休日の朝昼兼用
◆ごはん(無水鍋)
◆韮たま汁
・水・ねこぶだし・蔵の素・味の母
・こいくち醤油・うすくち醤油・塩
・韮・卵
◆なっと(からし・細葱・たれ少し・醤油)
◆塩鮭(魚屋の辛口)
・厚い一切れを2人ではんぶんこ
◆大根おろし
◆大根っぱのふりかけ(おかか・金ごま・七色・醤油)
◆極道うめ(自家製うめぼし・味の素・醤油)
◆栗の甘露煮(自家製を解凍して)
なんにもないと言いつつ、なんとかおかずが揃う
魚屋の塩鮭は分厚くて美味しいし、1切れオマケしてくれたりする
さらに会計で数百円値引きしてくれるんだから、申し訳なくなるくらいだ
豆腐屋さんもお揚げを1枚、必ずオマケしてくれるし
揚げたてを店先でご馳走になったこともあった
あっついのをちぎって小皿にのせてくれ、お醤油をちろっとさして
道路で立ったまんま齧った、美味しかったなぁ~ほんとうに美味しかった
店を閉めてしまった陶器屋さんでは、ただ同然でたくさん売ってくれたあげく
数千円もする大皿などをプレゼントされたし、金物屋さんもマケテくれたなぁ
ここも閉店してしまったけど、近所の肉屋さんの揚げたてコロッケや
おじさんが勘で切ってくれる、分厚い牛肉も美味しかった
おばあちゃんの古着屋さんや、おじいちゃんの天ぷら屋台、居酒屋ちょうじ
小さな和菓子屋、お弁当と甘味処、レトロな喫茶店、中国人の中華屋
ほんと面白かったな~船橋は.....思えば「むかし関東」を体験できたのかもな
北海道にはこ~いう文化がないから、寂しくなるな
でも、都内だってどこだってもう残ってないほうが多いんだから
あたしはたまたま体験できて、運がよかったんだなって思うし
ふつうは敷居が高くて、他所もんは遠慮するのかもしれない
スーパーのほうが慣れているから気楽だし、安いしね
だからなのか、あたしがどんどこ訪ねていくと、どこもすごく待遇がいい
やったら親切にしてもらったし優しくしてもらった............
ものすごく楽しかった