mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

野沢菜の油いため

2013-04-16 | 松本の話題・情報
野沢菜の油いため

昨秋漬けこんだ野沢菜も暖かくなってきてスッパミが出てきました。
こうなるとこの時期よく食べる野沢菜の油いためになります。
樽からあげた野沢菜を水に浸けて塩出しし、塩出しが出来たら食べやすい長さに切ります。
この切った野沢菜を、油をしいたフライパンで炒めれば出来上がりです。
好みで七味を入れたり、鰹節を入れたりしてもOKです。

これが食卓にのぼると、ついつい酒量が増えてしまいます。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒゲネワチガイソウ(髭根輪違草)

2013-04-16 | 高ボッチ高原・鉢伏山で最近咲いている花
高ボッチ高原・鉢伏山で見られる花

ヒゲネワチガイソウ(髭根輪違草)

ヒゲネワチガイソウ(髭根輪違草)
ナデシコ科 ワチガイソウ属
学名 : Pseudostellaria palibiniana (Takeda) Ohwi



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする