mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

彼岸の入りの天婦羅

2022-09-21 | 食べ物
彼岸の入りの天婦羅

昨日は彼岸の入り。
我が家ではののさまに米粉で作った団子と天婦羅をお供えします。
写真の天婦羅のカボチャ、オクラ、パプリカ、タマネギは我が家の畑で採れたものですが、残念ながらサツマイモはまだ収穫が出来ていませんので購入しています。
なお、竹輪の天婦羅は魚肉を使っているという事でののさまにはお供えしません。生き仏様用です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高ボッチ高原・鉢伏山で最近見る事の出来る実・種 カンボク(肝木)の核果

2022-09-21 | 高ボッチ高原・鉢伏山の最近見る実・種
高ボッチ高原・鉢伏山で最近見る事の出来る実・種 カンボク(肝木)の核果

高ボッチ高原・鉢伏山で最近見る事の出来る実・種 カンボク(肝木)の核果

高ボッチ高原・鉢伏山で最近見る事の出来る実・種 カンボク(肝木)の核果

高ボッチ高原・鉢伏山で最近見る事の出来る実・種 カンボク(肝木)の核果

和名 : カンボク(肝木)
別名 : ケナシカンボク(毛無肝木)
科名 : APG:ガマズミ科、 クロンキスト:スイカズラ科、 エングラー:スイカズラ科
学名 : Viburnum opulus L. var. sargentii (Koehne) Takeda


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする