笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ホットケーキミックスで作る「マンゴマフィン」

2009年05月20日 | Sweets

今日は大好きなスィーツよ
ホットケーキミックスを使ってマフィンを焼きました。
それもマンゴマフィン
ドライマンゴをシロップで煮て冷まし入れちゃいました
シロップで煮ると、とろーっと柔らかくなるよ。
ドライマンゴは大好きなので、私が常備してるおやつなんです!




直径5cmのマフィン型で6個できました。


中を見てみると、ほらっ!マンゴがいるでしょ
シロップで煮たマンゴは甘~くて美味しい

 材料と分量 
ホットケーキミックス・・・・・100g
ドライマンゴ・・・・・50g

A水・・・・・100cc
 ・グラニュー糖・・・・・25g

・無塩バター・・・・・50g
・グラニュー糖・・・・・50g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ1

 作り方 
1.バターは室温におき、柔らかくしておく。
2.鍋にAを入れて沸騰させ、マンゴを加えて柔らかくなるまで煮ます。そのまま冷やし、汁気を切って細かくカット。
3.バターをクリーム状に練り、グラニュー糖、卵の順に加えてそのつど泡だて器でよく混ぜる。   
4.ホットケーキミックスの半分を入れて混ぜ、次に牛乳・マンゴを入れ混ぜる。 
5.残りのホットケーキミックスを入れ、完全に混ざりきらないうちにカップへ入れ、170度のオーブンで20分焼きます。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする