今日は大好きなスィーツよ
ホットケーキミックスを使ってマフィンを焼きました。
それもマンゴマフィン。
ドライマンゴをシロップで煮て冷まし入れちゃいました
シロップで煮ると、とろーっと柔らかくなるよ。
ドライマンゴは大好きなので、私が常備してるおやつなんです!
直径5cmのマフィン型で6個できました。
中を見てみると、ほらっ!マンゴがいるでしょ
シロップで煮たマンゴは甘~くて美味しい
《 材料と分量 》
ホットケーキミックス・・・・・100g
ドライマンゴ・・・・・50g
A水・・・・・100cc
・グラニュー糖・・・・・25g
・無塩バター・・・・・50g
・グラニュー糖・・・・・50g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ1
《 作り方 》
1.バターは室温におき、柔らかくしておく。
2.鍋にAを入れて沸騰させ、マンゴを加えて柔らかくなるまで煮ます。そのまま冷やし、汁気を切って細かくカット。
3.バターをクリーム状に練り、グラニュー糖、卵の順に加えてそのつど泡だて器でよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスの半分を入れて混ぜ、次に牛乳・マンゴを入れ混ぜる。
5.残りのホットケーキミックスを入れ、完全に混ざりきらないうちにカップへ入れ、170度のオーブンで20分焼きます。
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