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揚げない鯵の南蛮漬け!

2009年05月30日 | 魚料理

最近なぜか肉より魚が食べたくて…
それで今日は鯵の南蛮漬けよ!
それも油で揚げず、鯵のムニエルのようにフライパンで焼いて作るレシピよ
揚げ物はちょっと苦手の方は、この方法で作ってみて~
ポイントは鯵を焼いたら、熱いうちに鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて、その上から温めた調味料をじゅわ~っとかけること。
熱いうちにかけると味がよく染みるよ

 材料と分量 》(2人分)
鯵・・・・・2尾(ムニエル用に三枚におろす)
新玉ねぎ・・・・・1/2個
・パプリカ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・1個

調味料
 酢・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・大さじ3
 水・・・・・50cc
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味)

 作り方 
1.鯵を3枚におろし、一口大の大きさに切り、下味に塩をふりかける。
2.新玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを薄切りにしておく。
3.調味料を合わせて温める。   
4.鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。   
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて、上から温めた調味料をすぐにかける。   
6.少し時間をおき、味が染み混んだら出来上がり。


う~ん、満足

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コメント (6)
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