5月20日(土)、私は、布引の滝を見た後、再び三宮から阪神電車で大石駅に行き、沢の鶴資料館に向かい、海の方へ歩いていました。素敵な景観の都賀川沿いです。
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途中に西国街道の石標が建っていました。
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この辺りは古くから、重要な地であったのでしょう。
目指していた沢の鶴資料館に着きました。
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昔の酒造りの道具等が置かれ、酒造りの解説がされています。
日本酒を作るには、適した米が求められます。山田錦、五百万石等の酒米が展示されていました。
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日本酒造りでは、酒米を精米し(大吟醸酒では、50%以下となるそうです
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蒸した米に黄麹菌を加え、麹を作ります。下の写真が麹室です。
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蒸した米に水、作った麹、酵母を加えて酒母(酛)を作ります。
日本酒は並行複発酵で、麹による糖化と酵母による発酵(アルコール)が同時に行われるものだそうです。
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酒母(酛)に麹と蒸した米、水を三段で仕込んで、醪を作ります。醪は大きな桶で作られます。
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この桶は、昭和三十一年から使われたようです。
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熟成させ、搾ります。こうした梃子を応用したもので搾っていたそうです。
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ここで、搾られていたようです。
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その後、濾過や火入れを行い、保存性を高めて出荷されます。
酒造りには独特の道具が使われていたようです。「竜の口」、「てんころ」、「かりかり」とか「猫」、「猿」といった道具も有ります。
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灘の酒には、灘五郷という、「西郷」、「御影郷」、「魚崎郷」、「西宮郷」、「今津郷」の五カ所の地区があることを下の表示で知りました。
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沢の鶴は、西郷の中心的な蔵です。
資料館を出ると、試飲ができるところが有ります。
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私はどちらも試飲してみました。本醸造生原酒、古酒仕込み梅酒です。もちろん、どちらも美味しいです。
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資料館を出ると、桶がたくさん並べられていました。
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桶屋さんでしょうか。同じく西郷にある金盃のビルも見えていました。
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