きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

韮たま汁・塩鮭・大根おろし・極道うめ・・・あさげ

2018-03-31 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の朝昼兼用


◆ごはん(無水鍋)
◆韮たま汁

 ・水・ねこぶだし・蔵の素・味の母
 ・こいくち醤油・うすくち醤油・塩
 ・韮・卵

◆なっと(からし・細葱・たれ少し・醤油)

◆塩鮭(魚屋の辛口)

 ・厚い一切れを2人ではんぶんこ

◆大根おろし
◆大根っぱのふりかけ(おかか・金ごま・七色・醤油)
◆極道うめ(自家製うめぼし・味の素・醤油)
◆栗の甘露煮(自家製を解凍して)


なんにもないと言いつつ、なんとかおかずが揃う


魚屋の塩鮭は分厚くて美味しいし、1切れオマケしてくれたりする
さらに会計で数百円値引きしてくれるんだから、申し訳なくなるくらいだ

豆腐屋さんもお揚げを1枚、必ずオマケしてくれるし
揚げたてを店先でご馳走になったこともあった

あっついのをちぎって小皿にのせてくれ、お醤油をちろっとさして
道路で立ったまんま齧った、美味しかったなぁ~ほんとうに美味しかった

店を閉めてしまった陶器屋さんでは、ただ同然でたくさん売ってくれたあげく
数千円もする大皿などをプレゼントされたし、金物屋さんもマケテくれたなぁ

ここも閉店してしまったけど、近所の肉屋さんの揚げたてコロッケや
おじさんが勘で切ってくれる、分厚い牛肉も美味しかった

おばあちゃんの古着屋さんや、おじいちゃんの天ぷら屋台、居酒屋ちょうじ
小さな和菓子屋、お弁当と甘味処、レトロな喫茶店、中国人の中華屋

ほんと面白かったな~船橋は.....思えば「むかし関東」を体験できたのかもな

北海道にはこ~いう文化がないから、寂しくなるな

でも、都内だってどこだってもう残ってないほうが多いんだから
あたしはたまたま体験できて、運がよかったんだなって思うし

ふつうは敷居が高くて、他所もんは遠慮するのかもしれない
スーパーのほうが慣れているから気楽だし、安いしね

だからなのか、あたしがどんどこ訪ねていくと、どこもすごく待遇がいい
やったら親切にしてもらったし優しくしてもらった............

ものすごく楽しかった





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オイルポットなど(現実逃避)・・・おひっこし記録

2018-03-31 | 好きなこと

               

ひっこしに纏わる買い物もいっぱいしてるけど
まるで関係ないものも、けっこ~買っちまってる

はっきり言ってストレス発散、現実逃避病だ


トップ画像は「昭和レトロ」のオイルポット




すこし鮮やかに写ってしまってるけど、もっと青みががった赤が
年月でい~塩梅に色褪せてる感じ、うしろの取っ手がまたかわいい

同じく昭和レトロの、お塩いれ




四角形が面白いし、お魚の模様や赤色がかわいい


化粧水を10本買い


ほっそ~いピンクゴールドのブレスレット



ロングカーディガンと空色のワンピース


なんとなく買っちまう

うしろのはユニクロのブラつきワンピ、レギンスを買いに行ったら
売っていたので、フェリーん中やホテルでいいな~と思って1着

フェリーで1泊、札幌のペット同伴ホテルで1泊って予定なので
そのことも考えて荷造りせねば、ってことに今頃になって気づく

おっとと違って、自分ちや実家以外で宿泊するなんて
もう長い間したことがなかったから、全く忘れていた

そうそう



おなじくユニクロのステテコみたいなやつ、派手な花柄を買う

なんか買ってなきゃ~気が晴れんわ~
高い買物ではない、ってとこが物悲しいが



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船橋の桜

2018-03-31 | 好きなこと

船橋さいごの、いや、関東の桜も今回で見納めです

船橋では5回目、関東では18回目でラストとなりました


昨年はすこし足を延ばして、数キロ先の桜を見に行ったけど
屋台なんかが出ていて興ざめしたので、今年は近所のだけ



すぐ近くの、裏道沿いの桜並木

裏道沿いに樹が生い茂って、ちょっとトンネルのようになる

横にタワーマンションが建っていて、その屋上から撮った映画に
うまく映っていた、うちのマンションは見切れてしまってたけど
将来、懐かしくなったらこの映画を観ようと思う............


