Orange Pound Cake
ルミさんの新刊から、オレンジのサマーケーキです。夏向きに、冷蔵庫で冷やしても固くならないようにサワークリームを使ってあるからサマーケーキなのだそう。
卵を泡立ててあとで溶かしバターを加えるタイプの生地です。生地にはオレンジゼストを混ぜてあるだけで、焼きあがってからオレンジ果汁をたーっぷりとしみこませてあります。
さらに表面にアプリコットジャムを塗り、その上からグラスがけします。この、グラスがけに失敗・・・。
見た目にかなりムラがあるのはまだいいんです。まあ良くはないんですけど。しばらくしたら固まってきていい具合かな~と思いつつふたをかぶせて常温で2,3時間置いておいたら見事なまでに溶けちゃってました。もうべたべたです。何がいけなかったのか分かりません・・・。グラスを乾かすオーブンの温度がよくなかったのかな?それともグラスの濃度がよくなかったのか・・・。
まあでも、グラスのことは無かったことにすれば?美味しいです。きめ細かくて、ふわふわなパウンドケーキ。
そういえば冷やさずに食べてしまったし、今年の夏が終わらないうちにまた作ってみたいです。今度は綺麗にグラスがかかるといいけど。