mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

新蕎麦

2013-10-21 | 松本の話題・情報
親戚から新蕎麦をいただきました。

新蕎麦

石臼での引き立て、打ち立てです。

新蕎麦

松本一本葱の薬味

新蕎麦

早速、うでて、うでたての新蕎麦を、松本一本葱を薬味につるつるといただきました。
食べる前にののさまにもあげて、ご先祖様と一緒に味わいました。
※「うでる」は我が家で使っている松本弁で「茹でる」の意です。

うで湯

「うで湯」はいただいた蕎麦よりも香りが凝縮されていて美味しかったです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする