2018年3月3日、京都で、琵琶湖疏水や南禅寺を見た私は、さらに電車に乗り、京都府綾部市内のホテルに入りました。そして、買ってきた「松竹梅 天 壜カップ」をいただきました。
「松竹梅 天」はCMも多く流れ、有名な酒です。これまで、私のブログのこのシリーズに登場しなかったのが不思議です。
「松竹梅 天」を醸造しているのは、宝酒造㈱です。京都市伏見区に本社が有ります。酒の醸造を始めたのは、1842年(天保13年)だそうです。今では、焼酎、日本酒、チューハイ、輸入酒、調味料、酒精(原料アルコール)を扱う総合的な酒会社です。
「松竹梅 天」は二段酵母仕込みで「コクとキレ」を同時に実現したそうです。さらに現在は、「まろやかな旨み」にリニューアルされています。