今日は予定していた農事を中止し、新そば祭りが始まった松本市奈川の投汁蕎麦を食べるのと、乗鞍岳の紅葉を目的に松本市奈川・安曇地区へ行ってきました。
投汁蕎麦は前回行ったことのある「仙洛」さんへ行ってみたのですが本日は終了してしまったという事で、以前美味しいと聞いていた「福田」さんへ急遽変更して、なんとか投汁蕎麦をいただく事が出来ました。
「福田」さんの店頭に立てられていた「奈川の新そば祭りの桃太郎旗」
この小割りされた蕎麦を「とうじ籠」に入れます。
蕎麦が入った「とうじ籠」をサッと汁につけ温めます。
温まった蕎麦をお椀に移し、薬味を入れていただきます。
福田さんでは残った汁にご飯を入れておじやとしてもいただけます。
松茸は入っていませんでしたが、美味しかったですね。
投汁蕎麦は前回行ったことのある「仙洛」さんへ行ってみたのですが本日は終了してしまったという事で、以前美味しいと聞いていた「福田」さんへ急遽変更して、なんとか投汁蕎麦をいただく事が出来ました。
「福田」さんの店頭に立てられていた「奈川の新そば祭りの桃太郎旗」
この小割りされた蕎麦を「とうじ籠」に入れます。
蕎麦が入った「とうじ籠」をサッと汁につけ温めます。
温まった蕎麦をお椀に移し、薬味を入れていただきます。
福田さんでは残った汁にご飯を入れておじやとしてもいただけます。
松茸は入っていませんでしたが、美味しかったですね。