お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

タルト2種

2007年05月07日 | タルト


Pear Tart & Kumquat Tart

洋梨のタルトと金柑のタルトです。両方ともパートブリゼ(甘味の少ない練りこみパイ生地)で作りました。洋梨のタルトはいつもはパートサブレ(バター多めのクッキー生地)を使うのですが、パートブリゼの方が合うかも~。もちろん、パートサブレで作った方も香ばしくて好きなのですが・・・。

洋梨がジューシーで、さくほろのパートブリゼとよくあいます。やっぱり焼きたてのタルトは美味しいな~♪

金柑のタルトはルミさんのレシピで、甘煮にした金柑とアーモンドクリーム、表面にはゴマをたっぷり使っています。アーモンドクリームがちょっと少なかったようで表面がでこぼこになってしまいました・・・。今度作る時は気をつけなくちゃ。


いちごのショートケーキ (4)

2007年05月06日 | ショートケーキ


Strawberry Cream Cake

今はイチゴが美味しい時期ですね~♪ファーマーズマーケットでどこのイチゴを買おうか味見をしていても、どれもいつもより美味しいので迷ってしまいました。このイチゴも甘くて柔らかくてジューシーです。イチゴのショートケーキって大好き。でもこれはうち用ではないので食べられなかったのですが・・・。イチゴが美味しいうちに、またうち用にも作ろうっと。

前回サントノーレでデコレーションした時にはかなりシャープな仕上がりになったので、今回はクリームをちょっとゆるめで絞ってみました。今回の方がやさしい印象になったかな。


ラスベガス

2007年05月05日 | 外食(旅行先)

両親がラスベガスに旅行に来ていたので、うちも合流して遊んで来ました♪ラスベガスは久しぶりで3年ぶり位です。


Chocolate Fountain - Jean Philippe Patisserie

ベラッジオのパティスリーにあったチョコレートの滝です。面白かったけど、想像していたよりも小さめでした。店内にはロスでは見かけないような綺麗なケーキがたくさん並んでいました。

夕食は暗かったし、あまり食事の写真は撮れませんでした。こちらはベネチアンのbouchonでの朝食です。


Sourdough Waffles - bouchon

ワッフルにバナナとメープルシロップ、あと写真では見えないのですがTahitian Vanilla Butter が添えられていて美味しかったです。お食事系のものも美味しかったけど、ちょっと味が濃い目だったかな~。

2泊だったのであっという間でしたが、朝から晩までずーっと充実していて楽しかったです♪


ブラウニー

2007年05月01日 | 焼き菓子


Orange Flavored Brownie

ルミさんのレシピで「パリで出会ったブラウニー」という名前がついているものです。くるみと同量のオレンジピールが入っていて、焼き上がりのまだ熱いうちに表面にグランマニエを塗ってあります。

オレンジピールが入っているのが見えるでしょうか?

冷蔵庫に入っていたものをまだ冷たいうちにカットしたのでこのような断面なのですが、とても柔らかいのです。しっかり室温に戻してから食べました。

ほろほろと崩れます。牛乳も入っているせいか、しっとり。オレンジとチョコってやっぱりあいますね。リキュールの香りも効いていておいしかったです♪