明日はバレンタイン・デーです。暫くぶりの平日ということで、チョコレート業界は義理チョコの需要に期待しているようです。なので、チョコレートの話題にします。
私は、チョコレートは好きでも嫌いでもありません。「あ、チョコレートが食べたい。」(アラフィフティになっても20代と同じことを言っています)という妻が買ってくるので、ときどきつまんでいる程度です。
でも、これは美味しいと思ったチョコレート菓子がありました。ショコラティエ・マサールという札幌の会社が作っているソレイユです。妻ももちろん、大好きです。トップの写真です。
煮詰めて作られたオレンジにチョコレートが半分着いています。齧るとオレンジピールの苦味と口の中で融けたチョコレートが何とも言えません。苦味はオレンジママレードより強烈です。しかし、何とも美味しいと感じます。大人の味わいでしょう。
4枚で1260円とかなり高価なお菓子です。なので、食べるのは年、1~2回でしょうか。それで、充分です。「食べたいな。」と思って食べるから、ますます美味しく感じるのだと思います(貧乏人の言い分けではないと思います)。満たされないものが満たされた時に、より強く幸せを感じると思います。
このソレイユを食べると、私は決まって、コーヒーが飲みたくなります。この日も、すぐにインスタントコーヒーを入れました。これは、私だけでしょうか?