地球温暖化のせいでは、無いのでしょうが、最近では、これまで北海道で栽培・生産されていなかった、サツマイモや落花生が生産されています。
妻が、「レトルトゆで落花生」を買ってきました。トップの写真です。
落花生というと、千葉県や茨城県が有名です。TV番組で、採れたての落花生を塩ゆでにすると美味しいというのを見た記憶が有ります。どんなものか、楽しみに酒のつまみにいただきました。
美味しいです。
この製品を作っているのは、「十勝グランナッツLCC」という共同会社だそうです。洗浄した落花生を味付けし、パッケージ化してから、加熱・加圧処理しているそうです。まだ、販売量も販売地域も限られているようです。しかも、開封後はその日に食べないとダメなようです。日持ちはしないようです。