
茹でたトウモロコシ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
夏の味覚トウモロコシ 減量目的でごはんとの置き換えは可能? 意外なカロリーとは(Hint-Pot 2022/08/15 08:12) - Yahoo!ニュース
夏が旬のトウモロコシ。お盆が過ぎても「まだまだ食べたい!」という人は多いでしょう。甘くて食べやすいのでつい食べすぎてしまいますが、カロリーは高めなのでしょうか? 気になる栄養素や減量に向いているのか? などについて、栄養士の和漢歩実さんにお話を伺いました。 【画像】好きな野菜第1位は? 1万人が答えたアンケート結果 ◇ ◇ ◇
野菜ではない? 世界三大穀物の一つ
トウモロコシは、イネ科の植物で分類上は穀物です。米、小麦と並ぶ「世界三大穀物」とされ、世界中で食べられています。もともと中南米の暑い地域の作物でしたが、次第に寒い場所でも作られるように品種改良され、世界各地で生産されるようになりました。
用途も多彩で、コーンフレークやコーンスターチなどの加工品、飼料や工業用アルコールにも利用されています。デントコーンやポップコーンなどさまざまな品種がありますが、野菜として食べられているのはスイートコーンと呼ばれるものです。
スイートコーンはその名の通り甘味が特徴で、茹でても、焼いても美味。「ハニーバンタム」がよく知られていますね。近年、日本では品種改良が進み、甘味がより強いもの、生食が可能なものも出回っています。黄色と白の2色が混じっている「バイカラーコーン」は、強い甘味と粒の皮のやわらかさで人気です。

トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
炭水化物が主成分 サツマイモ、ジャガイモと比較
トウモロコシのカロリーは決して低くありません。世界三大穀物の一つとされているため炭水化物が多く、野菜として考えればむしろ高カロリーです。ただし、骨や歯の成分であるリン、造血やDNAの合成に必要な葉酸、新陳代謝を促す亜鉛など優れた栄養も含まれています。
同じく炭水化物が主成分で腹持ちの良いものには、サツマイモとジャガイモがあります。日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づき、主な栄養価を可食部100グラムあたりで比較してみましょう。
○エネルギー
トウモロコシ(茹で) 95キロカロリー
サツマイモ(皮なし、蒸し) 131キロカロリー
ジャガイモ(皮なし、蒸し) 76キロカロリー
○糖質
トウモロコシ(茹で) 15.5グラム
サツマイモ(皮なし、蒸し) 29.6グラム
ジャガイモ(皮なし、蒸し) 14.6グラム
○食物繊維
トウモロコシ(茹で) 3.1グラム
サツマイモ(皮なし、蒸し) 2.3グラム
ジャガイモ(皮なし、蒸し) 3.5グラム
同じグラム数なら、ジャガイモは最もカロリーが低く、食物繊維が豊富。またサツマイモと比べるとカロリーは低く、食物繊維を多く含みます。

アツアツのごはん(写真はイメージ)【写真:写真AC】
その他にリンや葉酸も ごはん茶碗1杯分のカロリーは?
この他の栄養価にも、トウモロコシが秀でているものがあります。
○葉酸(ビタミンB群)
トウモロコシ(茹で) 86マイクログラム
サツマイモ(皮なし、蒸し) 50マイクログラム
ジャガイモ(皮なし、蒸し) 21マイクログラム
○リン
トウモロコシ(茹で)100ミリグラム
サツマイモ(皮なし、蒸し) 47ミリグラム
ジャガイモ(皮なし、蒸し) 38ミリグラム
○亜鉛
トウモロコシ(茹で) 1.0ミリグラム
サツマイモ(皮なし、蒸し) 0.2ミリグラム
ジャガイモ(皮なし、蒸し) 0.3ミリグラム
○鉄
トウモロコシ(茹で) 0.8ミリグラム
サツマイモ(皮なし、蒸し) 0.6ミリグラム
ジャガイモ(皮なし、蒸し) 0.6ミリグラム
廃棄率と重量変化率により、トウモロコシ1本(約350グラム)のエネルギーは約180キロカロリーを目安にすると良いでしょう。これは、ごはん1杯(150グラム)の約80%になります。 減量目的でごはんの量を減らすためにトウモロコシにしても、同じ穀物で炭水化物が多いためあまり期待はできません。食べすぎに注意して、旬の味を楽しみましょう。Hint-Pot編集部