昨年何百回と往復した「ウォーキング道」を、ひさしぶりに歩いた



高速道路のすぐわきにある桜の木、1本だけスクッと立っている



そういえば1枚も撮ってなかったな~この樹、とおもってカシャ

そのほか大小の桜が、道々満開になっていた

この道をとおって買い物するのも、これが最後かな~と思いつつ
日傘さし海風にふかれつつ、思い出の風景を撮りながら歩く



のんびり歩く


上京した春、桜色に染まる街には仰天した
道のあちこち、お庭のあちこち、公園のあちこちに

桜の樹がいっぱい

北海道にはこんなに桜の樹はないし、あってもとても小さい
お花見したけりゃ、わざわざあるとこへ出かけないと見れない

すごい街中「大花見じゃんかっ」と驚いた自分が、今となっては懐かしい

そんなふうに驚きつつ、これからの東京暮らしに不安いっぱいになっていた自分
北海道が恋しくて必死にホームシックと戦っていた自分、ひとりぼっちだった自分

そんなことを思い出していたら、歩きながら泣きそうになって慌てる

ららぽーとんなかで、「お洋服」を買って憂さを晴らす

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あじ刺し・ほたるいか

2018-03-31 | 買ってきたもの

魚屋さんで買ってきた

あじ刺しはぷりぷりで歯ごたえよく、すごく美味しい
ほたるいかは、味噌たっぷりでこれまた春の味

あと甘えびと帆立も盛り合わせてた

うっかり大葉をきらしてて、盛りつけが雑になる

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半熟めだまのっけ飯・・・おでぶのおしょくじ

2018-03-30 | 朝ごはん・昼ごはん





おいしかった


おっとが出勤してからしばらくして、ひとりで食べる

おつゆも何も食べたくなくて、今朝は半熟めだまをのっける
お醤油をじかにかけ、おしんこはタッパーまんま、あとお白湯

本日もがんばる



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じゃが芋と大葉のおつゆ・豆苗の塩炒め・・・朝餉

2018-03-30 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん

◆おつゆ

 ・煮干し・昆布・どんこ・かつぶし
 ・どんこの薄切り・じゃが芋の繊切り
 ・手前味噌・西京味噌
 ・大葉の繊切り

◆なっと(細葱・からし)
◆梅干し
◆栗の甘露煮(※下記事)

◆ウインナーの油焼き
◆豆苗の塩炒め(テーブルコショウ)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)


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からあげ弁当・・・おっと弁

2018-03-29 | お弁当箱
                

◆鶏のからあげ(もも肉・むね肉)
◆レモン・醤油ちょっと

◆菜花のごまあえ(白たまり・すり胡麻)
◆かまぼこ(素揚げ)

◆ごはん
◆金時豆(冷凍しといたの)
◆小梅の梅酢漬け
◆お茶漬けぱりぱり

◆おつゆ(豆腐・いんげん・浅葱)




ゆうべは「鶏のからあげ」だった




のこりを漬けこんどいて、朝、お弁当用に揚げた

◆鶏肉(もも・むね)
◆蔵の素
◆おろし生姜
◆醤油
◆ガーリックP
◆テーブルコショウ
◆ウスターソース
◆ねこぶだし・きび砂糖(隠し味)

◆片栗粉
◆揚げ油



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めだま納豆どんぶり・・・朝餉

2018-03-29 | 朝ごはん・昼ごはん

手ぬきの定番..........

今朝は黄身がつぶれてしまった


◆ごはん
◆味つきなっと
◆目玉焼き
◆山椒としらすの佃煮(※下記事)
◆浅葱

◆おつゆ(豆腐・いんげん・浅葱)

 ・煮干し・昆布・どんこ・かつぶし

◆ほうれん草のおかか醤油
◆かまぼこ

◆おしんこ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)


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流しまわり・・・おひっこし記録

2018-03-29 | つぶやき

流しや流しまわりって、部屋によって随分と変化する

だから、また一から自分仕立てに組み立てなきゃなんない
些細なことだけど、毎回これにはけっこ~手こずっている

慣れるまでは、調理中に手や頭が彷徨っよって
むだにクルクル回っては、ポカばかりする羽目になる


こんどの流しの画像をみては、あれこれ思案し
必要なものを買い求める、あるいは処分する

レンジフード、手前に板がくっついてるやつだ(初体験)
フィルターはどうしたらいいんだろう?と検索してお勉強

ふんふんなるほどね

俎板とかグラスとか、どうやって置いたらいいのかなぁ~で
ステンレスの棚とか、吸盤のフックなんかも買いそろえる

「食器棚」は1つも収まらないので、台所から離れた場所に
それも2カ所に配置するから、部屋全体をつかっての御飯仕度だ

IKEAの背の高い食器棚には、転倒防止の「つっぱり棒」も買ってもらった
通り道に置くから、ちょっとおっかなくなって.............

小さい方の冷蔵庫は衣裳部屋に置く、大小の冷蔵庫もバラバラに配置

水回りスペースを中心に、どの部屋にも抜けられる造りなっていたから
思い切って「家全体」を1つと考えて、使うことにした

あ~動いて痩せるかしら~ん、んなわけないがなぁ~

今回、自分用の部屋も廃止して衣裳部屋に進呈した

あたしは「おふとんを敷いて」小鳥たちと一緒に寝る
んで朝んなったら押し入れにしまって、ふつうに使う

これでじゅうぶんだ



うちは築〇十年選手の、古いマンションに入ることが多いし
とくにここ船橋はオンボロで、引っ越し当初は後悔したくらいだ

それでも修理したり磨いたりして、このポンコツ部屋とも何とか付き合ってきたけど
どうやらそれも限界らしくて、階下の空き部屋は昨年末から大改装していた

ビルトインのシステムキッチンを入れたらしい、ずっるぅ~い(怒)
そういえば入ってすぐ外壁を塗り替えられたし(入居前にやってほしかった)

何かを変更して設置する、なんてことにも何度かあってきた
しかも1番工事が我が家で、慣れてないもんだから時間かかって

つねに間が悪いっていうか

でも、次のも古い物件だけど、お風呂の蛇口や、ウォシュレットを新しく設置してくれたらしい
こんなこと初めてかも、なんかおっかない....................


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バラ焼き丼・菜花のおひたし・・・朝餉

2018-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

甘さ抑えたアッサリ味の「バラ焼き」

ソラチの「しゃぶしゃぶのたれ・しょうゆ味」を使って
青森の「牛バラ肉」を炒め焼きする................

きのう、お弁当に拵えたら美味しかったので
残ってた牛肉をつかって、翌日の朝餉にも登場

喜んで食べてった


◆牛バラ切り落とし(青森産)
◆玉葱
◆ソラチ・しゃぶしゃぶのたれ(しょうゆ味)
◆テーブルコショウ(たっぷり)

 ・まずノンオイルで玉葱をかるく焼き
 ・ついで牛バラをサッと炒める
 ・「たれ」も「コショウ」もたっぷりかけ
 ・炒めながら煮詰める

※最後はしっかり煮つめたほうが美味しい

 ・ごはんにのっける


この「たれ」はラムしゃぶ用、スパイシーで「甘酸っぱい味」
炒めて火を通すと、酸味が飛んでコクのある味になる



◆おつゆ

 ・煮干し、真昆布、どんこの水出し・本枯れかつぶし
 ・手前味噌
 ・玉葱・豆腐・いんげん・大葉

◆搾菜と野菜の中華あえ(※下記事)
◆菜花のおひたし(おつゆの出汁・醤油)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日の船橋の天気予報(ネット)は、波マークが三本で「もや」
もや?ってなんだ? 気温上昇にともない空気は白っぽく半透明だし
花粉にP、P、なんちゃらも凄く飛んでるって、ニュースで言ってた

お花見がてら「買いもの散歩」へ行こうと思ったけど、やめる
明日も暑そうだからやめる、紫外線きらいだし..........


