きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

玉ねぎ入りの白菜漬け

2025-01-31 | もつもの
・*~*・

漬けたのはもう10日くらい前かな



白菜は半日くらい室内で干して
洗ったら、斜めに立てかけた笊に
重ならないよう並べてしばらくおく

塩梅は、2~3%くらい
あとは玉ねぎと生姜のスライスと
ちぎった昆布とタカノツメ・・・

重石をして、3日目くらいから・・・

少なくなったり酸味がでてきたら
小さな容器に移して冷蔵する


おいしいよ


・*~*・





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おっと弁*新年編 | トップ | おっと朝ごはん*3日ぶん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