笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ドライカレー(半熟卵のせ)

2009年05月14日 | 肉料理

野菜をたくさん入れたドライカレーよ!
人参、玉ねぎ、なす、ピーマンに合いびき肉…
隠し味にハチミツを入れちゃった。
とろ~っとした黄身がいい感じでしょ

 材料と分量 》(2人分)
合いびき肉・・・・・100g
人参・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
なす・・・・・1本
ピーマン・・・・・1個
・生姜、ニンニク・・・・・各1かけ
塩、こしょう・・・・・少々
カレー粉、小麦粉・・・・・各小さじ2
・固形スープの素・・・・・1/2個
・湯・・・・・1/2カップ
・ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1
・卵・・・・・1個

 作り方 
1.人参、玉ねぎ、なす、ピーマンを同じくらいの大きさに切る。(5mm角ぐらい)
2.生姜、ニンニクはみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油を入れ、生姜、ニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら野菜を全て入れて炒める。   
4.次にひき肉を炒める。   
5.火が通ったら塩コショウをし、カレー粉、小麦粉、固形スープの素の順に入れて炒める。   
6.その後、湯、ソース、ケチャップを入れ水分が飛ぶまで炒める。
7.半熟卵を作って上にのせる。   


こちらは水菜と山芋のサラダ
先日、ハワイ帰りの弟のお土産のパイナップルドレッシングをかけてみました。
マカダミアナッツもちょっとのせてね
このドレッシング、ちょっと甘めかな~
ハワイの香りがするような気が…

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする