きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鯵フライ・蓮根フライ

2012-03-31 | 揚げもの

こぶりの鯵と

おっきな蓮根の

組み合わせ



◆鯵

 ・捌いたものに、レモン汁を少々
 ・酒と塩を少々

 ・10分ほどおいて、水分をふく



 ・グリーンペッパーをふりかける

 ・衣をつけて、冷蔵庫で揚げるまで冷やす
  (冷やすとカリッと揚がる)


◆蓮根

 ・皮をむいて水に晒し、衣をつけ冷やす


カリッと揚げる


◆千切りキャベツ・スプラウト・レモン・ウスターソース・マヨネーズ

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新生姜と茗荷の、「甘酢づけ」

2012-03-31 | もつもの

ま~ガリなんですけど、今回は「茗荷」も入っています

これは、漬けて1時間ほどですが

ピリッと辛くシャクシャク甘酸っぱく
美味しく漬かって、すぐに楽しめます


◆新しょうが・みょうが(ともに高知産)

 ・新しょうがはスライスして笊に並べ
 ・【熱湯】をかけ、【塩】をふる

 ・クッタリしたら「水分を拭き」とる

◆みょうが

 ・切って【塩】をあて重石をする
 ・水分を絞る

2つを合わせて..................

◆きび砂糖・千鳥酢

混ぜ合わせ、馴染んだら「卓上漬物器」などへ移す

1時間ほどで食べられるケド、置けば置くほど
マロヤカに色鮮やかになって、馴染んだ美味しさになる

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ばふばふ納豆・朝昼兼用

2012-03-31 | 朝ごはん・昼ごはん

休日のブランチ

炊飯器のスウィッチを入れて買い物へ出かけ
スーパーやデリなんかでオカズを買って

帰宅してから、それらで「朝ごはん」食べるってのも
うちではよくやる【休日飯パターン】...............

けど、あまりの強風だったもんで、様子をみることにした
空を眺めながら、とりあえず「あるもん」で食べることにする


◆ごはん
◆お急ぎ椀(かつぶし・醤油・小梅干し・みつば)

◆塩引き(1週間もの)
◆守口大根の奈良漬け・塩昆布
◆韓国のり
◆くたくた炒め

 ・キャベツたっぷり
 ・塩人参・ピーマン
 ・ピザーラのチキン
 ・醤油・塩こしょう・サラダ油・ごま


◆ばふばふ納豆

 ・納豆・生卵・ねぎ(みじん)
 ・粒マスタード・七味とんがらし
 ・醤油・味噌・かつぶし
 ・とろろ芋(みじん)

【バフバフ】するまで混ぜて食べる


オットは「汁っぽく」て気に入らなかったみたいだけど
【アタシはっ】美味しかった、これが食べたかったのだ

いつもいつも、オットの嗜好に合わせる義理なんかない

文句いったから、おもいっきり怒鳴っといた
休日なんだから、気に入らないなら自分で支度しろってんだ

拵えて「やってんのに」なんて言い草だっ

ぷんすかプンスカぷんすかプゥー!!


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たこ刺し

2012-03-31 | 茹でもの

北海道産の太い【生たこ】が売っていたので買ってくる

生食用なので、このまま食べられますが
それを、サッと茹でて食べるほうが美味しい

表面はブリッと加熱して、中はトロンと半生な状態

冷やして〆てスライスする、コリコリ反って固そうだけど
口にいれて噛むと、適度な歯ごたえで、想像以上に柔らかく

旨味や甘みが広がる

うまし



吸盤がっまだウネウネ動いててビックリした(笑)



塩湯でサッと茹で(1~2分)、笊にあげて流水をかける
荒熱がとれたらペーパーに包み、冷蔵庫で冷やして〆る

削いで皿にならべ、冷凍庫で少し冷やす



◆荒塩・レモン・わさび醤油

好みの味で楽しむ

アタシはレモン絞った【塩たこ】が好き

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初そら豆

2012-03-31 | 茹でもの

うちは柔らかめに茹でる

兎にも角にも、茹でたての【熱々】を

火傷しそ~になりながら頬張る御馳走

冷めたら興ざめです



もちろん地元産ではなく、南のもの

も~限界と食べてしまった(笑)

今年はそれでも我慢できたほう

まだまだ若い味だったけど

【春の初めの味】って感じで美味でした


これからどんどん「地元」に近づいてきて

気がつけば通り過ぎてる

そんな「そら豆前線」を楽しむ

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竹輪あまから卵とじ・ルッコラの味噌汁・朝餉

2012-03-30 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ちくわ・根深ねぎ(ななめ切り)
◆サラダ油・出汁・きび砂糖・醤油
◆卵

