WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

ガネーシャ(インド料理)

2005-10-10 | 美味礼讃
昨日は、運動会翌日ってことで昼下がりぐだして過ごした後、夕方になってプールに行きました。
そして、プールの後、夕飯は、お友達と合流して府中駅北口の「ガネーシャ」でインド料理を食べました。
Takにとっては、初めてのインド料理体験…
とはいっても、アジア系料理の大好きな私は、家でも結構いろいろなスパイスを使った料理を作って、Takも免疫はあるハズ…なんだけど、、、

4種類のカリーと、シシカバブ、タンドリーチキン…などのセットをオーダーしました。Takは中でもタンドリーチキンが気に入ったようで、両手で持って無心にむしゃぶりついているうちに、顔が蕁麻疹のようにまだらになり、目つきがぼ~~~っとしてきて、そのうち「寒い」と言い出しました。

これがスパイスの威力、、、?? もしかしてラリってる!?!?

タンドリーチキンは、辛い料理ではないけれども、何種類ものスパイスが多量に使われていて、きっと子供には刺激が強すぎたんだな。
さすがに私もこの後どんなことになるんだろう…とかなり不安になったけど、幸い、20分経過した頃にはすっかり正常な状態に戻りました。
Takとしては、親の心配をよそにもっと食べたかったらしい。
カレーやナンも、とっても美味しかったらしく、料理が下げられたあとのパンくず状態も食べ尽くしていました。

インド料理は、よくよく考えてみれば、スパイスの使いかたはマジシャン的…とでもいうか、ここのお店など、ほんとに味がこなれていて、マイルドなのです。物足りないと思う人もいるかも…
でも、スパイスの調合ってなんだか魔法使いみたいで、中身は実はすごいんだけど、口当たりは限りなくマイルドってのが匠のワザじゃん!…などど思う今日この頃。
Takも徐々に慣らしていけばOK??

オススメのインド料理のお店、ご存じの方は紹介してくださいね~~!!
私の東京生活初のインド料理原体験はココです!今では老舗。
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする