくできる


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ピーマンと油揚げの和えもの

2017-05-28 | 和えもの

                    

常備菜...................

おっとは好物なんだけど、あたしはピーマンが苦手

しし唐や青とんがらし系は好きなのに、なんでか苦手
たぶん風味が中途半端なのと、食感が嫌いなのかも

ってことで、自分用に食べやすく拵えてみた


せいこ~♪ 青臭みが消え甘くて美味しいし
食感はパリパリ、でもシギシギ硬くはない

あぶらげとの相性もバツグン


◆ピーマン

 ・丸ごと茹でる(コロコロしながら好みの加減まで)

※うちはけっこ~クタリとするまで茹でた
※サッとでも、もちろんいい



 ・半分に切って種を除く



 ・「横」に繊切りする(※ポイント)

◆あぶらげ(豆腐屋の)

 ・ピーマンのあとに茹でて油抜き
 ・絞って、グリルで軽く炙る(乾かす程度)
 ・繊切りする



 ・ピーマンと和える

◆うすくち醤油・濃縮めんつゆ(ともに少量)

 ・和える

※めんつゆはお好み、お醤油だけでも美味しい


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葉つき人参のサラダ

2017-05-28 | サラダ

                   

葉をカラリと揚げて、オイルがわりに人参サラダに混ぜこむ


◆新人参
◆塩

 ・繊切りして少量の塩をあて、シンナリさせる
 ・水分がでたら、ボールを傾け軽くきる

◆ホワイトバルサミコ(控えめに)
◆粒マスタード(風味づけ)

◆素揚げした人参っぱ



 ・人参と和える







季節はどんどん進む



でも、先週「小梅」には振られた


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ぶたじる鍋

2017-05-28 | 鍋もの

北海道では「ぶたじる」と読みます

おっとのリクエストだったんで、鍋じたてにしてみた




◆出汁(こんぶ・かつぶし)
◆酒・生姜

◆玉葱・新にんじん・大根
◆豚バラ肉(焼肉用)
◆糸こんにゃく

 ・灰汁をとりながら煮込む

◆じゃが芋(北海道産・晒して)
◆白味噌(すこし)

 ・煮こむ

◆手前味噌・白味噌
◆がんもどき(豆腐屋の

 ・がんもを入れて、調味する

◆細葱
◆七色

 ・卓上コンロへ


箸休め......................



◆伊平屋島産の太もずく(※下記事)
◆山形産の民田茄子からし漬け(月山パイロットファーム)


◆枝豆(これの前に自分で茹でて酒肴にしてた)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







この週末も浮いたり沈んだり、だった

元気なうちに、下ごしらえしたり買いものWしたりと頑張ったけど
それでも、お寿司を買ったりお弁当を買ってきてもらったりで

かなりのオサボリ主婦だった、でも、休日くらいはサボらせてほしい
本当なら、こっちのほうが御飯こしらえてほしいくらい、なんだから

あ~こう書いてるまも、なんの理由もなくサ~ッと汗をかく
自律神経だか副交感神経だか知らんけど、メッチャクチャだ


    ・・・


夕暮れWするときは、復路へさしかかる頃には陽も暮れかけ
自宅近くではもうまっくら、コースは電灯の少ない住宅街をぬける

強盗のこともあるから、ちょっとビクビクしてて
一昨日も、うしろから通り過ぎるかと思ってた自転車が
急に背後でスピードを落とし近づいてきたもんだから、ギョッとして
逃げ腰で振り返ったら、むこうも(おじさん)もギョッとして立ち止まる

家に入るところ、ってだけだったみたいで
お互い、なんか気まずい空気になる


んじゃ~早朝ならビックリしないかと言えば、そうでもなくて

自宅から2キロくらい離れている場所で、一緒になったおじさん
すぐに追い越してスタスタ歩く、曲がり角で見たけどすでに姿がなく
そんなことスッカリ忘れて自宅付近の住宅街、いきなりヒョイと
そのおじさんが横道から出てきて、またしてもお互いギョギョッとなる

こんなことってあるんだ、2キロも違う道をお互い歩いていたのに
細い道が幾通りも入り組んでいる住宅街で、また鉢合わせするなんて

またしても気まずい空気、ひじょ~に困った



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プチ鰻丼・小田原・・・休日めし

2017-05-27 | 朝ごはん・昼ごはん
                   

いつもの魚屋で仕入れてきた「小田原(鯵の開き)」と「沼津の鰻蒲」

小田原と塩鮭と若芽を買いに行ったんだけど
鰻蒲があんまり美味しそうで、酒肴用に1串だけ買う

がしかし食べなかったので、翌日の食事へまわし
仲良く「はんぶんこ」して、プチ鰻丼に変身す



これで1100円、ひょえ~と思いつつ買ったんだけど
とっても美味しくて、よく考えたらお店で食べるより安価

つぎはケチんないで2串かお~と思いつつ頬張ったけど
食べ終わったら、これくらいが丁度いいな~とも思った



無水鍋でご飯を炊いて、10分蒸らしたら
鰻蒲をポンと置いて、また蓋をする

10秒点火して火を止め、5分ほど蒸らしたら熱っあつ
タレも、蓋の上に置いて熱くしておいた............

おいしゅうございました、ごちそうさま~



だけどオットが

「食べに行こうと思ってたんだよねぇ~」

はやく言えやっ(怒)


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お直しとか

2017-05-27 | 本と映画の話

「ほぼ日刊イトイ新聞」の中の連載(※ここ)でも読めるんだけど、本も買ってしまった

手芸好きにはたまりません


穴は塞ぐんじゃなくて、極小のポケットにしてしまう

個人的には、衝撃的な「お直し」だった

すばらしいっ



     ・・・



Wする身には、かなり暑くなってきた

短めブカ気味のジーンズで誤魔化してきたけど
それももう限界、暑すぎて歩けねぇ............

おっとは「ジョギング用のウエアー」を買えっていうけど
あんなの着たくないし、買い物するにも恥ずかしい

それに、そんなもんにお金つかいたくないし


はいてないスエットパンツが2本あった
すそが窄まってるやつ、冬用に買ったやつ

だけどもうスエットは部屋着にしない
そう決めたから、はいてない

それをW用に改造する



窄まってるとこをジョギッと切り落とし
チェーンステッチとかぎ針編みで「お直し」した

ふふ~ん、なかなかいいじゃ~ん

窄まってるやつだから、下まで真っ直ぐ細くて塩梅いい

出来たてを早速はいて、夕暮れコースを歩いてくる
やっぱぜんぜん違う、熱が発散されるのかだいぶ楽だった


耳の調子は、薄皮をはぐように良くなっていたけど
昨日から持病の片頭痛がでて、鎮痛剤を続けて飲む

ま~久しぶりに、痛い痛い

今日の午前中、何度目かの服用後よ~やっと治まったけど
頭痛のせいか薬のせいなのか、ブンブンと耳鳴りが酷くなる

あ~あ~こんなに努力してるのにまた後退か~、とズドンと底へ落ちる

とにかく「音」を聞くのが苦痛、ひどい音だから
自分の声もおっとの声もとても耳障りで、口が貝になる

話せば、神経をザラリと逆なでするから


夕方へ向かうにつけ、どんどん悪くなる

心がまっくろ

それを振り払うように、必死で「お直し」に没頭する
さぁ~できた♪ってんで、飛び出すようにWに出た

ときどき足元をのぞく、チラッと刺繍糸がみえる
ふふふ~っと気分がよくなり、足も前へ進む

帰り道、西の空をみたら針のような三日月がでてた
あ~綺麗だな~と、数キロず~っと見ながら歩く

針だ~ちくちくしたいな~、と手芸モードになってる自分
なんか縫いたい編みたい、なんか作ろ~と楽しくなってくる


帰宅したら食欲モリモリで、買ってきた「握り寿司」を食べた

耳鳴りは相変わらずブンブンだけど、気にしない
鬱陶しいけど気にしない、おっとのヒスも気にしない

楽しいことだけを考えていよう

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スタミナ焼きと焼き豆腐

2017-05-27 | オカズ・肉・魚

ぜんぶ「のこりもん」で拵えた一皿

とっても美味しくできた



◆もめん豆腐

 ・食べそびれたので、ペーパーに包んで1日冷蔵庫(水抜き)
 ・スライスして、オリーブ油でこんがりと焼く
 ・皿に盛りつける

◆焼肉(揉みこんで冷蔵してあるもの)

 ・豚肩ロース・玉葱・人参・ピーマン
 ・焼肉のたれ・ジンギスカンのたれ・醤油
 ・粒マスタード・コショウ

◆ピーナッツ韮だれ(※下記事)
◆塩あえ人参(常備菜)

 ・焼肉に人参を足し、たれを混ぜる

 ・炒め焼き
 ・焼き豆腐に盛りつける

◆ピーナッツ韮だれ
◆白ごま・黒胡椒
◆パセリ(冷凍)


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ピーナッツ韮だれ

2017-05-27 | もつもの

韮の、切り捨てる部分を刻んで................


◆韮(根本付近)

 ・細かく刻む

◆濃縮めんつゆ(甘味を抑えたもの)
◆豆板醤・酒

 ・瓶に詰め、よく混ぜる

◆ピーナッツバター(加糖)

 ・ドロリとするまで、たっぷりと混ぜる

 ・冷蔵


※細葱の根、ちびた生姜、しなびた根深葱・茗荷、残った大蒜、みつばの茎など
 いろんな薬味を混ぜると、もっと深い味になると思う...............

※そのまま使ったり、調味料として加熱調理につかったり
 使うぶんだけ水で薄めて「たれ」にしても............



 
 
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