先週あたりは、鍋が1週間続きました。寒くって~~!!
寄せ鍋、水炊き、すきやき キムチ鍋、おでん … なんといっても冬野菜の主役の白菜を、親子でこれでもかと食べまくり、なんだか心なしか、体の中から水分でひたひたと潤ってきた気が…(^_^;)
今週に入ってからは、もぉー一皿でOKの手抜き料理。
パスタやチャーハンなどなどです。
これもまた、野菜がメイン。
このスパゲッティは、ホールトマトに、青梗菜、いんげん、めんたいこ、鍋の残りの豚肉を細かくカットして一緒に炒めて、さいごに、私だけ温泉卵をのせて和えました。
大好きな温泉卵、カップラーメンのカップに卵と熱湯を入れてお皿で蓋して、お湯が体温ぐらいに冷めるまで待てばできあがり~!って、Web友のさざえちゃんが教えてくれた~♪♪ なんと簡単! みなさん、知ってましたか??
チャーハンも、Takに、「ケチャップ味、塩コショウ、醤油とお砂糖、ソース味、なにがいい?」ってリクエストさせたりしてます♪
でっ、昨日は、醤油&みりんで、ネギや春菊を刻んでTakに炒め係りをやらせて作りました(*^_^*)
最近の朝は、焼きおにぎりがわが家のブーム。
残りゴハンは、醤油を回しかけて混ぜて、おにぎりにして、お餅焼き網でマジメに焼きます。途中で表面に醤油を塗り足してカリカリにするところがポイントで、ココを手抜きするとTakはちょっとがっかりします。
朝からなんちゅー贅沢モノ!とは思うけど、コレが、朝からもりもり未だ嘗てない食べっぷりなので、しっかり炭水化物を摂取して、脳を活性化させて、おべんきょうを頑張ってほしい母としては、頑張るのだ。
昨日は「春節」。旧暦圏のお正月でした。
中国では、春節に餃子でお祝いすることは、このたびの餃子事件の報道で知った無知な私です。
実は私も昨日、職場の休憩室のTVで意図的な企画としての「手作り餃子」をやっていて、うーんウマそー、材料はすべてあるので、今日はウチも餃子にしようかな…と思っていたのでしたが、Takのチャーハンのリクエストに安易に傾いてしまったのでした(^_^;)
親友まりさんのブログでは、満開の梅とともに、中国語の翻訳についての記事を掲載しています。
ぜひ見てね。
餃子事件にはひとことも触れていない、まりさんらしい記事に深く共感しました。
「文化」とは、無垢で、ひとの純粋な想いや祈りだけが時間にろ過されて時代を超えて息づいているもののような気がします。
1日遅れたけど、今日は手作り餃子で、「春節」のお祝いをします♪