 ・くったり炒めてから「あまから煮」してとじる
 ・出汁は「味噌汁用」を少しもらった

 ・とき卵は「2段階」にわけて入れる..................
  初めは「煮汁とぐ」を混ぜ合わせ火を通し、次は上にかけ混ぜずに「半熟」に


※めんど~な事をと思うでしょうが、こうすると味よく色も美しく
 しっかり「煮しまった部分」とトロンと「半熟部分」とで、とても美味しいのです

 なんでもそうだけど、とくに卵料理は「ほんの些細なこと」で味に雲泥の差がでる
 こんなこと書いていても、告白すると3回に1回は「失敗」している(とほほ)

 今朝は大成功♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆納豆ごはん
◆味噌汁(ルッコラ)

◆竹輪あまから卵とじ(ねぎ)
◆隠元のクッタリ煮
◆キャベツと胡瓜の浅漬け
◆豆もやしナムル(ごま油・塩・醤油)

◆ウーロン茶

◆珈琲・苺・ヨーグルト・青汁

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ふぅ、やっと週末、今朝は高曇りで静か
家でダラダラしてるだけなのに、なんか今週はきつかったな


もう3月が終わろうとしてるけど、まだ味噌の仕込みをしていない
とりあえず材料は発注したので、4月に入ったら速攻で仕込もう

「寒仕込み」と呼ばれるのは、せいぜい3月イッパイまでで
4月になると気温があがって、ちょっと神経を使うかな

寒い時期に仕込んだ方が、扱いやすく美味しくなるけれども
べつにどの時期に仕込んだって「構わない」ってのが、お味噌

面倒なのは「大豆を茹でる」くらいで、あとは至って単純作業
ハッキリ言って「ばかでも出来る」って仕事です

でも味は「ばか」じゃないんですよねぇ
だから頑張っちゃうんだよなぁ

うちの場合、味噌と梅干しを止めたら「料理の味」が変わってしまう
オットの健康が保たれているのも、この2つの恩恵が大きいと思うし

いつまで仕込み続けられるかな

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鶏と豆もやしの「バンバンジーだれ」

2012-03-29 | 和えもの

下記事の「野菜ポタージュ」の【茹で鶏】を使う

鶏もも肉1枚で................

スープもとり、身も食べるツモリだったので
【煮たてないよう】20分ほど加熱する

こうすると鶏肉は美味しく、かつ、チキンスープも出来る


◆茹で鶏

 ・野菜エキスがしみている

◆豆もやし

 ・塩ひとつまみで蓋して茹でて、そのまま置いて
  食べる直前に笊にあげ、「茹で鶏の野菜スープ」をかけておく

◆かいわれ大根

◆バンバンジーだれ

 ・【金胡麻】をジットリ油がでるまで擂る
 ・千鳥酢・胡麻油(ラー油)・豆板醤
 ・きび砂糖・醤油・塩

 ・根深ねぎ・しょうが(ともに細かい微塵切り)
 ・タレにタップリ混ぜこんで、少し寝かせる


美味しかったっ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ニッチェが出ないってぼやいたら、今夜のお笑い番組に登場した

ダダ滑りした

おぉぉぉ~っ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今年のブロードウェーミュージカルは

ウエストサイドストーリー

さっそくオットがチケットをとってくれた
ここから近い、渋谷の新しい劇場です

はじめ「千秋楽」を予定してましたが
さすがに良い席は売り切れていた、はや~っ

仕方がないので別の日にしたけど、いい席が買えました

あ~楽しみっ

はやく夏が来ないかなぁ

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野菜ポタージュ(牛乳なし)

2012-03-29 | 汁・シチュー・スープ

牛乳もバターなどの油分もなし....................

野菜と鶏もも肉のエキスだけの、でもコクあるスープです


◆鶏もも肉(2人ぶんで1枚)

◆玉葱・人参・じゃが芋(すべて薄くスライス)

◆水(ヒタヒタより少なく、野菜が顔をだす程度)

◆白ワイン・塩・こしょう・ベイリーフ


 ・鶏肉が一番下で、上に野菜を盛るようにのせ
 ・蓋をして弱火、煮立たせないように20分ほど加熱し
 
 ※・鶏肉だけ、少しのスープと共に取り出す
  ・ボールに入れ皮を上、スープを少しかけて
   鶏肉にラップを張りつけるように........
  ・荒熱がとれたら【バンバンジー】に展開する

 ・野菜スープは、蓋して弱火で煮つづける
 ・ときどき、野菜を「潰しながら」混ぜる

 ・1~1時間半ほど煮て、煮崩れ「白濁」したら
 ・【塩・グリーンペッパー・パセリ】で調味し出来上がり

◆チャパタ・各種プチパンを添えて.............


  ※お好みで【粉チーズ】をふっても


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浅漬けな季節

2012-03-29 | もつもの

キャベツと胡瓜の「一夜漬け」、すごくすごく、美味しい
常温で1日ほど漬けたら、あとは冷蔵庫で冷やす

浅漬けが一番わかるかも、野菜の味の変化

味も香りも「冬」とはガラリと違って

あ~春が来てるんだな~って実感する


うちは一年中、なにかしら「浅漬け」の類いは仕込んでいて
酒肴に朝餉にお弁当に、箸休め、サラダ、和え物がわりと大活躍

でも冬は浅漬けより、乳酸菌発酵させた「本格的な漬物」のほうが美味しい
浅漬けには、やっぱり「春・夏」の野菜の方がむいていると思う

年中あるキャベツなんかで比べてみると、よくわかる

冬キャベツの場合、数日かけてガッツリ漬けたほうが美味しいけど
春キャベツは断然、「一夜漬け」のほうがフレッシュで美味

塩分も、冬よりグッと少なくていいし

初めに、大きなボールで「重い」重石をかけて漬け
ある程度漬かったら、卓上の漬物器にうつし冷蔵庫へ

お塩はとにかく、「慎重」に味見しながら漬けてます




あ~「浅漬け名人」がほしい

特殊な石で出来てる、素焼きみたいな壺の

定期的にCMしてるやつ

梅沢さんが、「うまいうまい」って怒鳴ってるやつ

あ~欲しい

けど高価すぎてとても買えやしない
お鍋だって、あそこまでのは買ったことないのに
漬物壺に1万5千円は、貧乏ケチ女にはハードルが高すぎる
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隠元のクッタリ煮・朝餉

2012-03-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆納豆ごはん(カイワレ・ごま・醤油)
◆大根千六本の味噌汁

◆カリカリベーコン
◆半熟のめだま

◆隠元と人参のクッタリ煮
◆キャベツと胡瓜の一夜漬け

◆ウーロン茶

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆珈琲
◆苺・ヨーグルト
◆青汁

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・【隠元のクッタリ煮】・・・

残った隠元と、食べそびれたシナシナ人参を
酒・水・かつぶし・醤油・味の母のヒタヒタで
佃煮っぽく塩辛めで、クッタリ煮〆たもの


・・・【一夜漬け】・・・

キャベツも胡瓜も美味しいから、お塩だけで充分だった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





































今週は「月・火」だけがお弁当日だった......手持無沙汰のきばなです
うそっ、本当はヤルキないから助かっている.......うふふ.........

「憂鬱・不機嫌」の峠は越えたみたいだけど、「気分いい」とはとても言えない
言えないけど、なんとなく「治癒」方向へ走りだした気配はする

やれやれ良かったわ


長々と「悪役ば~」をやらされたくないので、意思表示をしたら素早く撤退した
なんだかんだと「追いかけて」くるのやら、「とんちんかん」やらいるけれど
すでに相手をする気力もないので、脱兎のごとく舞台を降りるアタシ

しかし、慌てて追いかけてくるのは想定内だったけど..................
「とんちんかん」には参ったな、おそるべし「ゆとり遺産」って感じ

いっきに怒りは萎んで、なんというか、虚脱感?ゲンナリ感?

そもそも「自分中心」に宇宙はまわっている、って概念の集団の中の
「ゆとりちゃん」なもんだから、完璧に「自分方向」からしか見えないらしく

おそらく、恐ろしいまでに「想像力と空気を読む力」が欠落してるんだと思う
他者の心境とか、とりまく今の状況とか...........ぜんぜん見えてないみたい

オテアゲって感じ、ヘラヘラ笑うしかないって感じオバチャンは
こうなったら逃げるが勝ちだよな、いや触らぬ神に祟りなしか?

うん、もう忘れよう、なかったことにしよう(笑)かまうだけ馬に鹿だ(笑)
こっちの「おつむ」が分解してしまう、逃げよう逃げよう、ひたすら逃げよう



話はガラ~ンとかわって

お笑いコンビの「ニッチェ」って、何で無視されてんのかな?
おなじく面白かった「スギちゃん」は大活躍なのに........

なんで? 見たいのにぜんぜん出てこない、紹介もされない、おかしい

さらにゴゴ~ンとかわるけど

3Dで「貞子」が公開されるらしい
これは久々に「映画館」へ行ってこないと

連れていけっと、オット(セバスチャン)には予約(命令)いれといた


深夜ドラマの「家族八景」が今週終了した
独特のマニアックな雰囲気があって、なかなか面白かった
次は「福くん」主演で、なんだかものすごく「変」そう(笑)

有吉マツコは深夜のほうが面白かったな、なんかツマンナイ
007もいまいち、アメトークはまぁまぁ、○○な話は終わってしまった

くっそ~、だんだん見るものが無くなってきた、寂しい


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焦がし豚とキャベツの、醤油パスタ

2012-03-28 | ゴハン・パン・メン

焦げるくらい香ばしく焼いた【豚肉】と
クッタクタに蒸らし炒めした【キャベツ】の

醤油味のスパゲッティーです

思いつきで拵えてみたんだけど..........
ものすご~く美味しくできて、ビックリした

焦がした豚肉の香ばしさと、野菜の甘みがもの凄くて
いつもより「塩気」が少ないのに、満足する味に仕上がっていた

つくづく、うまみ濃く仕上げたら「塩分」は要らないんだなと思った

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆オリーブ油・大蒜スライス

 ・フライパンに入れてから点火(弱火)
 ・香りがたって、香ばしく炒まったら取り出す

◆豚肉(肩ロース)

 ・小さくカットして、蓋して強火
 ・焦げたら引っ繰り返す(最後は煙がでるくらい)
 ・カリカリになったら、油だけ残して取り出す

◆キャベツ
 
 ・蓋がしまらないほどタップリ

◆いんげん(斜め切り)
◆塩・白ワイン

 ・フライパンに残った油を使って「蒸らし炒め」する
 ・くったりカサが減って、いんげんが柔らかくなったら
 ・炒めた大蒜・焼いた豚肉をもどし入れ

◆赤とん(種をぬいて千切ったもの1本)

◆醤油

 ・味をみてまわしかけ


 ・蓋して「蒸らし炒め」を続行

 ・茹でたパスタを「トング」で鍋から直に入れ
  ザッと掻きまわして火を止める

◆あらびき黒胡椒


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感情ジェットコースター「ひとり乗り」貸切状態の、きばなです

とうとう、鬱々しすぎて鳩尾が痛くなってきた
(みぞおち、って「鳩尾」って書くんだ~知らんかった、かも?)

あ~あ~あ~きぶんわる~きぶんわる~




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筍の炊きこみ御飯

2012-03-28 | ゴハン・パン・メン

先日の【筍のかつぶし直煮】のラストを、煮汁ごと利用する

甘辛の味の濃い「炊きこみ御飯」が苦手だし
せっかくの「筍の香り」を邪魔したくないので

「アッサリ味」です

でも、何時もよりは「シッカリ味」にはなっていますが


◆筍の直煮

 ・筍は細かく刻み
 ・煮汁は濾す

◆人参(塩和え)
◆ちくわ
◆半生干しの椎茸

 ・全て「みじん」に切る

◆酒・醤油
◆味の母・きび砂糖(甘みは控えめ)

 ・コトコト煮つけ
 ・ぐと汁に分ける

◆白米・もち米

 ・汁を注ぎ、水とニガリで補足(少なめ)

 ・普通に炊く


甘辛味ではありません、お醤油と出汁の効いてる味で
筍の香りと食感が、美味しいご飯です

 ※「もち米」を入れて炊飯器で炊く場合、水分は少なめが丁度いい

 ※油揚げを入れて炊いても美味しい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







今日は温かくなるらしいが午後から雷雨予報、ただいま快晴

一昨日の晩、帰宅したオットが「星空がキレイだぞっ」と教えてくれたので
ベランダから覗いてみたら、ほんとに美しかったので画像を撮ろうとした

けど、なんだかうまく写せなかった(夜空はむずかしい)

2人して、翌日になってから気づいたんだけど
その夜は「何年かにいっぺん」だかの、天体ショーだった

金星・三日月・木星と、一直線に並んださまは本当に美しかった
しまったぁ~、もっと頑張って撮っとけば良かったな

おそらく、明るすぎて星がみえない「都会の夜空」だからこそ
この「天体ショー」が際立って見えたんじゃないかと..........


