mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

季節の味 松本一本葱の刻み醤油がけ

2013-04-22 | 食べ物
松本一本葱の刻み醤油がけ

先週の土曜日、午後3時頃から雨が降るという天気予報でしたが、ずくをちょいと出して松本一本葱の苗を親戚から頂いて植えつけをしました。
何とか本降りになる前に植えつけが終了できホッとしたのですが、当日の夜から雪降りとなり5Cm程の積雪となってしまいました。
ちゃんと植えつけた苗が根付いてくれるか心配です。

この松本一本葱の植え付け時期にしか味わえないのが、幼苗をみじん切りにした上に、鰹節と醤油をかけたものです。
シンプルですが、葱のほんのりとした甘さを感じられます。

松本一本葱の刻み醤油がけ
少し食べて、かけた醤油が見えてきました。
お酒がついつい進んでしまいます。

挽きたて打ちたて茹でたでの蕎麦
この日は、挽きたて打ちたての蕎麦を親戚から頂きましたので、松本一本葱の刻みを薬味にいただきました。

松本一本葱の刻み
薬味に用いた松本一本葱の刻みです。

コメント (4)
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