今日は底冷えの寒い一日でしたね~
天気予報では東京も小雪が舞うかも?なんて言ってましたが、
私が住んでいる地域はちょっと小雨程度でしたよ。
いや、これから夜にかけて降るかもしれないので
みなさんお気を付けください。
さてそんな日、寒いからお鍋にしようかと思いましたが、
鍋が続いているので「イワシの蒲焼」にしました
最近、魚食べてないな~と思って
魚売り場を見ていたら脂がのって美味しそうなイワシがあったので。。。
イワシはすでに開いてあるものを購入。
(近くのスーパーでは頼めば開いてくれるんですよ!)
さて調理開始!!!
イワシは小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼き、温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
あっ、お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しいです。
今回、私は七味をかけました
たれの分量
⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。