笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

イカめし&イカのワタ炒め

2009年05月23日 | 魚料理

東京では毎週日曜日のお昼に男子ごはん(太一×ケンタロウ)という料理番組が放送されています。
私のまわりではみんな見ている人気番組なの…
先週(5月17日)は「イカめし」でとっても美味しいそうだったのでレッツトライ

番組のレシピだと、もち米を炊いて味をつけてから、イカに詰める。
そうすると失敗がないとのこと。
確かにそうなんだけど、炊いたもち米をイカに詰めるのが大変
結構、詰めにくいよ~
詰めてからフライパンでイカを焼き、醤油をかけてジュワーっと絡めたら出来上がり。


出来上がりはこんな感じ。
もち米がパンパンに入っていて、今にもはじけそう
七味マヨをつけていただきました。
なかなかGoodよ


こちらはイカわたを使った炒め物。
番組ではインゲンも入れてたけど、うちにはなかったのでジャガイモとイカだけ。
イカわたがいい味出してます~
ビールにピッタリよ
詳しいレシピは番組のホームページを見てね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする