Hazelnut Orange Pound Cake
ルミさんのレシピで、オレンジピール入りのヘーゼルナッツパウンドです。型の内側にバターを塗ってその上からヘーゼルナッツパウダーをはたき、それから生地を入れて焼いてあります。生地には薄力粉とほぼ同量のヘーゼルナッツパウダーが入っています。バターを泡立てて作るタイプ。
側面にヘーゼルナッツパウダーがついているのが分かるでしょうか?焼きあがってまだ温かいうちに食べたら外側が香ばしくてとても美味しかったです。本には翌日以降が美味しいと書いてあるのですが、翌日にはしっとり感は増したけど外側のナッツの香ばしさは無くなってしまっていて残念でした。
明日からしばらく日本に帰ります。行きたいケーキ屋さんもたくさんあるし、楽しみです♪