東京では毎週日曜日のお昼に男子ごはん(太一×ケンタロウ)という料理番組が放送されています。
私のまわりではみんな見ている人気番組なの…
先週(5月17日)は「イカめし」でとっても美味しいそうだったのでレッツトライ
番組のレシピだと、もち米を炊いて味をつけてから、イカに詰める。
そうすると失敗がないとのこと。
確かにそうなんだけど、炊いたもち米をイカに詰めるのが大変
結構、詰めにくいよ~
詰めてからフライパンでイカを焼き、醤油をかけてジュワーっと絡めたら出来上がり。
出来上がりはこんな感じ。
もち米がパンパンに入っていて、今にもはじけそう
七味マヨをつけていただきました。
なかなかGoodよ
こちらはイカわたを使った炒め物。
番組ではインゲンも入れてたけど、うちにはなかったのでジャガイモとイカだけ。
イカわたがいい味出してます~
ビールにピッタリよ
詳しいレシピは番組のホームページを見てね
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。