それにしても、こういう事を楽しめる感性があって嬉しい
オットも持っててくれて嬉しい、これからも失くしたくないな

こういう感性さえ持ち続けていれば、このさき老人になっても
何もなくなったとしても、それなりに2人で楽しく暮らせる気がする

いや、1人になっても何とか頑張れると思う


震災後、精神が荒廃しきりササクレだってひび割れていたとき
なにが助けてくれたかって、それは【なくても生きていけるもの】だった

衣食住や仕事やお金、そんな俗っぽいことじゃなく

芸人さんとか、AKBの頑張りとか、なでしこジャパンとか
音楽とか映画とか小説とか、絵画とか絵本とかイラストとか
美しい風景の、海とか山とか空とか草木とか花とか
誰かの生き方とか姿勢とか、言葉とか、笑顔とか

そりゃ~生命の危機に瀕していれば、それどころじゃないだろう
とりあえず命は確保されている、って状態でだけど.........

文化って、こういう意味があったんだな~って
人間から「文化文明」をとったら生きていけないんだな~って

ここが、人間と動物の違いなのかな

だから、こういうことに「無感動」になったら怖いと思う
いざってときに頑張れないし、人生楽しくないもんな


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白なべ

2012-03-28 | 鍋もの

白色ばっかりだから、【白なべ】です


◆チキンスープ(液体の塩分不使用) 

 ※ダイショー・赤鶏チキンスープ

◆水・酒・塩

◆豆腐・根深ねぎ・白菜

◆味の母(すこし・味のカドをとるため)

 ・しばらく静かに煮て(温める感じで)

◆豆乳(無調整)

 ・最後に豆乳を注いで、卓上コンロへ.......


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

非常にサッパリした「豆乳なべ」です
いつもの「豆乳豆腐」の変形って感じ

大人味です

もっとボリュームが欲しいなら、鶏肉、鶏団子、豚肉などを
追加して煮こむと、味も濃厚になって美味しいと思う

ただし、豆乳をいれる前にシッカリ「灰汁処理」しとくか
下茹でなどしたほうが、美味しく食べられると思う

味は、塩か味噌がいいかな

豆乳をいれたら「なるべく静か」に煮こみますが
どうしても最後は分離してしまいます、が、味には問題ありません


残った鍋に.......【鰹節ひとつまみ、煮干し3~4尾】ほおりこんでおく

翌朝、静かに温めなおして味噌を溶き、お味噌汁に展開する



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〆鯖サラダ

2012-03-27 | 和えもの

市販の〆鯖を使って..............


◆〆鯖

 ・スライスして皿に並べ

◆レモン汁

 ・〆鯖に絞りかける



◆野菜の塩もみサラダ(作り置き)

 ・人参・きゅうり・セロリ・みつば茎・生姜・塩

◆かいわれ大根

◆ドレッシング

 ・オリーブ油・わさび・醤油・千鳥酢・レモン汁


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


市販のドレッシングや、マヨネーズとヨーグルトのドレッシングでも合う
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鶏の「マーボー味噌」・弁当

2012-03-27 | お弁当箱

鶏の味噌漬けなのですが...........
今回は、中華味というか「マーボー味」になっています
オット大好物の味なので、きっと喜ぶと思う

それに、数種類の「野菜の塩もみサラダ」をタップリ添えて


◆鶏もも肉

◆漬けダレ

 ・手前みそ・テンメンジャン・トウチ・豆板醤
 ・醤油・きび砂糖・コショウ・粉山椒・酒

※ひとばん冷蔵庫で漬けこむ

※フライパンに少しだけ水を注ぎ、鶏肉を入れて蓋をし
 弱めの火加減、ときどき引っ繰り返しながら加熱する

※火が通ったら、余計な「脂」はペーパーで拭いとって

※漬けダレを入れ、煮からめる

※切ってご飯にのっけ胡麻をふる(ご飯の上にもタレを塗る)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・【野菜の塩もみサラダ】・・・・

◆人参・三つ葉の茎・セロリ・きゅうり
◆生姜(皮ごと極細)
◆塩(少々)


 ※千切り野菜に「少量」の塩をふり、混ぜて
  シンナリしたら「ひとばん」冷蔵庫

 ※「一夜漬け」と似てますが、ずっと薄塩で押してない
 ※生姜が「味の決め手」になっています

 ※軽く絞って、お弁当箱へ詰める


◆みかん・即席みそ汁

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