Takがエコサイエンスクラブの筍掘りで採って来た4本の筍。
美味しくいただきました~
あと1個は、筍ご飯にする予定で、まだ茹でたままとってあります♪
先の柔らかい部分はそのまま食べても美味しい~
しかし、採った本人は、あまりこの季節の恵みのありがたみがわからない様子(^_^;)
まあしょうがない、私も子供の頃はそうだった。
大学生になって、独り暮らしをして、自分で料理を作るようになってから、「旬」に目覚めたのよね(^_^;)
あと郷土料理にも♪
新玉葱、春キャベツ…などなど、冷蔵庫には季節の野菜が満杯!!
さ~~頑張って作るぞ。
日々ヨレヨレですが、毎日家族に料理を作ることで、自分の平衡を保つのって、きっと大昔からの主婦の本能…かもね。