絨毯が3枚とどく、ゲッ置くところがなぁ~いで
慌てて洗面所を整理して、なんとか立てかけた

梱包を解いてない家具もあるし、組み立てるものもあるし
段ボール箱はだんだん増えてくし、部屋ん中がせまっくるしい



オカメは、ちょっと元気んなったらなったで、興奮して飛びたがる
ジッとしてたらまずまず元気に過ごせるのに、飛ぶと死にかける

い~かげん学んでくれ、もう自分は飛んじゃいけないってことを
なんとか気を逸らす努力はしてるんだけど、隙をねらってバッと飛んじまう

今までは、夜以外「自由」にさせていたけれど、こんな感じなので
「お昼寝中」は籠のなかに閉じ込めている、暗くし保温しながら

1日のほとんどをぐうぐう寝てる、出たくなったら呼びつける
出ているときは、あたしがつきっきりか、おっとと交代でつきっきり

ごはんもおやつも飲み物も御不浄も、つきっきりで面倒をみる
すこしでも食べさせ栄養をとらせたいのと、飛ばさないために

お嬢さま状態であ~る

今夜はじゃが芋をチンしてあげるかな、お嬢の好物なので





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薬味ケースと片頭痛・・・おひっこし記録

2018-03-27 | つぶやき
                 

アマゾンでみつけた、カラフルな薬味ケース
スパイスじゃなく、飾り楊枝を収納してみる

かわいい



このまんま荷造りしてしまった

荷造りしつつ、荷物を増やしている懲りないあたし


   ・・・


そろそろくるな~と思っていたら、もれなくやってきた片頭痛

はじめ片頭痛とおもわず、長々と入浴してしまったのと
薬を飲むのが遅くなり、痛みと戦う2日間を過ごしてしまった

まったく使い物にならなかった週末、ほとんど寝ていたあほう主婦
きのうの月曜もまだダメだったけど、今朝は漸く抜けたかんじだ



・・・5百円玉貯金・・・


ふざけ半分にたまに入れていたら、けっこ~貯まった
時々おっとの前を、「ご協力おねがいしまぁ~す」って
硝子瓶を突き出しながら、いったりきたりしたしな

むこうへ行ったら、ガス代はべらんめぇ~に高くなるし(プロパンになる)
半年は灯油ストーブを炊きっぱなしになるし、地域手当はなくなるしで

今までみたく、無駄づかいしないよう頑張らないとな(それが普通なんだが)



あ~がんばらないとなぁぁぁぁぁ~だっ(やけくそ)

とか言ってるそばから、洋服を買いに行こうとしている



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搾菜と野菜の中華あえ

2018-03-27 | もつもの

◆きゅうり・セロリ・人参
◆薄塩

 ・和えてしばらく置き、でた水分は捨てる

◆ザーサイ

 ・「塩と唐辛子で漬けてあるもの」を刻み
 ・水に浸けて塩抜きする

 ・野菜と和える

◆ねこぶだし
◆うすくち醤油
◆きび砂糖(隠し味)

 ・よく和える

◆石垣島ラー油
◆茹でたセロリの葉

 ・よく和える

 ・タッパーに入れ冷蔵する

※ときどきタッパーごと振ったり、取りだしたときに天地返ししとく


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山椒としらすの佃煮・かまぼこの油焼き・・・朝餉

2018-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆豆腐汁(とろろ昆布)

◆なっと

◆山椒としらすの佃煮

 ・冷凍保存していた実山椒を、再度茹でて水に晒す
 ・しらす干し(柔らかいもの・残りもん)
 ・蔵の素・味の母・こいくち醤油
 ・蓋してゆっくりと煮る、途中、醤油などを追加
 ・煮汁が残ってる状態で火を止め、休ませる

※ちりめん山椒より塩辛く実山椒メインなので、「佃煮」とした

◆かまぼこの油焼き(ゆっくり焼いた)
◆菜花のおかか(醤油なしで食べていた)
◆搾菜と野菜の中華あえ(※上記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)






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牛バラ炒め・搾菜と野菜の中華あえ・・・おっと弁

2018-03-27 | お弁当箱

◆ごはん
◆小梅の梅酢漬け(※梅手帖)
◆山椒としらすの佃煮(※上記事)

◆牛バラ炒め

 ・牛バラ肉(切り落とし)
 ・ラムじゃぶのたれ(ソラチ・醤油味・甘酸っぱいたれ)
 ・テーブルコショウ

◆おひたし

 ・茹でインゲン・菜花・ほうれん草
 ・ねこぶだし・白たまり

◆搾菜と野菜の中華和え(※上記事)
◆大葉

◆豆腐汁


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葱しらすの卵焼き・ちくわの甘辛・・・おっと弁

2018-03-27 | お弁当箱

◆ごはん
◆赤い福神漬け

◆葱しらすの卵焼き

 ・しらす・細葱・卵
 ・塩(微量)・水・コショウ
 ・太白ごま油

まず「しらす」をよく油炒めしてから、葱を混ぜた卵液をジュッ
ゆっくり掻きまわしながらまとめてゆき、弱火にして火を通す

◆ちくわ甘辛

 ・ちくわ・太白ごま油
 ・きび砂糖・醤油
 ・粉山椒

◆ほうれん草のごま和え(甘くない)


◆芹のおつゆ(とろろ昆布)



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