我が家では朝食時にりんご(リンゴ・林檎)を食べる事が多いです。
今の時期は毎年今井地区の果樹農家さんより直接購入して食べていますが、この時期のりんごは蜜ののったものが多くとてもおいしいのです。
上の写真の、黄緑色に透き通っているように見える部分が「りんごの蜜」です。
【りんごや梨に見られる「みつ症状」によるものです。
果実の成熟に伴って、果肉の一部が水浸状になる生理的な現象です。
りんごや梨などのバラ科植物の葉でつくられた光合成産物は酵素の働きで 「ソルビトール(糖とアルコールがくっついた物質)」の形で果実に送られ、 また酵素の働きで果糖やブドウ糖などに転換され、果実に貯蔵されます。
果実の成熟が進むと、糖で飽和した状態になり、 果糖などに転換する酵素の働きが低下するため、 葉から送られるソルビトールが細胞の間に染み出して、水浸状になります。
蜜の入り方は品種によって異なり、完熟しても全く蜜の入らない品種もあります。
蜜の入る品種では、たくさん入ったものほどよく熟した果実となり、おいしいです。
ただ、過剰に蜜の入った果実は日持ちしないので、蜜入りりんごは新鮮なうちに 食べるのがおすすめです。 】