お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

オレンジのサマーケーキ

2007年05月24日 | パウンドケーキ


Orange Pound Cake

ルミさんの新刊から、オレンジのサマーケーキです。夏向きに、冷蔵庫で冷やしても固くならないようにサワークリームを使ってあるからサマーケーキなのだそう。

卵を泡立ててあとで溶かしバターを加えるタイプの生地です。生地にはオレンジゼストを混ぜてあるだけで、焼きあがってからオレンジ果汁をたーっぷりとしみこませてあります。

さらに表面にアプリコットジャムを塗り、その上からグラスがけします。この、グラスがけに失敗・・・。

見た目にかなりムラがあるのはまだいいんです。まあ良くはないんですけど。しばらくしたら固まってきていい具合かな~と思いつつふたをかぶせて常温で2,3時間置いておいたら見事なまでに溶けちゃってました。もうべたべたです。何がいけなかったのか分かりません・・・。グラスを乾かすオーブンの温度がよくなかったのかな?それともグラスの濃度がよくなかったのか・・・。

まあでも、グラスのことは無かったことにすれば?美味しいです。きめ細かくて、ふわふわなパウンドケーキ。

そういえば冷やさずに食べてしまったし、今年の夏が終わらないうちにまた作ってみたいです。今度は綺麗にグラスがかかるといいけど。