このみずみずしい緑は何でしょうか?
はい、これは豆苗なんです
今月レシピブログさんから頂いたスパイスの中に「豆苗炒め」が入っていました。
スーパーで豆苗を見かけ、早速作ってみようと
作り方はいたって簡単。
ごま油で豆苗を炒め、この炒め調味料を混ぜて更に炒めるだけ。
この調味料の中には、
ガーリック、ネギ、ジンジャー、ホワイトペッパー、カルダモンが入っています。
食べてみた感想は
確かに色々なスパイスの味がするわ~
あっという間に副菜が一品出来て良いですね。
豆苗を初めて使ってみたんですけど
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が豊富で
サラダや炒め物、お鍋にも良いですね。
また、おまけの楽しみ方として、
残った根元を水に浸しておくと新しい芽が出てくるというのでやってみました
そしたらね、ほらこの様に3~4日で芽が出てきたよ
再収穫で今度は味噌汁の具にしようかな?
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。