きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ちいさい幸せ

2020-02-28 | つぶやき
北海道がえらいなことになってきた~と思ったら、国中大変なことになった
仕方がないとも思うけど、現実問題「むり」な話でもあるし、ど~すんだ

郷里の病院は、看護師さんが出てこれなくなるから休診にするとかって報道されてた
大変なことになってきた、なにか手伝ってあげたいけど、なにもできないもんなぁ

やるしかないか

はぁ






きをとりなおしまして



ほぼ未使用、2000円でゲット、すごく好みのバッグ

届いてから気づいたけど、とても品物がいい
調べたら京都の老舗の商品だった

本革に、友禅染の技法で染めてあるみたい
使えば使うほど風合いが増すらしい

実際は、もうちょっと深い赤

たぶん数万円する、らっき~♪

小さいけどマチがあり意外と入るし
大好きな「がまぐち型」だし、色も好き

ジーンズにも合うし、お着物にもあうデザイン
いい買い物だった、大切に使おう


ほんとは、古い小ぶりのバッグを探していた
お着物用みたいな、花柄の小さいハンドバッグ

おばあちゃんの押し入れん中で見つかるようなの
それはなかったけど、かわりにコレを見つける

ずいぶん前から長財布は使っていない、がま口を使っている
だから大きいバッグじゃなくてもいい、小さいのでいい

昔風の、「ハンドバック」って形が一番すき
四角っぽい形の、こぶりの、そんなのあったらいいのにな
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鮪と菜花のごま和え

2020-02-28 | 和えもの
◆まぐぶつ
◆菜花の茹でたの

両方とも冷たい状態で

◆白ごま
◆味の母・醤油
◆辛子

胡麻を荒擦りして調味料を和える
鮪を和え、醤油洗いして絞った菜花を和える

◆白ごま

指でひねりながらかける





おまけ・・・・

・三角チーズの塩海苔がけ・


・親子とじの朝餉・


◆からあげ用の鶏肉・玉葱・スナップ豌豆
◆出汁・酒・味の母・醤油
◆卵

◆ごはん・大根のおつゆ・なっと・紅生姜

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ

お弁当は休みにしてもらった、なんか疲れた


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もやし炒め

2020-02-28 | オカズ・野菜

もやしを炒めて、水気をきりながら盛りつける
出た水気に調味料を足して煮つめ、かけちゃう

◆もやし
◆太白ごま油・塩

◆酒・焼肉のたれ・マヨネーズ
◆黒コショウ(多め)




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新玉葱とハモンセラーノのサラダ

2020-02-27 | サラダ
ハモンセラーノに塩気があるので、ほんのちょっとのお塩をふって
あとは美味しいオリーブ油をたっぷりかけ、国産のレモンを絞った

※黒コショウ・パセリ


もう新玉の季節か~




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



いや~えらいことになってきた、とくに北海道
学校もだけど、おっとの会社でもいろいろと影響がでている

おっとは車通勤じゃなく地下鉄を使っているから、ほんと心配
それにスーパーも怖い、薄手の手袋して行こうと思う次回から

それで玄関に漂白剤おいといて、商品をぜんぶ拭こうと思う
ぬいだ手袋も洗って、ドアノブも拭いとこ

自分たちが感染しても大丈夫だろうとは思うけど、年寄りにうつしたり
感染源になったりするのがひたすら怖い、マンションとか会社とかさ

オリンピックもダメじゃないのかな、増税も中国人も来なくなって
今年の景気は大変なことになるかもしれない、不安だわ物凄く

ただでさえ、老後のことを思うと不安しかないのに
こんなところで急降下になるとは、一寸先は闇

あっ、今日あたり本が届くと思うけど、これも拭いた方がいいよね

あ~クラクラしてきた

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鶏のからあげ・青菜のとろろ昆布和え・・・おっと弁

2020-02-27 | お弁当箱
◆鶏のからあげ(酒・味の母・醤油)
◆揚げ卵(塩)
◆菜の花とホウレン草のとろろ昆布和え
 ・うすくち醤油・利尻のとろろ昆布



◆椎茸ごはん(※下記事)
◆筍の甘辛煮(※下記事)
◆えのき醤油漬け(※下記事)
◆梅干し


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ






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椎茸ごはん・メンチカツ・・・朝餉

2020-02-27 | 朝ごはん・昼ごはん
かるく干した椎茸を炊き込んでみた
旨みがでて美味しかった............

