Galette Bretonne
ルミさんの新刊「知りたがりの、お菓子レシピ」から、ガレット・ブルトンヌです。
ほろりとくずれ、バターの香りが広がるように作るためのポイントは、「あまり焼かない」ことだそう。火を通しすぎると素材の風味が抜けてしまうのだそうです。なのでその点にかなり注意して焼いていたせいか、焼き色が薄くなっちゃいました・・・。でも断面は本の写真を同じように見えるし、焼き具合は大丈夫だったと思うんですよね~。塗った卵黄が薄かったのかなあ。
バターたっぷりの生地でそのまま焼くとだれて広がってしまうので、1個ずつセルクルにはめて焼かないといけません。うちにはセルクルが6個しかないので焼き上げるのにかなり時間がかかってしまいました。
うーん、それにしても焼き色がいまいち。しかも卵黄ちゃんと塗れてないし。今度作る時は気をつけないと。
ドライブ中に見つけた彩雲です。青空に映えていてとっても綺麗でした。