のしてんてんハッピーアート

複雑な心模様も
静かに安らいで眺めてみれば
シンプルなエネルギーの流れだと分かる

食欲の秋

2005-09-07 | ハッピーアート
このごろわたし、寒天料理に目覚めました
邪魔になると妻に言われながら
毎日せっせと寒天ゼリーを作っている

これがおいしい
緑茶、紅茶、コーヒー、ジュース、
いろいろ試してゼリー作り

やわらかめに固めるので
口に入れたとたん水のように溶ける
これがジューシーでたまらんのです

子供たちにも好評で
かれこれ一週間続けております

ここの絵と同じく
継続は力なり・・・かな
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
神様はズルイ (蒼天)
2005-09-07 00:49:55
どうしてこんなにも多彩に絵を書く事が出来るのだろう…つくづく神様はズルイな…ナンテ思ってしまう(苦笑) PSウチもゼリー作ってマス^-^☆
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ゼリー (のしてんてん)
2005-09-07 08:15:15
昨日は牛乳を温め

砂糖を少々

そこに粉寒天を入れてかき混ぜ



トロットなったところで

グラスに入れて冷ます

簡単なのがたまらん



今朝のデザートです



蒼天さんはどんなものをおつくりですか

おすすめがあったら教えてくださいな



すっかり

ゼリー造りが気に入った

のしてんてんでございます
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おはようございます (蒼天)
2005-09-07 08:45:29
コーヒーゼリーやミルクゼリーが多いですね♪ミルクゼリーに季節の果物(カンキツ類はゼリーが固まりにくくなるのでそれ以外)を乗せたり、混ぜ込んだりします。今ならブドウですね^-^☆
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おはようございます (クリーン)
2005-09-07 09:18:22
のしてんてんさん



継続は力なり・・逆らって悪いが、



中断して考えるときもあります。

だって、木の年輪は冬に出来るでしょう・・



でも、中断するとき不安です。

とても、とても、どうなるんだろうかって

がんじがらめの、この状況から、



のしてんてんさんの様に・・

パワーの源になれればいいよ。

のしてんてんさん、は、この才能はお父様から、

受け継いでいますか?

ごめん~真面目っぽくなって!!

返信する
ごちそぉ~さまぁ~(#^.^#) (ももぞう♪)
2005-09-07 12:38:17
ゼリー・グラスの返却に

お邪魔いたしましたぁ~。



美味しかったでする♪



もっと ちょぉ~だいっ(#^.^#)





ゼリー

寒天



いずれも 美しい‥。



あの妙に フルフルしたトコが美しくって

だぁ~い好きっ♪



でも あんまり甘いのは食べられないので

も♪バージョン“甘さ控えめ”を

オーダーいたしまする。





お饅頭もさ‥

あんこにお砂糖が入ってなかったら‥

食べられるのに‥(涙)



ナンノコッチャ(すたこら去る も♪)
返信する
蒼天さんへ (のしてんてん)
2005-09-07 23:17:49
ああっ、

もっと早く蒼天さんのメッセみてたら

と、

悔やみます



酸味のものは固まりにくいんですね



道理で、

りんご酢を使ったデリー、失敗したはずです

ブドウはいいのですか



しかし、失敗にめげていませんよ

味噌汁、潮汁、うどん汁、

ケチャップ、ソース

何でも挑戦いたします



ウェッ!

どこからか聞こえる声は

空耳か、



それにしても

発想がだんだんゲテモノになるのは

どうしてなんだろ

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クリーンさんへ (のしてんてん)
2005-09-07 23:34:19
心はいつも動いてるよ



>でも、中断するとき不安です。



いえいえ、それは中断ではなくて継続の力が溜まっているときなんですよ。



年輪の黒いところは冬、

生きる力が継続されているから

あんなに硬く圧縮されて、春に一気に成長する力になるんだとわたしは思うよ



クリーンさん^^、

自分のことを大きな目で見てご覧、

冬だけを見つめたら中断のように見えてもさ、

一年を見る目で見たら

冬は一番激しく生きていることが分かると思うんだ。



いくつもいくつも

冬を乗り切っていくのが

継続だよ







返信する
 (のしてんてん)
2005-09-07 23:40:06
もちろんわたしのゼリーは砂糖控えめ



緑茶や紅茶などは砂糖なし

ほうじ茶のゼリーはたまらん



決して太りませんから

ご安心を



も♪さん

饅頭だめなの

それはかわいそうだな~



クリーム系かな?
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のしてんてんさん (クリーン)
2005-09-08 00:04:39
牛乳を、

暖めて、砂糖を入れて・・

粉末の寒天を入れたら、いいんですね?

近いうちにやって見ようと思います。



返信する
おいしいよ (のしてんてん)
2005-09-08 07:03:07
牛乳と砂糖はおいしいですよ

調整乳ではないほうでね



それに寒天を入れすぎて

硬くなりすぎたらまずいです



市販の寒天に作り方が書いていますが

寒天の量はその半分くらいがいいです



お好みで調整してね
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