※生干しの椎茸・酒・醤油・塩

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆椎茸ごはん
◆おつゆ(ゆでホウレンソウ)
◆えのきなっと(醤油漬け)
◆メンチカツ(お弁当の残りを揚げた)
◆ブロッコリー(マヨ・レモン)
◆たくわん

◆ヨーグルト・キウイ(1)・バナナ(1/2)


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めんちかつ弁当*おっと弁

2020-02-26 | お弁当箱
ひき肉と玉葱と調味料を練っただけ


◆あいびき・玉葱
◆ケチャ・カレー粉・醤油・塩・コショウ・ナツメグ
◆粉・卵・パン粉・揚げ油



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん・紫蘇の実漬け・梅ひじき
◆筍の甘辛煮(粉山椒)・スナップ豌豆の出汁ゆで
◆ゆで卵(塩)
◆菜花(うすくち醤油)
◆めんちかつ(ウスターソース・レモン)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




朝餉・・・・・・・



出張のおみや、南蛮漬け



元祖は激辛


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筍と厚揚げの甘辛煮

2020-02-26 | 煮もの

◆筍・油抜きした厚揚げ
◆濃いめの出汁・酒・みりん・きび砂糖・醤油・塩



煮汁が少なくなったら火を止め、一晩やすませた後、温めなおして供す




硬い部分は賽の目切りにして煮つけ、挽きたての山椒をまぶしてお弁当へ・・・・・


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えのき醤油漬け

2020-02-26 | もつもの

ふたたび

◆醤油・酒・濃縮めんつゆ

煮立てて

◆えのき

加えて一混ぜしたら火を止める
クタッとするまで混ぜる

◆醤油

クタッとしたら醤油を足して冷ます
瓶詰して冷蔵する



今んとこシンプルだけど、辛くしても美味しいと思う

トロミのある「なめたけ」より、こっちのほうが好きかも


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ラブリーオムライス

2020-02-26 | ゴハン・パン・メン

おっとの夕餉

ひき肉と玉葱でケチャップライス



◆あいびき・玉葱・サラダ油・ケチャ・醤油・コショウ

半熟卵をのっける

◆卵・サラダ油
◆ケチャ・冷凍パセリ

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カステラ

2020-02-25 | 甘いもの
パンケーキ粉が残っていたから、それを使ってカステラ?を焼く

◆パンケーキ粉(150g)
◆卵(4個)
◆砂糖(80g)
◆ハチミツ(大さじ2)
◆牛乳(大さじ2)
◆溶かしバター(20g)



いつもの焼き方、卵白と砂糖を泡立て、つぎに卵黄と砂糖を泡立てる
卵黄にメレンゲを少しとハチミツを混ぜ、粉と牛乳とバターを混ぜる
最後に残りのメレンゲをさっくり混ぜて、型に流し入れて焼く(170℃くらい)

すぐ食べても美味しいけど、休ませたほうがシットリして美味しい




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先週、末の妹がお昼過ぎに遊びにきたけど、お昼をたべない子だから
あっさりめのカステラを焼いてみた、焼きたてだったから少しパサついてたし
甘さもあんまり感じなかったから、メイプルシロップをちょっとかけて食べた

翌日のこりを食べてみたら、シットリ美味しくなっていたけど
もっとケーキケーキしたいなら、バターやお砂糖を増やしてもいいかも


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


午後いっぱい姉妹でオシャベリして疲れたのか
翌日から微熱と片頭痛で寝込む................

だいたいこの妹相手だと、電話でも3時間くらいになる
ま~めったにないからいいけど、ヨボヨボ姉は体力を消耗するのだ(笑)

しかも、例の中華料理店で食事してから2週間目だったからヒヤリ
なんか喉がイガイガして呼吸が苦しいような気もするし(食欲は旺盛)

北海道の感染者の数が、刻々と増えていってるしで
念のため、買い物にも出ず自宅にこもっていた..........

がしかし、今んとこ元気、熱もなし呼吸も苦しくなくお腹すきまくり
ただただ、重めの片頭痛だったみたい(ホッとした).........

ということで1日おくれて絶食日、おっとに「食え」と言われたけど
この連休、風邪だからと食べ過ぎた、なので丁度いい、胃腸を休めなきゃ

ラクレピの、今月の1万ptは諦めた、すでに7000くらいOK出てるからいいや
今、このカステラのOK待ち、なんか不備があるみたい、でも解らんから放置してる

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手羽先のしょうゆ煮

2020-02-25 | オカズ・肉・魚
茹でてから軽く焼き、お酒とお醤油を炒りつけるだけ

シンプルでとても美味しい


◆手羽先

 ・洗浄して水分を拭き、先を切り落とす

◆湯・生姜スライス・葱の青いとこ

 ・茹でる(先も一緒に)
 ・笊にあげて水分をしっかりきる



◆ごま油
◆つぶした大蒜

 ・まず大蒜を炒めて香りを出し
  手羽を加えて両面を焼く



◆酒・醤油(各大さじ2くらい)
◆コショウ

 ・火を弱めて、フライパンを煽るようにして煮絡める

※お好みで、八角や五香粉をごく少量いれてもいい

◆黒コショウ・辛子



茹でてあるので皮が柔らかい、なので焼くときや煮絡めるときは
菜箸などであまり弄らず、フライパンを煽るようにしたほうがベスト

こ~いうのはお上品には食べず、手で持ってしゃぶる

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ペチュキムチ

2020-02-25 | もつもの
1回目は不満足だったから漬けなおした

冷蔵3日目で味見してみたけど、美味しく漬かってる
よしよし、勘を取りもどしてきたぞっ

◆白菜を根元から裂いて、1日くらい干す(うちは室内干し)
◆洗浄して、しっかりと水切りする(数時間)



◆白菜を3%くらいで塩漬けする(水が上がるまで・1~2日)
◆しっかりと絞る

◆薬念を仕込む



*大蒜(2)・生姜(40g)・アミの塩辛(大さじ2)・根昆布だし(小さじ2)
 りんご(1/4個)・おかゆ(大さじ2)・韓国唐辛子(粉・中挽きを合わせて大さじ8)
 ナンプラー(小さじ1/2)・塩(小さじ1/2)・白醤油(小さじ1/2)・砂糖(小さじ2)
 ハチミツ(小さじ1/2・・・お好みで)

フードプロセッサーなどで攪拌する

ここに、お好みで、大根と人参の塩漬け(水気を絞る)・葱の千切りなどを混ぜてもいい
うちは2回目には混ぜなかった、加えたほうが美味しいけど無くても美味しい

◆薬念をまんべんなく塗し、丸める



※塗り残しがないよう、葉の間や根元など丁寧に擦りこむようにまぶし
 根元から薬念を巻き込むうようにして丸め、空気を抜く

◆密封袋に詰め、空気をぬいて封をする(2重にすると安心)
◆1日ほど冷暗所で発酵させてから、冷蔵庫へ移す

ダラダラしてたら白菜漬けが発酵しはじめてしまったから
今回はすぐに冷蔵庫へ入れる、それでか3日目でもけっこう漬かっていた

※焼肉のときに食べてみた



いろんな塩梅で漬け具合は変わるから、3~5日後から食べてみるといいと思う
うちのは日持ちさせたいのと、調味料がわりなので薬念はたっぷりめです

とにかく「水分」が多いと、発酵が速く進んで酸っぱくなってしまう
だから、しっかり干すことと、要所要所で水分をちゃんと処理すること

薬念の塩梅は適当、塩加減だけ注意すれば問題ないみたい

今までいろんなものを加えたり、いろんな出汁を使ってみたけど
こんな感じが我が家の口には合うようです....................

面倒なようでも、白菜を塩漬けして、あとは材料を揃えておけば意外と簡単
一番のネックは「アミの塩辛」かもしれない、産地以外は難しいかな

あたしは以前から、熊本県の「内野海産」で販売している瓶詰を使っています

関東ではデパ地下で買えたんだけど、こちらでは探しても見つからなかったので
アマゾンでまとめ買いをして冷凍保存している、そのまんま食べても美味しいし
韓国料理はじめ、いろんな料理(出汁がわり)に使えるからいっかな~と思って


ほんと探しても探しても見つからなかった~「アミの塩辛」、美味し~のになっ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おまけ、このごろ漬けてた漬物

・きゅうりの当座漬け(3%)・




・れんこんの梅シロップ漬け・





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みかん皮と胡桃のほろほろ漬け

2020-02-25 | もつもの
東北のお漬物「ほろほろ漬け」

あっち方面に出張へ行ったときは、必ず買ってくるおっとのお気に入り
それに、みかんの皮とくるみを足してみたら、香り良く香ばしくて美味しかった



料理の本に書いてあったから、分量は自己流で混ぜたけど美味しかった

みかんの皮は表面をよく洗って、内側の白い部分を削ぎ取る
それから細か~く微塵切りにする

くるみは地元のがあったから、殻をわって実をとりだし軽く乾煎り
それからこっちも細か~く微塵切りして、両方をほろほろ漬けに混ぜる


みかんの皮だけのほうが好みかも、ほんのり香ってとっても美味しい

ほろほろ漬けの代わりに、味噌漬けを細かく刻んで混ぜてもOKです


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かぶと豚ばらの塩煮

2020-02-25 | 煮もの

◆かぶ
◆豚バラ(下茹で)
◆酒・塩・コショウ



蓋して10分くらい蒸し煮して、あとは余熱で蒸らす

かぶと豚バラから、すごく美味しいスープがでる
注意点は、かぶはすぐ煮くずれるから硬いくらいで火を止める

今回、うっかり目をはなして煮すぎました~


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