長野県の加工用トマトの収穫量は日本一。
全国生産量の約40%弱近く産する一大産地となっています。
長野県の中でも中信平の松本市・塩尻市はその主産地となっています。
生食用のトマトと違い、写真のように露地栽培で陽光を多くあてるためにに地面に這うように栽培されます。
収穫は暑い夏真っ盛りの8~9月に収穫されます。
親戚の叔父さんもバイトでいったということを聞きましたが、収穫は人手頼りで完熟したトマトだけが毎日毎日収穫されます。
写真は一部赤さも見えてきたトマトの栽培風景です。
統計的には、10本のトマトジュースを飲んだら、4本が長野県産のトマトを100%使用したジュースと言う事になります。
全国生産量の約40%弱近く産する一大産地となっています。
長野県の中でも中信平の松本市・塩尻市はその主産地となっています。
生食用のトマトと違い、写真のように露地栽培で陽光を多くあてるためにに地面に這うように栽培されます。
収穫は暑い夏真っ盛りの8~9月に収穫されます。
親戚の叔父さんもバイトでいったということを聞きましたが、収穫は人手頼りで完熟したトマトだけが毎日毎日収穫されます。
写真は一部赤さも見えてきたトマトの栽培風景です。
統計的には、10本のトマトジュースを飲んだら、4本が長野県産のトマトを100%使用したジュースと言う事になります。