・*~*・
◆お汁・・・
じゃがいも・玉ねぎ・スナップエンドウ
ここんとこ使っている手前味噌は
たぶんだけど3年前か4年前に仕込んだもの
麹は米五のものだったと思う・・・
病気になって料理もあまり出来なくなって
熟成がすすんでたけど食べきれないから
泣く泣く冷凍保存した・・・
みため色が濃いけど、塩味はかるく
あっさりしてるかな
もうひとつ食べてるお味噌は
昨年の3月に仕込んだもので
麹は北海道の本別の醤油屋さんの・・・
大豆は地元のだった(江別?)
淡色で甘味も塩味も濃いめだから
まさしく北海道みそ、ってかんじ
分量はそんなに変えてないはずなんだけど
出来がちがってて面白いな・・・
そろそろ次を仕込みたいな
しかし体力がぁ
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◆お汁・・・
じゃがいも・玉ねぎ・スナップエンドウ
ここんとこ使っている手前味噌は
たぶんだけど3年前か4年前に仕込んだもの
麹は米五のものだったと思う・・・
病気になって料理もあまり出来なくなって
熟成がすすんでたけど食べきれないから
泣く泣く冷凍保存した・・・
みため色が濃いけど、塩味はかるく
あっさりしてるかな
もうひとつ食べてるお味噌は
昨年の3月に仕込んだもので
麹は北海道の本別の醤油屋さんの・・・
大豆は地元のだった(江別?)
淡色で甘味も塩味も濃いめだから
まさしく北海道みそ、ってかんじ
分量はそんなに変えてないはずなんだけど
出来がちがってて面白いな・・・
そろそろ次を仕込みたいな
しかし体力がぁ
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