きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと朝ごはん*3日ぶん

2025-02-03 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・








◆お汁・・・
じゃがいも・玉ねぎ・スナップエンドウ

ここんとこ使っている手前味噌は
たぶんだけど3年前か4年前に仕込んだもの
麹は米五のものだったと思う・・・

病気になって料理もあまり出来なくなって
熟成がすすんでたけど食べきれないから
泣く泣く冷凍保存した・・・

みため色が濃いけど、塩味はかるく
あっさりしてるかな

もうひとつ食べてるお味噌は
昨年の3月に仕込んだもので
麹は北海道の本別の醤油屋さんの・・・
大豆は地元のだった(江別?)
淡色で甘味も塩味も濃いめだから
まさしく北海道みそ、ってかんじ

分量はそんなに変えてないはずなんだけど
出来がちがってて面白いな・・・

そろそろ次を仕込みたいな
しかし体力がぁ


・*~*・






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎ入りの白菜漬け | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