きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

秋茄子のおひたし

2024-10-27 | BBQ・鉄板焼きなど
・*~*・

美味しい塩っぱさの、冷たい塩水を
用意して、縦に薄切りにした茄子を
どんどん漬けてゆく・・・

茄子はヘタをとり、縦半分に切って
から、さらに縦に長く薄切りにして
みた、塩水が茶色になって灰汁が
ぬけたら、かるく絞って盛りつける

おかかをかけて、お醤油をたらす

・*~*・
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ジンギスカン*もやしのキャベツ巻

2024-08-06 | BBQ・鉄板焼きなど
いつもの味つけジンギスカンを食べた

夏だから、あまり出番のなかった
5色のガラス皿をだしてきて並べる

これは1967年に(きばな3才)
グットデザイン賞をもらった、らしい
と誰かが書いてた、佐々木硝子かな?
よく知らないで買ったもんだから・・

色ガラス食器は、キレイでつい買って
しまうんだけど、使うとなると難しく
気がつくと飾りっぱなしになる・・・
もっと使ってあげなくっちゃ、だね



この日は焼き肉用の鍋を使ったけど
この鍋だと、ジンギスカンには必須の
もやしが使えない、バラけちゃって

で、すこし工夫した


*余談ですが~いつもは煮焼きしてる*



もやしをキャベツで巻いてみた

・これで1袋ぶん・


キャベツをさっと茹でて・・・
適当に切ってから、生のままの
もやしを巻いて、楊枝でとめた

生のままだと、食べるときに
熱い水分が飛び出たから(笑)
嫌なら、茹でたのを巻いても



鉄板部分が小さくて傾斜してるから
玉ねぎは楊枝を刺して小さめに切り
ピーマンも一口大にして串刺しに

野菜は、ラムジンギスカンと一緒に
食べたり、焼肉のたれをつけたり

たれは・・・



おっとが見つけて買ってくれた
「戸村本店の焼肉のたれ」
宮崎県のたれ、わりと濃口の味で
甘味は想像してたより控えめだった
とってもおいしい、4本あるから
しばらく焼き肉はコレで・・・



・~*~・
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焼き鳥もノンフライヤー♪

2024-05-25 | BBQ・鉄板焼きなど
うちのノンフライヤーは小型なので
狭いちゃぶ台でも使えて便利・・・

ということで、焼き鳥を数本づつ
焼きながら、熱々を楽しみました

面倒もなく、熱々を楽しめるし
後片づけもらくちん・・・

この場合も、最高の「205℃」しか
使わない(笑)、タイマーだけセット

ちんたら時間がかかるのはキライだし
高温だから、外側は香ばしく焼け
でも、芯までしっとり火が入っていて
失敗がないというか、ほんと簡単・・

種類によるけど、3~4本づつ焼いて
2~3分くらいでひっくり返して
あと1~2分って感じだった、今回は

食べるときに、塩コショウ、レモン
やきとりのたれ(室蘭風)を
銘々、好みの味付けにして食べた

ちなみに、「塩こしょう」って
はじめて買った、便利でいいね


この卓上形式は、いろいろに使えて
いいな~と思った、買ってきた揚物も
これで加熱すれば、簡単にカリカリの
熱々だから、お酒を飲みながらとか
食事をしながら、食べるぶんだけに
使えて、美味しさのレベルもぐんと
上がる、ちと音がするのは煩いが
焼肉の焼いてる音のほうがうんと
大きいし、短時間だから大丈夫だと

もっと調理するのに使え、って話だが
ま~まずは仲良しにならんとっ🐤


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焼肉たべた

2024-05-05 | BBQ・鉄板焼きなど
鎮痛剤のんだりスプレー吹き付けたり
して何とか食べられた、おいしかった

いろいろやっても食べるどころじゃな
い日もあるから、今夜はラッキーだ

はじめて試した「焼肉トラジ」のたれ
サラッとした醤油ベースで、すごく
美味しかった、焼肉屋さん風・・・

なんか聞いたことあるな、と思ったら
焼肉屋さんのだったし・・・


お肉はパックまんまだけど、病気を
してから覚えた「ものぐさ」(笑)で
気楽でいいよね、新聞紙を広げるのは
いつもの「神田日勝」形式で、下の床
や、近くのソファーの上にも被せてる
おっとがまめに支度してくれる

野菜が美味しかったな
とくに春キャベツと人参がっ・・・
米油をまぶして焼いた、あまかった
野菜を美味しく感じるなんて久しぶり

3種類のレタスは、下に土がついた
まんま売ってるやつで、食べたあと水
につけとくと、また生えてくるらしい
けど、豆苗みたいにきれいじゃないか
ら捨ててしまっている・・・

この勢いで、明日も美味しく食べたい



・・・


我が家のGWは、いつものように暦ど
おりで、以前から地元のお店で飲んだ
り食べたりするくらいで、どこかに出
かける習慣もなかったけれど、今じゃ
それすらも出来なくなってしまった

それでも、2人で美味しく食事ができ
るだけで幸せをかんじる、ありがたい
こと、些末な中に暖かいものを見出だ
せるようになったのは、病気になって
得たものの1つで、良かったなあと思
えること、見ているようで見えてない
ものって、たっくさんあるんだな

還暦になっても、次々と驚く事ばかり

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うち焼き肉

2022-11-20 | BBQ・鉄板焼きなど
おっとのお誕生日が近いので
お肉屋さんのお肉をおごる

ミスジとサガリ、あたし用は
サーロインを買ってきてもらった

これで7000円、ひぃ~たかっ
でもお店へ行ったら、この倍は
支払うハメになるから、いっか

何時ものように、新聞紙を敷きつめ
「神田日勝」で焼き肉パーティー



おいしかった

あたしはご飯と、おっとは赤ワインと

サーロインを2/3とミスジを数切れ
カボチャと玉ねぎとピーマン・・・
しっかりと食べる

デザートは柿をむいてもらった

どまんぷくで眠りにつく

ずいぶん食べられるようになってきて
すごく嬉しい、これ以上痩せたくないから


・・・・・


北海道新聞に書いてあったらしいけど
道産子って、柿好きなんだって・・
ま~確かに、売ってるうちはずっと
食べてるかも、安くて美味しいし

北海道に柿はないんだけど
同じような桃や梨なんかと比べても
うんと安いし、味のハズレもない

毎日食べちゃう

そういえば入院中、おっとが柿入りの
サラダを夕食に食べていた(写メ)
フレンチドレとあって美味しいよね
大好き・・・

やっぱ柿好きか?



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アイヌ葱とチーズパンの鉄板焼き

2022-05-07 | BBQ・鉄板焼きなど
めんどくさいから

あるもんをミニフライパンで
焼きながら食べた、お酒と一緒に

◆チーズのパン(近所のパン屋の)

薄切りして、カリッカリになるまで焼いた

◆アイヌ葱

ごま油で炒め、お醤油やポン酢で

◆舞茸・ピーマン
◆チーズいり笹かまぼこ





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のこりもんグリル

2021-06-09 | BBQ・鉄板焼きなど
丸型ミニフライパンを使って..........

のこりもんでも、美味しくできる
2人でちょうどいい量のおつまみになる

◆ホタテピーマン(※上記事)
◆魚肉ソーセージ
◆玉ねぎ・パプリカ

サッと無塩バターで炒め

◆茄子のトマトバターソース(少し残ったのを冷凍)

冷凍まんまポンと乗せ、蓋をして蒸す煮する
グツグツいってきたら蓋をとり...................



◆塩・醤油・コショウ・タバスコ
◆チーズ

味を調えて水分が飛んだら、チーズを乗せる
魚グリルに入れ、香ばしく焼く



・はんぺんのグラタン・









◆無塩バター・小麦粉・牛乳
◆塩・白コショウ・ナツメグ

ミニフライパンでホワイトソースを煮て
ハンペン、茹でたほうれん草、油揚げを加えて軽く煮る
魚グリルで香ばしく炙る...............................

※仕上げにチーズを少しかけた

どっちもおいしかった


もともと魚グリル用のフライパンなので、グリル使いには重宝するし
この蓋がある、ってところが思った以上に便利な点だった


グラタンの晩は、おっとの帰宅時間が2時間以上遅れたので
いっぱい呑みながらのんびりと、のこりもんでグラタンを拵える

下記事の「鮪とキムチの豆腐和え」も同時進行で拵えてた
ちなみにこちらも「のこりもん料理」です

週末は、基本的に「のこりもんナイト」だっ


い~気分になった頃、玄関から「ただいま~」だった

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ミニフライパンあれこれ

2021-05-04 | BBQ・鉄板焼きなど
先日買ったミニフライパン、大活躍中




今年おはつのアスパラガスと、とうきび揚を焼く
蓋があるので蒸し焼きにしながら....................
熱々をフライパンのまま供す



揚げたての唐揚げを、熱々にしたフライパンで軽く炒める
そのままレモンを添えて.....................




切り身を焼くときは、まず薄く油をぬってガス火で熱し
魚を置いて軽く焼いてから、グリルへ移して仕上げる



冷凍ピザはレンチンしたあと、フライパンに移してグリルでサッと炙る


べんりべんり

そうそう、チリトリザルボウルも毎日活躍している

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やきにくぱーりー

2019-11-25 | BBQ・鉄板焼きなど

おっとのお誕生日だったので、おいしい焼肉屋さんへ行く予定だったけど
あたしはこんなんだし、歩いていける場所じゃなく寒くてメンドイしで中止

うち焼肉に変更する

北国は、冬になると途端に行動し難くなるところが最大の難点

冬のない(あるけど)繁華街に近い場所で暮らしてきたクセが
まだ身体から抜けないから(簡単に抜けるわきゃ~ない)溜息でる

慣れないと、はやく慣れないとな、鬱になるわ、閉塞感はんぱない


ってことは横に置いといて、焼肉







いつものように神田日勝で・・・・・・

好物の鰰(ハタハタ)の飯鮓(いずし)、いつもより高級だったから美味っ
よ~く噛んでゆっくり食べた、芋焼酎のお湯割りも(うっすい)久しぶりに美味しかった


おたんじょうびおめでとう
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鶏肝焼き

2019-09-23 | BBQ・鉄板焼きなど

焼肉じゃなくて鶏肝でへるしー?


◆鶏レバー・砂肝
◆大蒜の薄切り
◆玉葱の絞り汁
◆酒
◆塩・コショウ
◆ごま油



◆キャベツ・玉葱・ピーマン・椎茸

◆焼肉のたれ(田村)・ジンギスカンのたれ(ベル)
◆テーブルコショウ







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野菜焼き*神田日勝スタイル

2019-09-09 | BBQ・鉄板焼きなど

焼肉じゃなくて「野菜焼き」の晩......................



生や固ゆでしたものなど、焼肉のたれで
茄子にだけ、サラダ油をまぶしてある

肉類は、おいしい生ハムのみ


油をほとんど使ってないのに、いつもの癖で
おっとは「かんだにっしょう」の用意をしてしまう

つまり新聞だらけ

先週とうとう天に召されたから寂しい
本当にあ~だったらよかったのにね、日勝さんも

先月、記念館の目の前まで行ったけど、諸事情で寄れなかった
だけどたしか「室内風景」は札幌のあるはず、いつか会いにいこう


あたしは毎朝「BS放送」の方を見ていて

7時15分から「おしん」つづけて「なつぞら」を見ている
繰り返し視聴予約をしてあるから、時間がくるとTVが点いて
テーマソングが鳴りだす....................

大慌てで朝餉のお盆をもって、TVの前のおちゃぶに座る
朝の戦争もおわっておっとを送りだし、主婦の自堕落タイムなのさっ


この流れでみているとかなり面白い、狙ったわけじゃなかろうが
なにかと関連づいている、まず子供の名前がどちらも「ゆう」で同じ

それから子役の「おしん」がおわったら、40年後の「おしん」に切り替わる
裕子さんも、切り替わったとたんいっきに40年分老けるもんだから、仰け反る

今、インガルス一家の「大草原の小さな家」が登場してるけど
土曜日の朝は、つづけてそのドラマが放送されたのでまたビックリ

幼いローラが山で神様にあう好きな回だったから、久しぶりに見てしまった
そんで来週から録画予約してしまった(8時30分、新しい吹き替え、きれいな映像)
このドラマは、やっぱり初期の頃のが一番おもしろい、みんな若々しくて瑞々しいし

たのしみがひとつ増えた

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神田日勝で豚タン

2019-06-01 | BBQ・鉄板焼きなど

             

焼肉やジンギスカンより油は飛ばないけど、いちおう神田日勝スタイルで




豚のタンってはじめて食べたけど、美味しかった..............
でも、牛タンみたいに皮を処理してないから、ちとキモイのが難点

◆豚タン・豚ハツ
◆軟白ねぎ
◆椎茸・灰汁抜きした蕨

◆ねぎ塩だれ



・軟白ねぎのみじん
・塩・おろしニンニク・テーブルコショウ
・ごま油・白ごま・根昆布だし

まず葱に塩とニンニクを混ぜて味付けしてから
ごま油・白ごま・根昆布だしを混ぜた.........


◆白バルサミコ酢(レモンをきらしてたので)
◆ポン酢
◆青とん醤油漬け(保存食)


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あるもん鉄板焼き

2017-09-19 | BBQ・鉄板焼きなど

                      


冷蔵庫にあるもん出してきて、鉄板焼きで呑む



◆豚肉・牛肉
◆厚揚げ
◆玉葱・ピーマン・茄子・ズッキーニ
◆オリーブ油



◆焼肉のたれとかラムしゃぶのたれとかいろいろ
◆テーブルコショウ・カイエンヌP

好みの「たれ」に調合して食べる




※レシピブログ・くらしのアンテナ「大葉の白醤油漬け・・・豆腐巻き」掲載中♪
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牛タンの鉄板焼き

2017-04-24 | BBQ・鉄板焼きなど


最近うちは、塊を買ってきて自分でスライスしている
好きな厚さにできて美味しいし、なんせ安あがり






前回ちょっと厚切りだったから、今回は食べ過ぎ防止もかねて薄く切ったら
「もうすこし厚いほうがいいな」と言われてしまう................

奥の方は厚めに、舌先は薄めに切ってるけど、正解は知らない
輸入牛だけど、そこらへんの焼肉屋よりはずっと美味しい

◆牛タン
◆塩(結晶の大きなのを擂って)
◆黒コショウ(挽きたて)
◆レモン(広島産)
◆かいわれ大根(葱のかわりに)

◆焼肉のたれ(札幌さんか亭)

◆伏見とうがらし(京都産)
◆国産牛脂


伏見とうがらしが凄く美味しかった、追加して1パック食べてしまう









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なんでも鉄板焼き

2017-04-09 | BBQ・鉄板焼きなど
                   

調子わるかったから、あるもん「なんでも」鉄板焼きにした

けっこ~美味しかった(笑)



◆塩鶏(冷凍してたのを解凍)
◆ブロッコリー(生)

◆かぼちゃ団子(冷凍してたのを解凍)
◆いも団子(頂きもののチルド)
◆無塩バター

◆鯖のアヒージョ缶(オットの水戸みやげ)



◆生しょうゆ・ベル・クレイジーペッパー・岩塩


◆魚肉ソーセージ
◆無塩バター



バターたっぷりで、カリカリになるまで揚げ焼きして食べた


呑みすぎる


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